Волкособы, доги-инвалиды и отказники: псковичка спасает собак со всей России

Мы уже не раз писали о людях с большим сердцем — в Пскове живёт много людей, неравнодушных к чаяниям братьев меньших. Это и существующие на пожертвования приюты, и небольшие объединения волонтёров, которые прилагают титанические усилия для решения проблемы бездомных животных. На этот раз героем нашей публикации стала псковичка Жанна Сухарева, которая собирает несчастных собак со всей России. Она рассказала обозревателю Псковского агентства информации, почему отдаёт приоритет догам-инвалидам, откуда в её большой собачьей семье взялись волкособы и как она пристраивает оставшихся без дома зверей, привезённых из Анапы.

 

Живущие в темноте и тишине

Жанне 38 лет. Она живёт в загородном доме недалеко от Пскова с супругом и сыном. Поблизости — младшая сестра Арина, которая присматривает за многочисленными питомцами и порядком в доме, пока Жанна и её муж на работе. Любовь к догам привилась с детства — в доме родителей Жанны всегда жили именно такие собаки. А история с собаками-инвалидами началась с белой слепой догини Элизиум. «Сестра увидела объявление на «Авито»  замечательного белого щенка дога с голубыми глазами, и показала мне его. На следующий день муж уже ехал на вокзал за билетами на поезд, так как щенок находился в Липецке», вспомнила псковичка. На тот момент в её семье уже был тигровый дог Аргос из Династии королей, привезенный из витебского питомника. Позже он умер от рака, как и Элизиум. Эли была первым опытом встречи с собакой-инвалидом, но оказалось совсем не сложно. Она обучила Эли основным командам, которые помогали ею управлять: «Осторожно», «Стоять», «Ждать».

Элизиум

Примерно через 2 года после появления Эли псковичка увидела в соцсети пост о молодой белой глухой догине, которая скиталась по улицам Рязани. Собака была найдена в плохом состоянии. На 90% глухая, запущенное воспаление слезной железы и заворот век, рваное ухо, из лап шел гной, виднелись ссадины и колотая рана. Как позже выяснилось, её в двухмесячном возрасте бросили, привязав к дверям ветклиники. Видимо, так она и попала в руки других горе-хозяев. Многочисленные свидетели сообщали, что собака часто болталась одна по дворам и помойкам и что хозяин-алкаш ее избивает. Местные зоозащитники изъяли животное у недобросовестных владельцев, отвели к врачу.

Белла в детстве

«Я связалась с куратором Беллы, всё обсудили, я уже понимала, на что иду, забирая второго инвалида. К тому же у Беллы были поведенческие проблемы, она совершенно не умела жить в доме с человеком, не было контакта. Самое важное научить глухую собаку контакту глазами! Если получилось это — остальное тоже получится», - объяснила Жанна. 

Семья оплатила транспортировку, и собака приехала в Псков. Позже выяснилось, что Белла является племянницей Элизиум. Беллу пришлось оперировать (залом хряща и заворот века), после стерилизовать. «Было сложно, но мы справились и даже выиграли первое место на выставке в ринге «Доброе сердце». Получили много подарков, положительных эмоций и, конечно, титул «Доброе сердце», - похвасталась Жанна. Кстати, Белла как полноценная собака может гулять в лесу без поводка и беспрекословно реагирует на подзыв «Жест».

Белла на выставке

Примерно через 3 года появился пост о слепом щенке немецкого дога, которому грозило усыпление. Не раздумывая ни минуты, псковичка связалась с куратором Дарвина — щенок находился в Ейске. По той же схеме — беседа с куратором, оплата транспортировки — Дарвин приехал в Псков. К сожалению, кроме того, что Дар был полностью слепой от рождения, у него еще было много проблем по здоровью: не росла лучевая кость, кости были истонченные, словно туалетная бумага, со слов хирурга. Плюсом шла гипоплазия сетчатки глаза, двусторонняя катаракта глаза, пупочная грыжа, паховая грыжа. Первую операцию Дарвину сделали в псковской ветклинике, вторую и полное обследование провели в Санкт-Петербурге. Сейчас Дарвин чувствует себя замечательно, бегает и радуется жизни.

Дарвин до приезда в Псков

Марсель приехал к Жанне из Краснодара. Подруга скинула объявление, что пристраивается немецкий дог, глухой, с дисплазией степени Е (самая тяжелая). К тому же у него был недобор веса, пёс плохо ходил. Жанна начала его восстанавливать, часами выгуливала на поводке, делала массаж, и уже через два месяца результат был очевиден. Сейчас Марсель в порядке, но два раза в год ездит на поддерживающую терапию.

Марсель

Еще у Жанны живет совершенно здоровая чёрная догиня, которую она купила в питомнике в Омске. Собаку зовут Ельма Лучезарная Из Мира Грез. «Мне в воспитании моих собак очень помогала моя Элизиум, она была самая старшая, и ее все слушались, подражали ей. Но моей девочки не стало в ноябре 2020 года: в возрасте 7 лет она ушла от остеосаркомы (рак кости)», - с грустью сказала Жанна. С уходом Эли и Королея в семье осталось 4 дога. По словам Жанны, дог — это очень умная собака, легко поддаётся воспитанию, но содержание, конечно, обходится не дешево. Особенно если речь о выхаживании больного животного.

