Цветы жизни. Псковичи за ответственный подход к рождаемости
С высоких трибун с каждым годом всё больше звучат речи об усилении поддержки семей и стимулировании граждан заниматься демографией. Согласно данным, это приносит ощутимые результаты и в нашей стране появляется всё больше детей. Но «больше» – понятие растяжимое. Мы решили узнать у псковичей, сколько, на их взгляд, должно быть детей в семье. Их мнение смотрите в нашем опроснике.
Существует мнение, что для позитивного тренда численности населения каждая ячейка общества должна иметь трёх потомков. Мол, с математикой не поспоришь, и чтобы был плюс, нужен третий ребёнок. Холодный расчёт. Среди опрошенных встречается такое мнение, но оно больше основано не на статистике, а на личных ощущениях. Однако всегда следует исходить из своих сил, возможностей и желаний. «Чем больше – тем лучше. Главное – это их обеспечить, дать образование, достойные условия», – говорил один из респондентов. Воспитательница детского сада говорила, что лучше сосредоточиться на одном ребёнке: «Одеть, обуть слишком дорого стоит в наше время. Лучше посвятить себя одному ребёнку и отдать ему все силы».
В России есть семьи и тех и других взглядов. Кто-то счастлив, имея одного ребёнка, кто-то не останавливается и после десятого. Псковичи считают, что многодетные семьи – это хорошо, но для родителей это серьёзное испытание и скорее работа, чем обычная жизнь. «Многодетным семьям оказывается серьёзная поддержка, насколько я знаю, и для них это скорее работа, долг перед страной и обществом», – говорил пскович.
Спорить сложно. Быть родителем – это действительно большая ответственность. Неудивительно, что появляются люди, которые не готовы примерять на себе роль пап и мам и предпочитают быть чайлдфри. Это идеология, характеризующаяся сознательным желанием не иметь детей, иногда откладывая, а иногда и вовсе не имея твёрдой позиции в данном вопросе. Опрошенные считают это временным. Люди перерастут эту позицию и вольются в ряды счастливых родителей.
Дети – творцы будущего, гордость и надежда. Такие вещи количеством не измерить, а значит, и относиться к ним нужно особенно. Ответственность, любовь и внимание – вот что подарит миру нового Эйнштейна, Чайковского или Пушкина.