О ремонте псковских дорог, мостов и набережных – в интервью с Александром Братчиковым

Фото ПАИ.

Весна – традиционно время начала ремонта дорог. Для жителей Пскова это не всегда радостное событие с учётом перекрытия главных городских магистралей. Глава администрации Пскова Александр Братчиков в эфире ПАИ-live рассказал, какие работы проведут в городе в этом году, ждать ли псковичам пробок и какие масштабные проекты запланированы на ближайшее время.

Об уборке и гарантийном ремонте

- Сегодняшняя тема – дороги и немножко дураки. Весной она дежурная: ремонты, уборка и так далее. Пару недель назад губернатор Псковской области Михаил Ведерников собирал подрядчиков и устраивал им очередной сеанс пропедевтики. На ваш взгляд, за это время удалось что-то поменять в работе подрядчиков или, как говорится, «других у нас для вас нет – работайте с этими»?

- По-разному можно отнестись к этому вопросу. То, что собирал и «вставлял», – это абсолютно правильно, я считаю. Потому что необходимо «вставлять», иначе расслабляются. Что поменялось – по крайней мере, город достаточно чистый. Сейчас идет уборка лотковой части, намного раньше это происходило обычно. Лотковая часть – это то, что примыкает к бордюру. Полметра от бордюра, где скапливается основное количество пыли, грязи, песка, который рассыпают за зиму, чтобы не было скользкости. Мосты в большем объеме уже убраны – и Кузнецкий мост уже убран, Ольгинский убирается. Лично ездил смотрел. Что касается дорог – часть в ужасном состоянии: Леона Поземского, Максима Горького. Максима Горького в этом году отремонтируем, последний кусочек от Рижского до Коммунальной, он сейчас не очень хорошо выглядит. Очень важно сейчас отработать с гарантийными дорогами. У нас 104 дороги, которые находятся на гарантии. Очень большой объем финансирования был за последнее время.

- Есть какие-то дороги, которые находятся на гарантии, и сразу видно, что их ремонт был сделан не очень качественно, зиму не пережили?

- Льва Толстого. Плохая дорога, очень шелушится. Она изначально была сделана не очень хорошо, ее несколько раз переделывали и, по всей видимости, в этом году будем очень серьезно к этому вопросу подходить. Будем заставлять подрядчика переделывать. Хорошо, что есть по последним дорогам банковская гарантия на гарантию – не важно, подрядчик будет делать или какая-то сторонняя организация, мы сможем оплатить работы за счет банковской гарантии, которую они предоставляют при заключении контракта. На ранние контракты, которые были заключены в 2018-2019 году, такой банковской гарантии не было, потому что она не предусматривалась законом. В этом году мы будем ремонтировать дороги в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и, помимо этого, еще из областного бюджета.

- В прошлый раз, когда мы с вами разговаривали, называлась совершенно космическая для Пскова сумма, которая расходовалась на ремонт дорог в 2020 году.

- Да, это порядка миллиарда. В этом году сумма пока немного поменьше. Но практика показывает, что в течение года нам добавляют порядка 150-200 миллионов. Часть в рамках БКАД, часть – из областного бюджета. Дорожный фонд областного бюджета формируется как раз из акцизов. Тратить ни на что другое, кроме как на ремонт дорог, эти деньги нельзя.

О ремонте дорог зимой и пробках

- Ямочный ремонт зимой. Есть какие-то временные рамки, за которые подрядчики в рамках гарантийного ремонта должны привести в порядок? И даже если дорога не на гарантии, но ямы большие, их надо как-то латать, особенно на первоочередных дорогах?

- Жёсткого срока нет. Сейчас мы делаем дефектную ведомость по гарантийным работам, кстати, приглашаем всех жителей Пскова поучаствовать. В ближайшее время сделаем ресурс, на котором можно будет выкладывать фотографии гарантийных дорог (список мы вывешиваем на сайте) с местом, где это произошло – ямы, выбоины, что-то было сделано некачественно. Все это мы учтем в дефектной ведомости, которая будет предъявлена подрядчику для устранения данных дефектов. Что касается просто ямочного ремонта, сейчас мы латаем, потому что пока не ушел донник – земля промерзла – делать другим методом невозможно, всё вывалится. Как только будут плюсовые температуры – хотя бы градусов 7-8 – сразу дороги будут ремонтироваться. Чуть-чуть дорог – у нас немножко денег осталось – мы сделаем трактором.

