Роспотребнадзор рассказал о пользе киви
О пользе киви рассказала Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на сайте проекта «Здоровое питание».
Ягода киви родом из Китая. В 20 веке новозеландский селекционер дал ей название за сходство с одноимённой птичкой. Сейчас киви широко выращивают в Новой Зеландии, Италии, Чили и Греции. В России тоже есть плантации киви на Черноморском побережье Краснодарского края и на юге Дагестана.
Польза для здоровья
Ягода очень богата витаминами, в особенности PP, Е, В1 и В2, а также содержит дневную дозу витамина С, который очень важен для иммунитета.
Специалисты также отметили пользу киви для здоровья щитовидной железы, сердца, сосудов, ЖКТ и мочеполовой системы.
Кроме того, киви является природным антиоксидантом и помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
Как правильно выбрать
Кожица плода должна быть сухой, ворсистой, без морщин и пятен.
На ощупь созревший киви должен быть немного твердоват. Сильно мягкий киви может быть уже перезревшим.
Условия хранения
Чуть недозрелые киви лучше хранить в холодильнике при температуре до +10 °С – так плоды могут сохраниться до 1,5-2 месяцев.
Совсем спелые плоды хранятся только пару недель.
Перед тем положить киви в холодильник, мыть их не нужно, иначе они могут испортиться.