33 удовольствия в «Простории»: фитнес, спа и оздоровление

Здесь и далее фото Юлии Пановой

Привычка стремиться к идеалу во внешнем виде зачастую не приводит ни к чему хорошему. Во-первых, кто выдумал этот самый идеал? Где он? Та девушка из инстаграма, или вот та с обложки, или вот эта из рекламы? Во-вторых, важно понять, что идеал - равно стереотип, но мы-то все разные и комфортно, в первую очередь, должно быть с самим собой. А комфорт - это здоровье, которое достигается правильной активностью в сочетании с уходом, причём постоянным уходом, а не разовой акцией «к лету». Со специалистами спортивно-развлекательного парка «Простория» обсудим грамотный баланс между спортом, массажами, спа и косметологией.

«Не надо издеваться над собой»

Конечно, за несколько дней до лета все срочно хотят похудеть и приобрести формы, если не Жизель Бундхен, то хотя бы Анастасии Решетовой. Почему это неправильно, как всё работает на самом деле и правда ли, что иногда стоит потратить деньги не на абонемент в фитнес, а на поход к психологу. Обо всём этом поговорим с руководительницей клуба «Планка Фитнес» Анастасией Анисимовой.

Анастасия Анисимова

Ну, конечно, все хотят похудеть «к лету», «к отпуску», «к свадьбе», «к дню рождения» - да мало ли поводов у девушек, но чудес не бывает, не надо себя обманывать. Фитнес - это не одноразовая акция на месяц, фитнес означает, что за своим телом вы ухаживаете систематически, только в этом случае можно ждать хороший и долговременный результат. К лету просто можно немного увеличить нагрузки, бросаться в омут фитнеса с головой внезапно – практически бесполезно и опасно. В этом случае вас поджидают перетренированность, общий стресс и осложнения, связанные с опорно-двигательным аппаратом.

Если полгода вы сидели в офисе, пили кофе с сиропом, по городу передвигались на автомобиле или автобусе, а потом вдруг стали пропадать вечерами в зале, организм включает все свои «красные лампочки»: тело ломит и болит, в голове только одна мысль «О нет, опять в зал… Я не пойду, не могу, не хочу». В результате такого изнасилования возникает устойчивая ненависть к фитнесу. А себя надо любить, делать всё максимально плавно и аккуратно. Пусть сначала это будут 20 минут прогулки, 30, потом они превратятся в бег, а затем и в занятия на тренажёрах в фитнес-центре. Но, когда «горит», никто, конечно, к «плавно» не готов. Однако важно как раз выработать в себе привычку к спорту. Если полгода не брать в руки зубную пасту, а потом всё-таки почистить зубы, то эффекта не будет, так и здесь.

Но если вы всё-таки спохватились всего за полтора месяца до заветного часа икс, то видимого результата можно достичь с помощью курса массажа, обёртываний, аппаратной косметологии. Состояние кожи улучшится, тело немного подтянется – на время отпуска этого волшебного эффекта как раз хватит. Но он как появился без усилий, быстро, так и исчезнет точно так. По-хорошему, тренировки в зале нужно комбинировать с уходом за телом в спа-салоне. Это может быть баня, массаж, обёртывания, скрабы. Во-первых, это отличный отдых после тренировки, во-вторых, сочетание спорта и косметологических процедур поможет сдвинуть вес с плато, когда те самые два-три килограмма ну никак не желают уходить.

У каждой из нас есть какие-то особенности в фигуре, их никто, кроме нас, может и не замечать, но нам они мешают: состояние бёдер, живота, трицепса. Лёгкие несовершенства отлично корректируются за месяц-полтора визитов к косметологу, но эффект опять же будет недолгим. Поэтому, повторюсь, спа-процедуры необходимо обязательно сочетать с активностью в зале. Если вы сама себе косметолог, можно, например, делать сухой массаж жёсткой щёткой, но правильно и каждый день. Но я всё же советовала бы обратиться к профессионалам и пройти целый курс процедур. В этом случае результат будет стопроцентный.

Красота – это прежде всего здоровье, свет в глазах, удовольствие от жизни, от того, что ты делаешь, в том числе в спортивном зале. Да, можно похудеть во что бы то ни стало, но в результате получить больную спину, гастрит, лютую ненависть к тем, кто может «запросто лопать булочки и не толстеть», и прочие «радости» авральных методов.

