Губернатор оценил подготовку Псковской лесопожарной станции к пожароопасному сезону
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников в среду, 31 марта, посетил Псковскую лесопожарную станцию. Об этом ПАИ рассказали в областной администрации.
Глава региона оценил техническое оснащение подразделения и его готовность к предстоящему пожароопасному сезону. Напомним, что пожароопасный период начинается в Псковской области с 1 апреля.
Губернатор осмотрел представленные модели техники, приобретённой в 2019–2020 годах по федеральному проекту «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», поинтересовался её техническими характеристиками. Среди представленных образцов — автоцистерны, гусеничный транспорт, тракторы, вездеходы, современные лесопатрульные комплексы и машины для перевозки личного состава станции и спецтехники.
Руководитель противопожарного лесного центра отметил, что вся техника уже активно эксплуатируется. «В таких объёмах, как сейчас, помощь лесничеству в предоставлении противопожарной техники не оказывалась долгое время», — сообщил Олег Черней. Он отметил, что благодаря нацпроекту в регионе сформирован парк техники, позволяющей проводить комплекс противопожарных мероприятий на территориях охраняемых лесничеств, а также участвовать в совместных операциях с МЧС.
В свою очередь председатель регионального комитета по природным ресурсам и экологии Виктор Мусатов анонсировал приобретение в регион ещё десяти современных лесопатрульных комплексов, укомплектованных всем необходимым оборудованием для пожаротушения и сдерживания распространения огня.
Глава региона также ознакомился с работой региональной диспетческой службы. Основным инструментом её деятельности является система дистанционного мониторинга «Лесохранитель», поступившая на вооружение подразделения в 2020 году. Система позволяет в режиме реального времени выявлять пожары на ранних стадиях: очаги возгорания фиксируют порядка ста камер видеонаблюдения, установленных на вышках операторов сотовой связи и иных высотных объектах. Уникальность применения системы в Псковской области в том, что она работает круглосуточно и круглогодично. Более 50 % лесных пожаров в регионе обнаруживаются именно посредством их фиксации видеокамерами, сообщил Олег Черней.
Он обратил внимание, что система разработана местной компанией. Псковская область выступала в качестве пилотного проекта для её испытаний. «В настоящее время уже около 50 субъектов РФ внедрили у себя «Лесохранитель», но только для нашего региона её содержание осуществляется за счёт федеральных средств, что экономит области порядка 26 млн рублей в год», — подчеркнул руководитель областного противопожарного лесного центра.
Губернатор оценил подготовку противопожарного центра к предстоящему пожароопасному сезону и отметил функциональность системы «Лесохранитель», выразив надежду, что в совокупности с приобретённой в рамках нацпроекта техникой это позволит значительно сократить число лесных пожаров и площадь возгорания в регионе.
Напомним, Псковский лесопожарный центр создан в Псковской области в 2011 году. Он включает в себя пять станций второго типа (муниципальных) и шесть станций третьего типа (межрайонных), созданных в 2019 году по поручению Правительства РФ.
Псковское подразделение обслуживает лесной фонд в границах Псковского района. Кроме того, станция осуществляет координацию деятельности при тушении лесных пожаров на территории Гдовского, Печорского, Островского и Палкинского районов.