Ельма

Отказники

Есть в семье Сухаревых и другие питомцы: 2 отказника — питбуль Джокер и пудель Джек. Пита нашли на улице в возрасте 7 месяцев, его хозяин попал в серьезное ДТП, и собака находилась две недели у родственников, которые не смогли пристроить животное и просто оставили на улице. С Джокером Жанна занималась послушанием, ходила на тренировки к известному псковскому кинологу Елене Балыковой. Питбуль очень любит велопрогулки летом и катание на «ватрушках» зимой.

От пуделя, которому 10 лет, отказались из-за того, что он укусил ребенка за лицо. Джек ведёт себя так, как подобает его солидному возрасту, ворчливый старичок. «На самом деле, он был в сильном стрессе и привыкал к нам около месяца, рычал на нас. После, как привык, стал милым, ласковым пуделем. Активный, любит играть с мячиком», - рассказала о питомце Жанна.

Живет у неё и метис сеттера, которую она забрала из Анапы. Джессика — инвалид, она перенесла серьезное заболевание или получила сильную травму, когда была щенком. Её нашли под гаражом уже практически мёртвую, собаку заживо поедали опарыши. «Джесс была полностью парализована долгое время, была длительная реабилитация: плавание, массаж. Примерно через полгода Джесс встала, но остались последствия: она не может долго стоять, и нервные тики на постоянной основе», - отметила Жанна.

Волкособы-разрушители

Самые необычные питомцы Сухаревых — волкособы Юрке и Елга. Одну девочку забрали по объявлению в интернете, вторую — в приюте Веретье. По словам псковички, волкособ очень отличается от обычной собаки, и не только своей внешностью, но и характером. «Обычно люди, которые решились на приобретение такого зверька, подготавливаются, читают литературу или статьи в интернете. А у меня все наоборот: сначала волкособы, а потом уже мне стало интересно почитать о них. И знаете, если бы я вначале изучила статьи по волкособам, я бы вряд ли решилась завести их», - заметила Жанна. Она пояснила, что в интернете очень много неверной информации, например о характере и воспитании: «нельзя держать с другими собаками, так как убьёт». Жанна согласилась, что теоретически такое возможно, как и у собак, но, как правило, волкособа лучше растить с хорошо воспитанной взрослой собакой, а лучше даже не с одной.

Елга

Другие мифы: «легко меняют хозяев», «одиночество волкособам не страшно, так как они не требовательны к вниманию хозяев». «Волкособы и волчьи собаки плохо переносят одиночество и даже просто отсутствие хозяина. Они воют и разносят дом», - поделилась наблюдениями псковичка. «Прививать волкособа необязательно» — тоже неверный факт. На самом деле, волкособ подвержен заболеваниям.

Часто пишут, что волкособ не привязывается к хозяину, стремится постоянно бросить вызов, но при этом является патологическим трусом. «Волкособ очень предан своему хозяину и своей семье. Моим девчонкам уже 2 года, и ни разу даже намека не было на попытку бросить вызов или что-то подобное. Но, разумеется, только при должном воспитании волкособ будет радовать своим присутствием», - уточнила владелица.

Юрке

До 6 месяцев Сухаревы держали волкособов в доме для их социализации. За это время они нанесли немалый ущерб хозяевам, особенно Елга, забранная из приюта. Её родителями были волк и западно-сибирская лайка, таких волкособов ещё называют волэнд. Мамой Юрке была волэнд, папой — немецкая овчарка. Скрещивание, как правило, происходит в естественных условиях. К примеру, родители Елги жили в разных вольерах у одного хозяина, он охотник. И внезапно где-то пересеклись. После этого зоозащитники уговорили хозяина стерилизовать волчиц.

«Очень любят возвышенности, в доме спали только на подоконнике. Очень хороший нюх, очень активные. Но даже при всех положительных качествах я не советую простому обывателю заводить волкособа. Это не собака. Пишут, что волкособ хорошо поддаётся дрессировке. А я скажу: по-разному. Елга к кличке привыкала 2 недели, ходила как глухая. А Юрке очень сообразительная», - добавила Жанна.

Елгу забирают из приюта

По её словам, нужно иметь четкое представление об этом животном. Нужно смотреть, какая кровь намешана. К тому же, какая перетянет — это всегда кот в мешке. «Нельзя быть полностью готовым к этому. Если мы выбираем какую-то породу собак, мы уже опираемся на четкие характеристики. Чего не скажешь о волкособе. Это будет всегда удивление. Мне, наверное, повезло, или действительно получилось воспитать моих девчонок. Нам пришлось пройти через многое. Например, мы не стали просто закрывать девочек в вольере и предоставлять их самим себе. Они бы выросли совершенно неуправляемыми. Конечно, они капитально порушили наш дом, нам пришлось делать капитальный ремонт, вплоть до стен. Они разрушители», - улыбнулась Жанна. Так, Елге нужно всего лишь сделать два щелчка зубами, чтобы перегрызть висящую на двери сумку, мимо которой она проходит. И это самое малое! Они могут учуять проводку, которую просто необходимо выдрать из стены, — она там не должна находиться, по их мнению. В квартире с таким животным справиться нереально, да и в частном доме придётся какое-то время всегда быть рядом, обучать их, чтобы был контакт.

