США ввели санкции против России вскоре после беседы Владимира Путина и Джо Байдена

Вероятно, отношения России и США ещё больше ухудшатся. Фото  ВАВТ

Москву решили наказать за кибератаку с применением программного обеспечения компании SolarWinds, за вмешательство в американские выборы 2020 года и сопутствующую дезинформацию, пишет «Коммерсантъ». Кроме того, объявлено о желании ответить России за «факт подкупа афганских талибов» с целью убийства американских солдат (в Москве подобные утверждения Вашингтона не раз называли ложными). Москва уже предупредила о неизбежности ответа.

Примечательно, что о новых санкциях было объявлено буквально через два дня после телефонного разговора лидеров РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена.

Вводя санкции, Байден показывает, что хочет выйти на саммит с позиции силы, пишет телеграм-канал «Санкции.Экспертиза». Предложение саммита не подарок российскому лидеру и не смягчение позиции. Здесь адресатом выступает американская аудитория. Требования «крови» давно звучали в Конгрессе и СМИ. Новый указ – один большой ответ на эту запросную позицию. 

Экономический ущерб от новых санкций всё-таки представляется очень ограниченным. Главная проблема – overcompliance бизнеса в отношениях с самым широким набором российских институтов с госучастием. Случаи отказа Бауманке в предоставлении ПО Microsoft и проблем НИУ ВШЭ с Zoom могу стать массовой практикой. Уже не говоря о госкомпаниях. 

То есть новые санкции асимметричны. Они несут очень мощный политический заряд, но в текущем моменте – ограниченный ущерб. Подобный ущерб может нарастать в будущем из-за широких формулировок указа и избыточного комплаенса бизнеса.

В сухом остатке можно говорить о новом этапе ухудшения отношений РФ и США. Возможности локального перезапуска отношений в связи со сменой администрации исчерпаны. Среди прочего это приведёт к следующему:

– ускорится сближение РФ и КНР, особенно с учётом недавнего опыта санкций США против КНР, 

– российская позиция станет более жёсткой в отношении Сирии, иранской ядерной сделки и других вопросов. США будет сложнее рассчитывать даже на минимальную поддержку,

– никакого «сдерживающего» эффекта на российскую политику санкции не окажут. Россию они лишь озлобят, ещё жёстче зафиксировав текущий курс, делает прогноз телеграм-канал «Санкции.Экспертиза».

Версия для печати

Как вы относитесь к решению сделать большие майские выходные?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...