- Как это соотносится с тем, что, например, на Октябрьском проспекте уже начался капитальный ремонт.

- Готовятся к ремонту. Асфальт будут класть, когда будут плюсовые температуры. Сейчас этого делать нельзя.

- Есть уже какие-то жалобы? Как правило, когда ремонт начинается, горожане говорят: «Ну вот, пробки, трудно».

- Они еще не привыкли? По-моему, за 4 года уже должны привыкнуть.

- Мне кажется, нет.

- Я думаю, что многие с пониманием относятся. Прошлый год вообще было тяжело ездить, перекопана была большая есть города – и Яна Фабрициуса, и Леона Поземского, Индустриальная. Очень большой объем делали дорог. Сказать, что были огромные пробки – наверное, нет. Создавало ли неудобство людям – конечно, создавало. Мы же понимаем, если дороги закрываются, людям ездить менее удобно. Прошу потерпеть.

О планах на 9 мая

- Вы уже говорили, что Октябрьский проспект постараются сдать раньше того срока, который оговорен в контракте – в июне уже. Каким образом ремонт Октябрьского и площади отразится на праздновании 9 Мая?

- По 9 мая еще не очень понятно. На фоне пандемии массовые мероприятия в большом объеме пока запрещены. Выводить ветеранов, строить колонну, как это было ранее, «Бессмертный полк» – вряд ли кто-то рискнет. Потому что это ветераны, это те люди, которые остались в живых, и рисковать их здоровьем – я не думаю, что это будет правильным. Собирать десятки тысяч людей, которые, как правило, выходят на улицы, в одном месте - на фоне пандемии, я не думаю, что это кто-то разрешит. Скорее всего, я предполагаю, что будет, как в прошлом году – в усеченном формате. Все могут присоединиться на балконах домов или в окнах зажигать зажигалки и выставлять портреты родственников. Будет понятно ближе к 9 мая по ситуации, которая будет складываться. Если пойдет на спад болезнь, возможно, будет и парад. Пока никаких указаний у нас по этому вопросу нет.

О грядущей реконструкции Ольгинского моста

- В интервью с нашими коллегами вы назвали строительство нового моста на месте Ольгинского с высадкой на Марс. Понятно, что капремонт наступит скорее. Есть какие-то сроки, когда мост начнут капиталить?

- В ближайшее время мы закончим проектно-сметную документацию, сейчас идут согласования, в том числе и с комитетом по охране памятников. Есть два варианта – или сделать мост арочный, как это было до нынешнего моста. Есть как за, так и против. Арки –  красиво, это отдельный элемент архитектуры. Но есть и противники – арки будут закрывать Кремль, вид на Троицкий собор. Есть вариант сделать таким же, как сейчас. В ближайшее время комитет согласует внешний вид. Ольгинский мост по проекту расширяется. Делается шире и проезжая часть, и тротуары. Помимо всего, добавляется велосипедная дорожка.

- То есть это не капитальный ремонт, а глобальная реконструкция?

- Да, это реконструкция, потому что он поменяет свои технические характеристики. Что касается велосипедных дорожек: мы обсуждали уже не раз и с комитетом по туризму, который занимается приграничным сотрудничеством, и с дорожным комитетом, и с Минтрансом, что нужно сделать развитую сеть велодорожек. Именно так, чтобы они имели логическое завершение. Чтобы не так: едешь, а она раз – и закончилась, и куда идти дальше, непонятно. Важно, чтобы можно было переехать через мосты – как раз Ольгинский мост будет для этого предназначен. Чтобы, живя на Завеличье, можно было сесть на велосипед и доехать до работы и с работы в центр. С учетом парковок, нормальных переходов через проезжую часть. Сейчас мы это все обсуждаем и, думаю, в ближайшее время представим концепцию.