Любопытно, что в эпоху коронавируса посещаемость клуба «Планка Фитнес» выросла. Ночные клубы закрыты, и за активностью, общением, психологической разгрузкой люди приходят к нам. Фитнес – это способ сменить обстановку, провести время, зарядиться, в том числе эмоционально. Мы тут не только жмём штангу и приседаем, но ещё и танцуем, общаемся, знакомимся. Фитнес ведь не означает, что ты должен полуживой выползти из-под штанги. Важно всё-таки получать положительные эмоции, а не загонять себя, как лошадь на ипподроме. Танцы, кстати, отлично помогают избавиться от калорий и поднять настроение.

Ещё одна интересная опция, которую предлагает «Планка Фитнес», - путешествия по миру, не сходя с беговой дорожки. На экране тренажёра можно выбрать практически любую точку мира и бежать, например, с видом на тропический лес или улицы Рима, попутно узнавая что-нибудь из истории города.

Важно подбирать тренировку и упражнения не только соответственно своим стартовым физическим данным, но и с учётом эмоционального, психологического состояния, темперамента. Кому-то классно и легко протанцевать с группой целый час. В результате человек может даже не заметить, как потеет и сжигает заветные калории. Кто-то интроверт, и ему лучше в одиночестве позаниматься на тренажёре, где его никто не потревожит, послушать аудиокнигу и сделать свою кардиотренировку. Кому-то нужно разрядиться и поколотить грушу, кому-то хочется тяжести потаскать, а кому-то нужен просто стретчинг, чтобы потянуться, «заземлиться», умиротвориться. Одного решения на всех нет, правильной тренировки для всех «делай-так-а-не-иначе» тоже нет, мы все разные, и подбирать занятия нужно под себя. Когда делаешь что-то в удовольствие, тогда и результат приходит быстрее.

Всем же знакома такая история: «Ооо!.. Вечером опять на тренировку, надое-е-ело!» Чтобы этого не было, мозг надо обманывать. Даже мне, несмотря на 14 лет в фитнесе и всю жизнь в спорте, приходится иногда устраивать себе такие «ловушки». Во-первых, каждая моя тренировка – ещё один шаг к полумарафону, который я хочу пробежать легко и с хорошим результатом. Кроме того, тренер специально под меня подготовил программу занятий, тут как в рецепте  лишних «ингредиентов» нет. А когда я вдруг начинаю себя успокаивать: «Да ладно, до полумарафона ещё четыре месяца, что будет, если одну тренировку пропустить? Ничего. Успею. Времени навалом», тут же спохватываюсь и понимаю, что вместо поиска оправданий перед тренером проще пойти и сделать. То есть даже мне, довольно опытному человеку, и то приходится себя настраивать. Все мы люди, все устаём, и, разумеется, проще с подругой пойти кофе попить.

А можно просто в хорошую погоду прогуляться с работы пешком – чем не тренировка? Не надо только как мантру повторять: «Сейчас мы соберёмся и будем тренироваться. Сильнее, выше, быстрее». Нет, вы просто погуляете, полюбуетесь городом, побудете на солнце. Даже если вы не сожгли 700 калорий за час, это не означает, что тренировка плохая и вообще всё зря. Пилатес, боди-баланс – всё это довольно спокойные, но, между тем, полезные и важные занятия.

И не надо, ну не надо издеваться над собой и стремиться к формам девушек из инстаграма. Не всем дано быть 90-60-90 и не всем это необходимо. Стремление к стандарту означает, что вы себя не любите и тратите свою жизнь и силы на то, чтобы непонятно кому понравиться. Красота заключается в разнообразии. В природе же нет одинаковых листьев, цветов, веточек, букашек, и в этом в том числе её прелесть. Я убеждена, что на каждую фигуру найдётся свой любитель. Задача девушек заключается в том, чтобы любить себя, каждую свою особенность. А когда ты с ненавистью к своему телу тащишь себя «на дурацкую тренировку», то и тебя тоже никто не полюбит, несмотря на бесконечные старания в зале. Не надо ничего делать назло своему организму: назло сажать на жёсткую диету, назло погибать на тренажёрах. Пользы не будет. Наше тело – отличный материал для творчества. Не надо себя ненавидеть и лепить идеальный образец. Надо работать с тем, что имеешь.

Именно поэтому, прежде чем приступить к тренировкам, участники нашего клуба общаются с тренером, рассказывают о своих пожеланиях, предпочтениях, возможных противопоказаниях. Да, люди хотят похудеть, но за этим скрывается столько всего: комплексы, обиды, ненависть к себе, желание что-то кому-то доказать. Иной раз лучше потратить деньги на психолога, а не на тренера, сначала научиться любить и ценить себя, и только потом идти в зал.

