Священник Сергий Чекменев: "Я верю в чудо Божье, и, возможно, скоро многие побегут из города"

Болчино. Церковь Троицы с приделами иконы "Всех скорбящих радости" и св. Димитрия Солунского выстроена на погосте Болчино на месте прежней церкви св. Димитрия Солунского. С четырехколонными портиками и двухъярусной колокольней, на кладбище захоронения псковских помещиков Чихачевых.

Псков

В храме нет священника, и отец Павел посылает сюда священника и псаломщика на требы. При нас отпевали Пасхальным чином рабу Божию Зою, бабушку, которая, будем надеяться, отболев, пойдет "ко Христу веселыми ногами", как обещано ей на отпевании. Родственники на пасхальном отпевании сиротливо стояли к гробу, оставили деньги за требы батюшке и бутылку водки. Водку взял себе сторож Алексий, приятный молодой человек, православный. Как он сказал, водка нужна ему печи растапливать, дрова хорошо горят. Денег на керосин, и другую роскошь, просто нет. Он же подарил нам комьютерный видео-диск о Троицком храме села Болчино. Здесь у храма похоронена блаженная матушка, умершая в 150 лет, матушка была из монастыря, святой жизни, на могиле ее, как рассказывают, были исцеления.

 

Добрывичи, Бежаницкий район.

Псков

Храм построен в 1807 году в честь иконы Божией Матери Тихвинской, ротондальный, перекрыт шлемовидным куполом с голосниками, великолепно декорирован, по-столичному. Строили знаменитые помещики Чихачевы, их родовая усадьба – Добрывичи. Храм построен семьей Чихачевых, славными сынами России, строительство началось в 1790 году. Два придела в честь апостола Матфея и Параскевы Пятницы. Храм-ротонда построен под вдохновением во многом от Иерусалимского храма, плиты под ногами и светильники, как в Иерусалимском храме, напоминают о Святой Земле. Храм светский, и архитектура светская - ампир. Уникальное устройство иконостаса, амвона, самого храма, который имеет шатровое покрытие, купол-шатер. В сводах купола храма вмурованы горшки-голосники, древнее устройство, поэтому акустика здесь идеальная, голоса священника и хора получают объем и величественность.

 

В Добрывичах родился будущий адмирал Российского флота, участник Крымской войны, руководитель Морского министерства, исследователь Дальнего Востока и Сибири Н.М. Чихачев (1830-1917 гг.), который похоронен в некрополе семьи Чихачевых здесь же. Тихвинский храм построен дедом Чихачева, он покоится в притворе храма "Строитель боярин Николай Матвеевич Чихачев скончался в 1819 году 31 марта". Склеп родовой в подцерковье разорен.

 

Настоятель храма в честь иконы Божией Матери Тихвинской священник Сергий Чекменев из художников-живописцев, рукоположили во священника двенадцать лет назад. У отца Сергия четверо детей, старший должен идти в армию. Три мальчика и девочка, дети ходят в школу в Чихачеве, в прошлом году закрыли школу в Добрывичах.

 

Отец Сергий рассказывает: "Добрывичская волость насчитывает около 400 человек, но большие деревни превратились в маленькие, а маленькие исчезли, так что людей сейчас в округе меньше, может быть, человек триста. Здесь жизнь идет летом, когда приезжают дачники. Зимой на Литургии человека три молятся, а летом больше за счет опять же дачников. Служим Акафист Тихвинской Божией Матери, иконе "Неупиваемая чаша" по просьбам наших прихожан. Село Добрывичи было местом встреч русской аристократической интеллигенции, рядом имение Философовых, родовое имение Голенищевых-Кутузовых. Сами Чихачевы строили не только храмы, но курировали местные школы, построили школу в Добрывичах, поощряли лучших учеников, были рачительными хозяевами. О них осталась добрая память, все Чихачевы были замечательными людьми. Последний из известных Чихачевых Николай Матвеевич – адмирал русского флота, директор Морского департамента, а его отец, генерал строил дорогу от Чихачева на Великие Луки. Но когда пришли большевики, они вывернули родовой склеп, как и в Бежаницах, склеп Философовых. Просто удивляешься этому большевистскому стремлению все растоптать, все уничтожить до корней.

