Чего не хватает туристам и зачем мастерам официальный статус – в посвящённом Дню ремесленника интервью с Вадимом Боровко

30 марта эфир ПАИ-live был посвящён Дню ремесленника. В этой связи ведущий программы Артём Татаренко узнавал у руководителя предприятия «Псковский гончар» Вадима Боровко, как обстоят дела с развитием ремесел в регионе, зачем мастерам регистрироваться в качестве самозанятых и какие сувениры предпочитают туристы.

Ремесленный край

– Сегодня интересная дата – День ремесленника, и у нас в студии руководитель предприятия «Псковский гончар» Вадим Боровко. Это предприятие можно причислить к числу ремесленных предприятий?

– Не совсем так. К числу ремесленников может причислить себя любой человек, который занимается каким-то ремеслом. Но завод «Псковский гончар» относится к федеральному перечню предприятий народных художественных промыслов. Народные художественные промыслы и ремесленники – это немножко разные понятия, потому что предприятия народных художественных промыслов все-таки должны сохранять традиции и соответствовать минимальному художественному уровню и планке, которая задается именно промыслу.

– «Псковский гончар» хорошо и давно известен. Это одно из немногих предприятий, которое раньше выпускало качественную сувенирную продукцию. Сейчас кроме появились ремесленники-одиночки, небольшие группы. Могли бы вы рассказать, как обстоят дела с ремесленничеством в Псковской области? Много ли народу занимается этим? Удается ли вам взаимодействовать друг с другом? Развивается ли эта отрасль?

– Я не могу говорить за всех ремесленников и не буду претендовать на объективность, но могу высказать свое субъективное мнение. У нас достаточно много людей, которые занимаются ремесленничеством: создают картины, вышивки, куклы. Любое ремесло важно и интересно.

У нас есть Псковский областной центр народного творчества. В центре народного творчества мы можем ознакомиться более детально со всеми ремесленниками, там ведется их учет и в городе Пскове, и в области. Есть и районные центры.

Недавно проводилось совещание управления культуры вместе с областным центром народного художественного творчества, где собирались ремесленники и до них доносили информацию, какие программы в этом году будут работать для ремесленников, какую мы ожидаем помощь, какие есть возможности. Теперь у нас есть и Фонд поддержки предпринимателей, который тоже может активно содействовать развитию народных художественных промыслов. Но есть и другая сторона медали: не все ремесленники хотят иметь официальный статус.

Охранный статус

Ярмарка «Псков мастеровой». Июль 2018 года.

– С одной стороны, в последние годы активно рассуждают о том, что ремесленники – это часть туристического кластера, необходимый для придания туристического статуса региону элемент. С другой стороны, есть ли действенные меры поддержки? Может быть, есть какая-то общая проблема, помощь с которой могла бы помочь большинству? И, как вы говорите, не все хотят интегрироваться в среду – с чем это связано?

– Предприниматель, который хочет получить официальный статус, должен будет решать определенные вопросы: у него должен быть статус, должен быть в торговой точке кассовый аппарат. За эту торговую точку тоже надо платить, надо найти эту торговую площадь и взять в аренду помещение. Это требует больших финансовых затрат.

Это напрягает небогатых ремесленников. Почему часть ремесленников ушла из индивидуальных предпринимателей? Потому что был достаточно высокий пенсионный налог: делаешь ты что-то или не делаешь, но налог должен был платить. Это одна сторона медали.

Но сейчас, конечно, ремесленников надо убеждать, что появилась такая форма организации, как самозанятый. Наверно, все равно надо стремиться быть официальным ремесленником, то есть хотя бы получить статус самозанятого, потому что этот статус позволяет участвовать в программах, которые может организовать Фонд поддержки предпринимательства Псковской области. В связи с ужесточением режима в отношении кассовых аппаратов, торговли все торговые точки, скорее всего, перейдут на безналичный расчет. Если вы хотите сдавать свою продукцию в эту торговую точку, то вы, естественно, должны эти деньги как-то официально получать.

– То есть идёт поиск некой грани: с одной стороны, находиться в официальном поле, с другой стороны, не понести из-за этого потери, которые приведут к закрытию или к невозможности развития бизнеса.

– Я думаю, что всё-таки ремесленный бизнес достаточно маленький и для тех, кто только начинает или у кого маленькие объемы производства, статус самозанятого на сегодняшний момент оптимален. Надо доводить до ремесленников мысль о том, что мы живём в правовом государстве, нам все равно надо платить налоги, но люди, которые хотят получать поддержку, должны иметь соответственный статус, и тогда им будет проще внедряться и просить преференции у государства, тогда будет проще говорить.

Вопрос цены

– Да, действительно есть и областные, и федеральные меры поддержки, есть разные гранты, в том числе президентские.

