Единство в многообразии. Православная жизнь русской провинции.
Информационной службе Псковской епархии посчастливилось встретить Светлое Христово Воскресение и Пасхальные дни Светлой седмицы 2007 года в одном из больших благочиний Епархии - Дедовичском, в которое входят Дедовичский, Порховский, Дновский и Бежаницкий районы. Мы побывали в гостях у благочинного архимандрита Павла (Кравца), на приходах благочиния, пережили большую радость Праздника и радость встреч с православными людьми: священниками, монашествующими, певчими, помощниками отца благочинного в Покровском храме в Дедовичах, настоятелем которого он является. Мы увидели умирающие русские деревни и великолепные храмы, в которых идет литургическая жизнь и теплится неугасимая лампада нашей веры.
Мы хотим рассказать о благочинии, об отце благочинном архимандрите Павле, его большой православной семье в Дедовичском благочинии, в котором 38 храмов. Но как рассказать о многолетней жизни на деревенском приходе, в глуши скромной и тихой северо-западной псковской земли? Жизнь в русской деревне замирает, что говорит о простой истине: не стоит село без праведника. Нет праведника, и села исчезают. Сначала закрыли храмы, потом стала умирать деревня, и умирала почти девяносто лет, начиная с 1917 года. Крепкая была деревня, долго ее разрушали. Дедовичское благочиние славится историей родовых усадеб, большей частью разрушенных, но усадебные храмы, возведенные Чихачевыми да Бибиковыми, Кутузовыми да Львовыми устояли, и литургическая жизнь в них совершается трудами и молитвами отца Павла, его священников и прихожан.
Мы расскажем о ковчеге, в котором каждой твари по паре: здесь и сторож–компьютерщик при Троицком храме в деревне Болчино, и звонарь Покровского храма Сергий, бывший скрипач и доморощенный богослов, и тишайший священник Димитрий, внимательно присматривающийся к своей пастве; и иеромонах Всеволод, настоятель Рождественского храма в Пожеревицах, и алтарник Сергий из села Белая, божий человек… Отец архимандрит Павел крепкой рукой и добрым сердцем ведет свой кораблец по этому морю жизни.
Дедовичи – районный центр, довольно чистый и спокойный. В центре поселка стоит голубая церковь с куполочками во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Храм недавно построен из бывшего кинотеатра, но потрясает своим благолепием, образами Божией Матери, удивительной чистотой, торжественностью служб. Пасхальное богослужение прошло будто на одном дыхании, православные стояли в храме с одиннадцати вечера и почти до пяти утра. Божественную Пасхальную Литургию совершал архимандрит Павел со служащим ему духовенством иереем Димитрием, диаконом Даниилом, а также игуменом Алексиим (Масловцом). Народа в храме было много, еще больше на Крестном ходу. И, надо заметить, народ в Дедовичах воспитанный: ни пьяных, ни хамов на Пасхальной службе не было. Но, когда игумен Алексий стал читать "Огласительное слово" святителя Иоанна Златоуста, как ад "Огорчися, ибо упразднися, огорчися, ибо поруган бысть. Огорчися, ибо умертвися. Огорчися, ибо низложися. Огорчися, ибо связася…" молящихся стало оставаться меньше, и причастились за Литургией более ста человек. Пасхальная служба прошла на каком-то удивительном подъеме, хотя и непросто было отстоять Пасхальную ночь после празднования Благовещения Пресвятой Богородицы и всех приготовлений к Пасхе в Великую субботу.
Архимандрит Павел на Пасхальной Литургии, обращаясь к своим прихожанам, сказал: "Владыка прислал нам в подарок цветочек – диакона Данилу, у него сегодня первая служба, Пасхальная, в диаконском чине. Мы его принимаем с радостью в нашу православную семью, в нашу дедовичскую Покровскую общину. Отец Владимир просил вас поздравить с праздником Пасхи, он назначен настоятелем в Дно, и сейчас там на службе в Михаило-Архангельском храме. Отец Александр сегодня служит в Полоное, отец Алексий (Масловец) успел отслужить в Логовино и с нами вместе продолжил совершать службу в Пасхальную ночь. Отец Вячеслав служит в Болчино. Так что все наши батюшки при деле, все празднуют Пасху Христову и все просили передать вам Пасхальные поздравления: Христос Воскресе!
После отпуста прихожане подходили к отцу Димитрию, и батюшка награждал каждого пасхальными яйцами, в ответ храму тоже жертвовали крашеные яйца. Пасхальная Литургия закончилась трапезой в доме благочинного, все разговлялись, хотелось поговорить и порадоваться подольше, и на улицу уже вышли, когда сквозь облака восходило солнышко. Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
Покровский храм в Дедовичах отец архимандрит строил дважды.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы погоста Высокое (ныне Дедовичи) был закрыт после 1917 года, а его настоятель Валентин Алмазов – расстрелян. Храм затем осквернили, а потом взорвали. Не было храма в Дедовичах всю советскую власть. Благословили отца Павла на строительство храма в Дедовичах Владыка Владимир (Котляров), старец Иоанн (Крестьянкин) и Митрополит Иоанн (Разумов), тогда уже бывший на покое. Он благословил отца Павла иконой Покрова Пресвятой Богородицы, и отец архимандрит знает, что Покровская обитель в Дедовичах находится под Покровом Божией Матери и Омофором святителя Николая Чудотворца. Покровский храм в Дедовичах строили с 1989 года восемь лет, но в 1998 году он сгорел, единственная икона, оставшаяся невредимой после пожара, святителя Николая сейчас находится во вновь построенном Покровском храме.