 

Жизнь на деревенском приходе – это утешать всех болящих бабушек, постом я из всех навещал, исповедовал, причащал. Конечно, поддерживать храм, чтобы он не разрушился до основания. Летом, правда, жизнь на приходе более активна, и без помощи дачников мы бы не смогли существовать. Доходы у нас минимальные, с прихода не приживешь, но мы сдаем свою квартиру в городе, и это для нас подспорье. Живем чудом, милостью Божией, вопреки логике здравого смысла. Вся проблема в деревне – нет работы. Кажется, уже все, а народ пребывает, становится его все больше и больше. На Пасху в этом году было много народу, со всей округи стекались, хотя больше из любопытства, но храм был полный. И когда мы шли Крестным ходом, медленно шли, то потом еще ждали, когда все выйдут из храма. Причащались человек 18. Помогал на Пасху сын Миша в алтаре. На клиросе - матушка, но сейчас Бог послал псаломщика, приехала семья из города. Самое большое богатство наше – люди, но их очень мало.

 

Всех людей приводит в Церковь Господь, к сожалению, уровень представления о Литургии, вообще о богослужении очень низкий, но вот наших бабушек спасает вера. Думаю, причащаться надо часто: мы люди больные, немощные, и причастие для нас сейчас основное лекарство. Без причастия у нас совсем не будет сил. Конечно, причащаться с благоговением, со страхом Божиим. Я верю в чудо Божье, и, возможно, скоро многие побегут из города. Православные уже не хотят жить в городе, у нас есть такие люди в деревне, иконописцы живут при церкви. С благочинным, отцом Павлом, у нас замечательные отношения: он меня в свое время благословил рукополагаться, и я у него многому учился, отец Павел - мой духовный отец".

Псков

Когда информационная служба Псковской епархии разговаривала с отцом Сергием, подошел глава Добрывичской волости, поинтересоваться, что за люди приехали и чем могут помочь в беде: храм погибает, восстановить средствами прихода его невозможно. Но если его рушило государство, выгнав священника из храма, разрушив усыпальницу, лишив людей своей церкви, то, наверное, государство и должно восстанавливать такие церкви уникальной архитектуры? Уникальные церкви. Храм в постоянном ремонте, нужны профессионалы, а где их взять в деревне?

 

Отец Сергий Чекменев служит еще и в селе Чихачево в полуразрушенной бывшей школе, в доме разбиты окна, чудом уцелели несколько в одном из классов – там и служат, но внутри довольно уютно, как говорит батюшка.

 

Михайлов погост, Дновский район.

 

Псков

Храм Воскресения построен в 1863 году и состоит из концентрически стоящих, один в одном кубов. Внутренний, прорезанный арками, четверик несет на себе барабан с главою. Наружный барабан украшен тремя выступающими ризалитами, один из которых превращен в притвор, над притвором – ступенчатая колокольня.

 

Рассказывает матушка Татиана: Батюшку нашего зовут отец Владимир Дроздов, иерей, мы с Валаама, и в Михайловом погосте только четвертый месяц. Храм Воскресения Христова, как говорят местные жители, 1876 года, а батюшка нашел в старых храмовых записях записи от 1806 года. Говорят старые люди, наша самая усердная прихожанка бабулечка Анна, ей 93 года, что храм построен на средства купца, которого звали Михаил, потому и село называется Михайлов погост. В храме есть приделы во имя Иоанна Предтечи и Покрова Пресвятой Богородицы.

 

Пасха была очень радостная, ни одного пьяного, никто не ругался. Тихая и радостная была Пасха. В Благовещение собрались 25 человек, на Пасху 20 человек причастились. В начале службы было много народа, а потом разъехались, и осталось человек тридцать. В обычный воскресный день на Литургии стоит 10-15 человек из пяти окрестных деревень. Два раза соборовал батюшка в Великом посту 15 и 10 человек. Самая чтимая икона в нашем храме Афонская "Скоропослушница". Здесь в честь этой иконы заветный праздник, людей много собирается, Крестный ход, вокруг храма икону обносят, а однажды попытались ее вынуть из киота для Крестного хода, но никаким образом не удалось сделать. Написали вторую икону, и стали ее носить на Крестном ходу. Икона святителя Николая с доской, на которой написано, что сия икона сооружена в честь восшествия на престол Государя Императора Николая II Александровича октябрь 21 1894 года.