Что касается Ольгинского моста, в этом году мы получим положительное заключение экспертизы, будет сосчитана стоимость в рамках проектных работ, и будем подавать заявку на следующий год. С Елкиным Борисом Андреевичем тоже это обсуждали, губернатор эту идею поддерживает, потому что все прекрасно понимают, что Ольгинский мост сам по себе был не слишком удачно построен. Несколько мостов упало –  был усилен, это не тот мост, который был изначально запроектирован. Необходимость его реконструкции возникла давно.

- То есть при хорошем развитии событий в 2022 году мы увидим начало ремонта Ольгинского моста?

- Мы будем на это очень надеяться. Я бы очень хотел, чтобы это произошло.

О Финском парке и набережной Псковы

- Мы заговорили про капитальные ремонты, спрошу и про парк Строителей на берегу Псковы напротив Финского парка. Что с ним? Красиво уже вечером смотреть на него, масса фонарей, дорожки. Когда будет официальное открытие?

- Там есть недоделки, которые подрядчик не выполнил в конце прошлого года. Сейчас мы тоже ждем, пока уйдет донник, то есть земля оттает, и подрядчик обещал за месяц все недостатки устранить. Там будут еще дополнительные велодорожки. Парк Строителей будет полностью соединен с Золотой набережной. Это будет удобно и для туристов, и для прогулки по парку Строителей и дальше на Золотую набережную через дамбу.

Маршрут будет полностью закольцован, что позволит без проблем по нему гулять. Также там есть большая сцена для проведения массовых мероприятий, если это будет возможно, обязательно будем проводить этим летом. Формируем событийный туризм. Наверху на улице Герцена будет размещено летнее кафе, чтобы можно было зайти выпить кофе. Помимо этого, там будет установлен стационарный туалет с подключением к городской системе канализации. Тоже немаловажный вопрос, потому что очень много и туристов, приезжающих к нам в гости, и жителей Пскова, кто любит погулять, задают вопрос: «А где же всё-таки туалет?» Там они предусмотрены и будут именно стационарными.

- Какие сроки?

- В начале лета будет полностью всё закончено. Донник, наверное, уйдет к концу марта - началу апреля, так что ко второй половине мая, к сезону уже все будет завершено.

- Не могу не спросить про уже существующий в Финском парке пешеходный мост. Будут ли его ремонтировать? Место красивое, рядом небольшая плотина, можно было бы сделать какую-то туристическую площадку.

- Мост не аварийный, он находится в удовлетворительном состоянии. Прямо сейчас срочно его делать не надо. У нас есть концепция, мы обсуждаем с коммерческими предприятиями, чтобы сделать еще один пешеходный мост в устье реки Псковы. Чтобы замкнуть маршрут – он будет как пешеходный, так и велосипедный. Если это удастся, я считаю, тоже будет очень хорошо для туристов, для прогулок. По поводу моста, который находится рядом с дамбой, – на ближайшее время планов по его ремонту нет.

- Проекты моста в устье Псковы в прошлом году уже обсуждались на совете по культуре при губернаторе. По вашей информации, с тех времен до нынешнего момента есть какое-то движение к реализации проекта, кроме разговоров?

- Движется. Не очень быстро, потому что очень большое количество ограничений. Согласование с Ладожским бассейном [Невско-Ладожское бассейновое водное управление. - ПАИ ] обязательно, потому что река Пскова находится на территории исторической части города. Согласование со всеми службами, комитетом по охране памятников. По крайней мере, какие-то разговоры идут, появляются картинки, концепция. Сказать, что его прямо завтра сделают, – конечно не скажу. Но движение есть.

- Главное, есть уверенность, что он нужен.

- Да, я считаю, что он нужен. Он очень хорошо будет смотреться, удобно будет перемещаться по нему.

О рынке на Четырёх углах

- Еще один городской проект, о котором тоже много стали говорить, - это бывший рынок на Четырёх углах. Там остался буквально один павильон неснесенный. Не так давно один «опальный олигарх» в интервью Псковскому агентству информации сказал, что у них есть целый проект на это место.