В дни Пасхи в притворе Покровского храма под стеклом в рамках расположен текст, который рассказывает о духовном смысле Пасхи, обычаях и Пасхальном богослужении. На кассе свечной лавочки вывешен ценник за требы, есть и дополнительная услуга – при требах на кладбище, куда нужно ехать, предоставляется легковая машина. Здесь же висит объявление: если нет денег на пожертвование за требы – любая треба исполняется бесплатно. При храме отец Димитрий издает "Покровский листок". Покровский храм удивляет большим количеством списков Богородичных икон. Здесь, конечно, первая икона храма – Покрова Пресвятой Богородицы, их несколько, а в притворе Покровская икона, в которой от пожара в предыдущем храме спасся только Лик Богородицы, для нее вышили красивейшую ризу. Вышивает необыкновенные ризы для икон Покровского храма православная женщина из города Дно. Она обычно это делает за один день, рассказывают, сначала все в голове складывается, весь рисунок, а потом только – работа с молитвой, и риза готова. Богородичные иконы – молитвенное украшение храма: "Отрада и Утешение", "Семистрельная", "Всецарица", Владимирская, "Призри на смирение", Иверская, "Скоропослушница", Казанская, Тихвинская, Знамение, "Нечаянная радость", "Всех скорбящих радость" и др. Есть редко встречающаяся в наших храмах икона греческого святого Стилиана, которая попала в храм с деревенского прихода, ей молятся о здравии младенцев. В алтаре храма большая икона Святой Троицы, написал ее архимандрит Псково-Печерского монастыря Алипий. В притворе Покровского храма тебя встречают большие иконы Божией Матери Владимирская, "Всецарица" и Покровская. Красиво – глаз не оторвать от образов.
В Покровском храме служат в субботу и воскресение – Литургии, праздники и Всенощные бдения; служат, по благословению, в честь иконы Николая Чудотворца Акафист и водосвятие. Акафист с водосвятием служат храмовой иконе Покрова Пресвятой Богородице и другим образам, например, "Неупиваемой чаше", с особыми прошениями, великомученику Пантелеимону и др.
Клирик Покровского храма отец Димитрий рассказывает: "Во время перестройки встал вопрос, что выбрать. Верилось в бессмертие души, в то, что человек не умирает. С детства любил читать книжки, а в храм ходил редко, только в праздники заходил. Но, когда пошел в армию, благословился у отца Павла, подошел к нему после Литургии, он меня благословил, водой окропил святой. Мне запомнилось, как он меня благословил крестом и водой много-много окропил. Мне это на всю армию запечатлелось, и было большой поддержкой. Иконочку носил всегда при себе. По милости Божией в армии не было тяжело, я даже в церковь ходил в Иван-городе, где служил. В армии и утвердился в намерении быть в Православной Церкви, научился читать по церковно-славянски, как мог, читал потихонечку утренние молитвы и вечерние. Вернулся из армии, отец Павел позвал меня на клирос, я уже умел читать: вот с 1997 года - дьякон, а в 2006 году получил сан иерея. Думаю, что те из отцов, которые приводят людей в Церковь, это священники, имеющие особый дар. Как говорит апостол Павел многие отцы руководители, но не многие отцы. Отец Павел – отец.
Господь время от времени всех призывает. Я на собственном опыте, хоть и на маленьком, убедился, что говорить, звать, убеждать почти бесполезно, люди не слышат, не идут в церковь, а те, о которых ты не думал и не заботился, книжечки не дал, но тех Господь Сам позвал. Хотел бы сказать нашим молодым людям, чтобы не боялись приходить к Богу и в Церковь. Они боятся и говорят, что, если пойдешь в Церковь, то многое нельзя, и это, и то. Не бойтесь. Приходите, жизнь продолжается с приходом в Церковь, но становится особенной, вам понравится. Если мы сделаем маленький шаг к Богу, Он потом Сам поведет нас, надо только не бояться и не стесняться.
У меня невелик опыт принятия исповеди, но бывает трогательно, и я даже сам исполняюсь чувством умиления, когда люди искренне каются, и ты вместе с ними начинаешь сокрушаться. Исповедь - это как операция, она бывает очень болезненной, поэтому нельзя говорить что-то резкое и безапелляционное, лучше иногда промолчать и положиться на волю Божию.
Все наши бабушки привыкли к службе и их умиляют больше внешние действия: когда батюшка руки поднимает в молитве, когда с Евангелием выходят, с Чашей. Я иногда сам, бывает, наблюдаю из алтаря за народом, настолько привыкнешь быть в алтаре, что народа не замечаешь, его реакций, его настроений, а так можно увидеть свои ошибки и понять, как можно лучше вести Литургию – доступнее, красивее".
Информационная служба Псковской епархии.
Продолжение следует
«Кибердружину» создадут в Псковской области