«Поймите, чего вы добиваетесь»

Руководитель SPA «До неба» Кристина Поморева рассказала о том, зачем сочетать походы в спа и фитнес, почему тренировка в бассейне иногда лучше беговой дорожки и как попасть в горы, не выезжая из Пскова.

Кристина Поморева

Для начала хорошо бы понимать, какую цель вы ставите перед собой во время тренировок в зале, чего добиваетесь: похудение, набор мышечной массы, поддержание себя в хорошей физической форме.

Набирающим массу и худеющим мы рекомендуем сочетать уходовые косметические процедуры с походами в зал. Кожу обязательно надо увлажнять, это поможет избежать растяжек и дряблости. Причём все процедуры лучше делать комплексом, чтобы получить накопительный эффект.

Могу посоветовать дермотонию - вакуумный массаж, один сеанс которого равен семи походам к обычному массажисту. Дермотония позволяет избавиться от целлюлита, предотвратить появление растяжек или сделать их менее заметными. У нас представлен большой спектр всевозможных обёртываний, самое популярное – водорослевое. Оно делает кожу гладкой и выводит из организма лишнюю воду.

Не так давно в SPA «До неба» появился специальный аппарат для гипокситерапии. Он позволяет дышать горным воздухом, не выезжая за пределы Пскова. Суть метода заключается в том, что человек в течение 40 минут через специальную маску дышит воздухом, обогащённым углекислым газом и обеднённым кислородом, затем – обычным воздухом. Процедура замечательно подойдёт тем, кто перенёс коронавирус и теперь страдает от осложнений, людям с астмой, неврозами, частыми простудами, а также желающим похудеть. У спортсменов после гипокситерапии заметно повышается выносливость.

Любые нагрузки вызывают усталость – в мышцах накапливаются продукты метаболизма, молочная кислота, которая и вызывает боль. Успокоить мышцы и расслабиться позволит массаж после тренировки. Обычно мы рекомендуем расслабляющий. Совмещать массажи и тренировки следует, если вы хотите похудеть, подтянуть кожу, избавиться от «апельсиновой корки» и сделать занятия фитнесом более эффективными.

Все процедуры лучше делать курсами раз в три месяца или раз в полгода – в зависимости от состояния здоровья и желаемого результата.

Любителям фитнеса мы готовы предложить особую косметику итальянской марки Comfort Zone, все средства которой на 99% состоят из натуральных ингредиентов. Для постоянных посетителей зала отлично подойдёт линейка Body Active. Активирующий бустер подготовит мышцы к интенсивным нагрузкам, тонизирующий крем простимулирует расщепление жира, а после тренировки в душе можно использовать скраб, который очистит и освежит.

Если походы в зал не для вас, можно заменить тренировки на суше тренировками на воде. В спа работает бассейн, а плавание, как известно, отличный фитнес для «ленивых». Во время заплывов в работу включается много мышц, а утомляемость наступает заметно позже по сравнению с тем же временем на беговой дорожке. У нас, к примеру, проходят занятия по аквааэробике – нагрузка на мышцы колоссальная. В результате калорий в бассейне сжигается даже больше, чем во время тренировки в зале.

«Активность убережёт от очереди в аптеку»

Руководитель Центра доктора Бубновского Людмила Кочукова опровергла стереотип о том, что занятия здесь подходят только пенсионерам и людям с травмами, рассказала, кому будут полезны встречи со специалистами Центра и как правильно настроить свой организм в молодости, чтобы в будущем не тратить деньги на лекарства.

Людмила Кочукова

Не так давно мы проанализировали возраст наших посетителей, и выяснилось, что 40% - люди от 30 до 50 лет, ещё 30% - псковичи старше 50, 20% - школьники и студенты, которые, как правило, приходят к нам с нарушениями осанки, и только 10% - псковичи старше 60 лет.

30-50-летние наши посетители хотят восстановить запасы энергии, трудоспособность или приходят с просьбой помочь избавиться от последствий каких-либо лёгких травм, которые мешают жить полноценно. Если коротко, люди хотят продлить молодость, продлить годы активной работы, пенсионный возраст увеличился, поэтому запрос более чем актуальный.