- А чего не покажут?

- То есть у вас нет этого проекта?

- Им не раз предлагалось выйти с этим проектом на комиссию по признанию его стратегическим, они приоритетное право имеют, у них часть земли там в собственности. Если бы они с этим проектом вышли, конечно, они имели бы поддержку на 100% для его реализации.

- Слова о проекте есть, но сам проект городские власти не видели?

- Ни городские, ни областные. Власти этот проект не видели, в комитет по инвестициям он не поступал. Если он будет признан стратегически важным для Псковской области – он точно будет больше 100 млн рублей  – то будет ряд определенных льгот как по налогообложению, так и по получению земельных участков для его реализации. Там же еще обязательства есть. Если ты взялся его реализовывать, то есть определённые сроки, в которые ты должен его реализовать. Если «опальный олигарх» имеет такой проект, то мы с удовольствием готовы рассматривать и давать ему путевку в жизнь.

- По текущей ситуации с этим рынком: все суды завершены?

- Да.

- Павильоны теперь на законных основаниях снесены?

- Мы их не сносим, их демонтируют собственники.

- Какие ближайшие шаги по этой точке должны быть предприняты? Я помню, прошли общественные слушания, которые определяли, что там должно быть.

- Торгово-туристический развлекательный центр.

- Есть какие-то предложения, которые уже поступили от инвесторов?

- Нет, пока нет предложений, которые мы могли бы серьезно рассматривать. Но мы должны понимать, что экономическая ситуация в стране не очень хорошая. Год пандемии выбил очень многих из колеи. Планы, которые были заранее, они порушились, потому что ситуация поменялась в стране. Я думаю, год-два, и все это утихнет и так называемый отложенный спонсор вернется, будет востребованность в большом торгово-туристическом центре города. Инвестор будет.

О ремонте набережных и бренде Пскова

- Нам поступили вопросы, которые касались каких-то локальных вещей. Например, псковичи интересуются состоянием брусчатки на лестнице в Финском парке. Прислали фотографии, что лестница разбивается, брусчатка вдоль Псковы начинает сползать в воду. Будут ли городские власти что-то предпринимать в связи с этим?

- Да, вопрос актуальный, мы и сами это видим. Набережные были построены достаточно давно – 7-8 лет назад,  любой объект требует постоянного обслуживания, а периодически и ремонта. Мы говорили Михаилу Юрьевичу [Ведерникову. -ПАИ] об этой проблеме, что необходимо выделить какие-то средства. Мы обсуждали, что нужны порядка 10 млн на ремонт набережных – это Финский парк и набережная реки Великой. Если мы в ближайшее время этого не сделаем, она с каждым годом в геометрической прогрессии будет рушиться. Мы эту работу планируем на этот год, в крайнем случае – на следующий. Лучше малыми средствами сейчас провести технический ремонт небольших объектов – где-то плитка выпала, где-то лесенки сделать, чем через два года лестница будет отсутствовать вообще.  То же самое и с дорожками. Поэтому я считаю, что это необходимо сделать в ближайшее время в виде текущего ремонта.

- 15 мая на Золотой набережной планируется проведение Праздника псковского пирога. Псковский областной союз туриндустрии выиграл президентский грант и будет делать этот праздник. Один из организаторов предложил в нашем эфире забрендировать город как «Псков – столица пирогов». Как относитесь к такой идее?

- «Россия начинается здесь» мне как-то больше нравится.

- А в качестве гастрономического бренда?

- Я думаю, должно быть что-то связанное со снетком. Это исторически то, чем славился Псков. Это мое личное мнение, я ни на что не претендую, я не историк, но все-таки что-то связанное со снетком мне более импонирует, нежели пироги. Может быть, пироги со снетками? Если это выйдет на федеральный уровень и привлечет дополнительных туристов, я скажу: да, вы молодцы, ура, значит, «столица пирогов». Раз с Масленицей не получилась, то пусть будет столица пирогов.

Версия для печати

















Занимаетесь ли вы благотворительностью?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...