Квест с бездомными собаками

На сегодняшний день у Жанны большая собачья семья, состоящая из 9 питомцев. И регулярно есть еще кто-то, кому псковичка ищет новый дом — женщина уже несколько лет пристраивает бездомных собак разных пород, которые остались без крыши над головой. Это животные из Пскова, Анапы.

«Там живёт моя подруга. Она волонтёр и рассказывала мне, как жестоко относятся к животным на югах. А затем она мне отправила фото несчастного щенка добермана, который не нужен был хозяевам, и попросила забрать его», - пояснила псковичка. Щенок был очень забитым. «Скорее всего, он тоже крушил квартиру, так как был маленьким, да и порода очень активная. Люди завели, а потом отправили пожилым родителям, которые даже не пускали его в дом. Всё, что он видел, это пинок под попу. Он дико боялся людей, убегал, прятался. Когда мы его забирали, несли на руках, потому что он не ходил — вставал статуэткой и всё», - поделилась Жанна. Ей удалось социализировать животное и пристроить в любящую семью. Теперь он живёт в городе Тосно, а в скором времени семья вместе с питомцем планирует переехать в Карелию.

Так и завязалось спасение и транспортировка собак из Анапы. Жанна оплачивала дорогу, иногда местные волонтеры отправляли подопечных за свой счёт. Бремя содержания, обработки от паразитов, прививок, стерилизации — всё это ложилось на плечи Жанны и её помощников. При помощи псковички обрели свой дом уже 18 собак. Были среди них представители самых разных пород и характеров, большинство — с трудным прошлым.

«Самой сложной из пристраиваемых собак была Верба фенотип веймарской легавой (веймаранер), - призналась псковичка. - Такой собаки у меня еще не было. Это кошмар, она хуже того добермана в тысячу раз». Животному в районе двух лет, раньше у него был дом. Но предыдущие хозяева не справились с подрастающим щенком и в возрасте 7 месяцев отдали его друзьям семьи. У новых владельцев Верба не прижилась и сбежала к старым, проделав путь в 30 км. Но дома ей были не рады. И собака оказалась на улице.

«Когда я ее забирала из Анапы летом 2020 года, говорили, что она никому не подходит, потому что долго живет на улице, отчужденная. Но всё-таки мне отловили её при помощи наркоза — по-другому поймать было нереально. Верба была на последнем сроке беременности, её стерилизовали в Анапе по моей просьбе. В приюте её посадили в вольер, куда она никого не пускала. Её не могли покормить, выгулять», - рассказала псковичка.

Кое-как транспортировали в Псков. Собака приехала дикой, зашуганной, на поводке не ходила — сразу падала плашмя. Как только до нее дотрагивались, она вздрагивала так, будто её всю жизнь били. Совершенно не доверяла людям, не принимала ласку от человека, обозначала теневым укусом, что ей это совершенно не по нраву.

«Выйти на улицу был целый квест — она упиралась четырьмя лапами. На улице более-менее расслаблялась и шла. Но и то могла лечь и всё. Долго справлялась. Но я с ней достигла таких результатов, что не только гулять, она у меня даже велопрогулки очень хорошо выполняла. Вербу я отдавала уже почти социализированную. Чужих людей она еще побаивалась, но уже принимала от них корм, они могли брать поводок и спокойно гулять с ней», - отметила Жанна.

Верба отправилась к семье в Выборг. Но там её залюбили: «Люди очень хорошие. Но иногда любовь губительна. Верба очень обнаглела. Стала прикусывать хозяйку, когда ей что-то не нравится, постоянно убегала, потому что гуляли без поводка. А если гулять на поводке — начинала дома вандалить, гадить. И мы решили, что я заберу Вербу на перевоспитание и буду искать для неё более подходящие руки», - вздохнула псковичка. 

Женщина заметила, что критерии отбора потенциальных хозяев у неё практически такие же, как и у всех: не в съемное жилье, не на цепь, оговаривается рацион, особенности воспитания, все ли члены семьи согласны с решением взять собаку, с ненавязчивым отслеживанием судьбы. И конечно, учитывается характер и поведение пристраиваемой собаки. «Бывает, общаюсь с человеком и понимаю, что действительно хорошие руки, но, к сожалению, не для этой собаки», - сказала псковичка.

Сейчас она временно не забирает бездомных собак. Возвращающаяся Верба, на ПМЖ взят тяжелый отказник Марсель, которому требуется поддерживающая терапия, появившиеся около двух месяцев назад пудель и метис сеттера... Брать на передержку уже просто некуда. «Хобби у меня нет, потому что нет свободного времени. Мне бы хотелось, чтобы было больше часов в сутках, так как мне мало светового дня», - завершила свой рассказ Жанна.

Ульяна Ловыгина
Версия для печати

Как вы относитесь к решению сделать большие майские выходные?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...