 

Когда мы сюда приехали с батюшкой – никаких восторгов, ни подавленности, просто тишина, как будто мы здесь всегда были. Слава Богу, у нас есть клирос: поет моя дочь Мария, она регент, уставщик, помоги ей Господи. Девочка смышленненькая, и у нее получается, она воспитанница матушки Людмилы, игуменьи Снетогорского монастыря. Я подпеваю, Фаина у нас, голос хороший, Наташа приехала тоже поет. Так что на Пасху у нас был полный клирос: голоса и первый, и второй, и третий. Сыновья приезжали на Пасху: Алеша когда-то на Валааме прислуживал Владыке. И сейчас на Пасху они папе помогли, прислуживали: и Федор, и Алеша. Смотрела на них и не нарадоваться, Слава Богу! У нас две девочки и два мальчика: Алексей, Федор, Мария и маленькая Анастасия. У Анастасии здесь послушание: она подметает в храме и скребет пол. На Благовещение Настя звонила в колокол, некому было, бабушки старенькие, а на Пасху уже наши мальчики звонили. Мы на Валааме в храме пять лет послушались, привыкли, наши дети выросли в храме.

 

Игумен Коневецкого монастыря отец Исидор подарил храму канун. Местные жители очень почитают умерших своих, и канун был необходим. Отцу Исидору здесь нравится, он уже приезжал сюда не однажды. Покровцы для храма сшила женщина, такие красивые, успела на Пасху, и вчера утром преставилась в Светлый понедельник. Надо ремонтировать храм, побелить снаружи, нашим людям только скажи – они и скрести будут старую штукатурку, и белить. Наш местный народ ходит в свой храм и любит его".

 

На погосте Гористо храм Преображения Господня с приделом Николая Чудотворца в нескольких километрах от Дно. Предание рассказывает, что в XYI веке была построена деревянная церковь, а этот каменный храм построен в 1808 году. Преображенский храм одноапсидный с одноярусной колокольней над притвором. Стиль – строгий классицизм.

 

Рассказывают, как плыл колокол на льдине по речке Полонке, что протекает через Гористо, и звонил, а дети кричали: "Медведь-медведь плывет", народ выбежал на реку и выловил колокол. Рядом кладбище с могилой священника Кронида Яхонтова (1882 -1983 гг.), который в 95 лет, как рассказал информационной службе Псковской епархии отец Павел, был секретарем псковского Митрополита Иоанна (Разумова). На Пасхальном богослужении к кресту подошли пятнадцать человек.

 

Как рассказал отец Сергий Чистяков, настоятель храма, на клиросе поют две старушки, псаломщица Нина и Галина, ее помощница. Они ходят постоянно на Литургию, даже, когда болеют. Ходят на воскресную Литургию с трех деревень человек 5- 6. Раньше был большой совхоз Искра, но он "сгорел", и люди ищут работу на стороне, разъезжаются.

 

Уроженец деревни Гористо Иван Иванович Кушичев вспоминает, как люди в штатском приехали в деревню в 1938 году и сбросили пять колоколов с церкви. Самый большой колокол Иван Иванович называет "зовущим", он упал с колокольни на крыльцо храма, но не разбился. До сих пор крыльцо остается поврежденным, его пока не отремонтировали. Потом батюшку арестовали и увезли из деревни, а матушку и их дочь Юлю взяла в свой дом мама Ивана Ивановича Анастасия Васильевна. Но начались неприятности, притеснения Анастасии Васильевны из-за того, что она взяла в свой дом попадью, и матушка с дочерью Юлей вынуждены были покинуть деревню. Анастасия Васильевна пела на клиросе в храме Гористо. Служили в храме по праздникам и воскресениям. Говорят, что храм построен по указанию императрицы Елизаветы Петровны, и называлось раньше это местечко не Гористо, а Святые горы. Как говорит Иван Иванович, в деревне была начальная школа, которая обслуживала три деревни Гористо, Белошкино и Чернобожье. Ныне это деревни, жители которых являются прихожанами Преображенского храма.

Псков

Кудеверь. Храм св. Георгия Победоносца располагается в бывшем райкоме партии, передали здание храму шесть лет назад. Денег на ремонт нет, но собирают немного на покраску. Приезжает священник из села Плесы отец Владимир, но у батюшки часто портится машина. Как рассказала женщина, присматривающая за храмом, раба Божия Раиса: "Батюшка бывает один раз в месяц-два, прекрасно служит Литургию, у нас нет никаких нареканий к нашему батюшке". Население Кудевери около 500 человек, но на службе человек 8-10. Красивое село и крепкое с виду. В селе есть детский приют. В прошлом в Кудевере был Спасо-Преображенский храм.

 

Информационная служба Псковской епархии.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...