Полистовский заповедник назвал семь причин не жечь сухую траву

Фото: сообщество Полистовского заповедника

Сообщество Полистовского заповедника в соцсети «ВКонтакте» сделало пост о том, почему пал травы опасен для природы.

1. Ухудшается почва  

В дикой природе всё предусмотрено так, чтобы трава и кустарники росли после зимы сами, без палов. При поджоге травы гибнет вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням.

2. Вред деревьям

При весеннем пале могут быть повреждены деревья, не говоря о том, что они могут просто сгореть. Обгорают от сильной температуры набухающие весной почки, что очень вредит дереву, даже если оно выживет.

3. Погибают птицы

Весенние палы вызывают гибель кладок таких пернатых, как кряква, чирок-трескунок, чибис, бекас, камышовая и обыкновенная овсянки, полевой, лесной и хохлатый жаворонки, луговой конёк.

4. Погибают семена растений

В результате выжигания сухой травы не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию.

5. Погибают многие насекомые, их личинки и куколки

6. В огне могут погибнуть и пострадать животные

Особенно страдают новорождённые зайчата, ежи и ежата, жабы, лягушки. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму.

7. Влияние на климат

Травяные пожары служат источниками выбросов в атмосферу углекислого газа – усугубляется так называемый парниковый эффект, приводящий к неблагоприятным изменениям и резким колебаниям климата нашей планеты.

«Сухая прошлогодняя трава – не мусор, а бесценное питание, жилой дом, приют, условия для жизни, созданные самой природой. Весенний пал травы – это преступление против природы», – подчёркивают сотрудники заповедника.

МЧС Псковской области рассказало, что делать, если вы увидели горящую траву.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...