Приятно, что последнее время псковичи стали думать о себе и здоровье не из-за того, что спину ломит или что-то нестерпимо болит, а просто так, заранее, в качестве профилактики. Люди понимают, что из-за гиподинамии набирают лишний вес, что давление стало пошаливать. А у нас как раз есть методика, которая буквально за одно занятие позволяет снизить давление на 20-30 единиц. Есть примеры, истории выздоровления, когда мы людей сняли с гипотензивных препаратов, которые они принимали по 6-10 лет. И ведь чуда никакого нет! Есть работа над собой и правильные упражнения. Организм отлично саморегулируется, ему нужно только подсказать и помочь.

Людей, которые к нам приходят, беспокоит состояние суставов, артриты, артрозы, лишний вес, мышечная недостаточность. Те, кто ведёт активный образ жизни, обращаются после травм позвоночника. Участились случаи, когда детей вынимают из-за компьютера и отправляют в спортивный центр, а ребёнок к активностям и нагрузкам не готов, в результате малейшее неудачное падение приводит к травмам.

Очень часто приводят детей с нарушениями осанки, сколиозами, плоскостопием. Мы благодарны родителям, которые наблюдают за чадами и приводят их вовремя, а не когда организм вырос, закостенел и исправить уже почти ничего нельзя. Хотя у нас есть рентгенологически подтверждённые случаи, когда нам удавалось отыграть до 5 градусов сколиоза.

Люди склоняются к интеллектуальной физкультуре, с помощью которой мы сначала исправляем ситуацию с осанкой, объясняем, для чего и как выполнять упражнения, а уже потом «закачиваем» мышечный корсет.

При этом мы пропагандируем индивидуальный подход во всём, поэтому персонально подбираем занятия под человека. Все хотят понимать, что происходит с их здоровьем. Мы в этом смысле даём более широкие возможности, чем просто программа упражнений в фитнесе.

Максимального лечебного и оздоровительного эффекта можно достичь, посещая Центр три раза в неделю. Для нетренированного человека перерывы между занятиями не должны превышать 48 часов. Через пару дней бездействия организм возвращается к тому, с чего начинал, и все предыдущие тренировки идут насмарку. Поэтому занятия должны быть регулярными и превратиться в повседневность, если после 50 лет нет желания пачками есть препараты, которые ещё неизвестно, помогут ли.

Важно найти свои физические упражнения и научиться правильно их выполнять, тогда потом не потребуется отстаивать очередь в аптеке. Помимо собственно занятий мы учим правильному водно-питьевому режиму, объясняем, как это важно, для чего нужно. Общей цифры «для всех» не существует, пить надо из расчёта 300 граммов на 10 килограммов веса. Причём пить воду залпом рекомендуется только с утра – от стакана до двух. Вода должна быть тёплая или комнатной температуры. Таким образом, мы промываем нашу внутреннюю «сантехнику». В течение дня пьём глотками. Питьевой режим особенно важен для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Если человек пьёт недостаточно, жизненно важные органы страдают и на всякий случай задерживают жидкость в организме. В результате имеем прибавку в весе, одутловатость. Если организм понимает, что его регулярно снабжают водой, то и легко её отдаёт.

Все нагрузки в Центре доктора Бубновского сочетаются с сауной и криотерапией. После каждого занятия в терапевтических дозах (7-12 минут) наши посетители посещают сауну с последующим обливанием холодной водой. В результате человек получает закаливание, а иммунная и эндокринная система работают как часы.

Многие признаются, что после работы так трудно заставить себя прийти на занятия: устал, всё болит, жизни нет, но зато потом, после упражнений, сауны, контрастного душа силы возвращаются, открывается второе дыхание.

Чтобы сочетать занятия спортом с уходовыми процедурами в спа и внимательным отношением к здоровью, не надо кататься по всему Пскову в поисках «того самого» специалиста/тренера/массажа. Достаточно приехать в спортивно-развлекательный парк «Простория» (Иркутский переулок, 2) и получить всё и сразу: фитнес, спа и Центр доктора Бубновского находятся по одному адресу. Здесь самым внимательным образом отнесутся ко всем вашим пожеланиям и подскажут, какой путь выбрать, чтобы добиться поставленной задачи.

Телефон спортивно-развлекательного парка «Простория»: 8 (8112) 79-70-07.

Фитнес-клуб «Планка Фитнес»: 8 (8112) 79-70-97.

SPA «До неба»: 8 (8112) 79-71-77.

Центр доктора Бубновского: 8 (8112) 79-70-03.

Ольга Машкарина
Версия для печати










Как вы относитесь к ставкам на спорт?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...