– Конечно, и областная, и городская администрация, и фонды поддержки делают определенные шаги. Опять же, так как мы развиваем Псков как туристический город, мы будем на набережной реки Великой открывать центр, там будут представлены ремесленники, то есть работа идет. Наверно, она не достаточно эффективна. У нас нет эффективных решений.

– Что бы могло стать эффективным решением?

– Ремесленнику надо что? Прежде всего – продавать свои изделия.

– То есть то, что принесёт ему прибыль и он сможет развиваться.

– Да. И когда он получает возможность продавать, тогда у него больше желания развиваться, что-то придумывать, что-то делать. Естественно, эта торговая точка должна быть не на периферии, а в центре города, где есть туристические потоки. Это интересно и для туристов, и для ремесленников. Вот в этом плане надо думать.

– То есть таких точек недостаточно, правильно я понимаю?

–У нас есть одно объединение ремесленников, которые имеют свою торговую точку в Кремле, но, наверно, этого недостаточно, не все ремесленники охвачены этим действием, не все входят в это объединение. Над этим надо работать. Есть интересный опыт в Европе, наверно, и мы свой опыт можем предложить.

– Надо подумать об этом, да?

– Нет. Понимаете, этот центр должен объединять продажи этих ремесленников и доступно им объяснять: мы у вас берем эту продукцию – мы делаем наценку на эту продукцию. Потому что некоторые ремесленники говорят: «Вот, мы не сдаем в магазин, там 100 % наценка, кто там будет мое произведение покупать». Но, к сожалению, вся торговля тоже достаточно затратное дело.

– Ну конечно, наверно, наценка не с потолка берется.

– Да, не с потолка.

– Продавец продаёт, когда ему выгодно, он слишком большую наценку не будет ставить, потому что у него будет медленно продаваться товар.

– Да. Ну и продавец тоже связан и договором аренды, и затратами на продавцов. Сейчас есть ларьки, которые стоят перед Кремлем, там нет ни одного ремесленника.

Оптимистичный настрой

Ярмарка «Псков мастеровой». Июль 2018 года.

– Кстати, испытываете ли вы какое-нибудь давление со стороны, может быть, китайской продукции, которая дешевле в производстве, массовая, которую продают у Кремля? Это вообще прямые конкуренты, можно их считать таковыми?

– Они конкуренты, конечно, но про предпринимателей, которые содержат эти ларьки, нельзя сказать, что они делают что-то плохое или противозаконное. Они активно продают эти сувениры. Они, конечно, пытаются работать и с ремесленниками, и у них теперь не только китайское. Они готовы принимать на реализацию сувениры. Но этого все равно недостаточно, я считаю. Нужно над этим вопросом думать.

– Было бы неплохо, если бы появилась муниципальная площадка.

– Да, возможно.

– Мне пришло в голову, что у «Октября» будет ремонт и там сейчас планируется некая площадь, в том числе как библиотека, но не только. Все подчеркивают, что это должен быть центр в широком смысле слова, в том числе и туристический. Может быть, там можно было бы организовать площадку для продажи?

– Знаете, в городе достаточно мест. Я в шутку говорю: у нас, конечно, областная филармония сидит в шикарном месте, она как раз могла бы быть подальше от центра. Просто такие места надо использовать именно для того, чтобы привлекать туристов.

– Как пример.

– Это просто шутка. Но если в кинотеатре «Октябрь» будет организована такая интерактивная площадка для ремесленников, им надо объяснять: «Вы должны иметь статус, тогда мы с вами можем заключить договор, и тогда у вас будет оборот». Это и лицо города. Если это сделать красиво, будет достаточно интересно.

– Как вы думаете, быть ли ремесленничеству в Псковской области, будет ли это развиваться? Признаться, я с отрадой в последние годы все чаще вижу примеры качественных, действительно художественных вещей, и мне нравится, что их все больше появляется. Хотелось бы, чтоб так и дальше продолжалось.

– Я думаю, мы всегда должны смотреть с оптимизмом, у нас нет другого выбора: или смотри с оптимизмом…

– Или закрывайся, да?

– Да, так что все равно. Тем более талантов, интересных работ много. Сейчас турист не хочет покупать китайское, он хочет иметь авторский сувенир, работу, в которую художник вложил свою душу, свое умение, свое восприятие ремесла. Я думаю, всегда есть люди, которые что-то пробуют, что-то не удается – кому-то это удается больше, в жизни уйдут одни – придут другие. Так что в этом плане будущее у ремесленничества есть.

– Уважаемые мастера и все, кто любит творчество: с праздником вас! Радуйте нас, радуйте себя, расцветайте, пусть ваше творчество все больше и больше захватывает умы и полки магазинов! Будем надеяться, что так и будет происходить и с каждым годом все больше людей будет в этом прекрасном сообществе.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...