Псковский депутат: Разница в тарифах на утилизацию ТКО вызывает у сельских жителей вопросы и настороженность

25 июня в ходе круглого стола в медиацентре Псковского агентства информации руководитель исполкома ОНФ в Псковской области, депутат Псковского областного Собрания Виктор Остренко рассказал о волнующих население вопросах, связанных с проведением в Псковской области реформы по обращению с ТКО.

– Виктор Владимирович, какие вопросы в части проведения в Псковской области реформы по обращению с ТКО волнуют население?

– Разница в тарифах для маленьких населённых пунктов вызывает у жителей сельской местности вопросы и настороженность, а также влияет на доверие к реализации реформы по обращению с ТКО.

– Что вы делаете для того, чтобы решить эти вопросы?

– Этот вопрос, а также круг других, находится в рабочей повестке ОНФ и является предметом совместной деятельности с региональным оператором по обращению с ТКО в регионе.

В частности, в рамках деятельности ОНФ была создана карта свалок, которая работает по всей Российской Федерации, благодаря общественным инициативам граждан производился сбор информации с фотофиксацией о свалках.

– А только ОНФ работал над созданием карты свалок?

– Нет, благодаря конструктивному подходу администрации области в вопросе ликвидации свалок было организовано взаимодействие с заместителем губернатора, что позволило обобщить информацию о свалках и включить сведения, собранные общественниками, в список всех объектов накопления несанкционированного мусора.

Мы сделали оценку общего объёма несанкционированных свалок, заложили необходимое финансирование, чтобы постепенно ликвидировать основные свалки, которые существуют в муниципальных образованиях. Для быстрого решения этой проблемы средств недостаточно, но это позволяет выстраивать диалог с местным населением.

– А что регоператор?

– Регоператор оперативно включился в эту работу.

– Какие ещё вопросы в части проведения в Псковской области реформы по обращению с ТКО решались на местном уровне?

– На местном уровне также решались вопросы, связанные с правильным и неправильным начислением оплаты за вывоз отходов, корректировались маршруты и логистика вывоза, поскольку это было достаточно ново для сельской местности.

Для муниципальных образований по-прежнему стоят вопросы организации контейнерных площадок, бюджеты не всех сельских поселений обеспечены средствами для этой работы. Начатый формат сбора мусора в мешки не всегда чётко работает: сельские районы не до конца обеспечены самими мешками.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...