Лариса Суркова: Чтобы навык поведения в опасной ситуации был сформирован, его надо тренировать

Стрелок Керченского политехнического колледжа. Фото с камер наблюдения

Известный психолог, автор нескольких книг, многодетная мама, блогер-миллионник Лариса Суркова уверена, что трагедии, подобные той, что произошла в Казани 11 мая,  поднимают волну подражателей, а это значит, что никто из детей или взрослых не застрахован от новых трагедий. В своем аккаунте в Instagram она дала советы, как действовать, чтобы обезопасить себя и своих детей.

Психолог написала, что сейчас многие чувствуют опустошение и представляют себе: «А вот если бы...». 

«Вся эта беда про «если бы». Если бы прохожие задумались, куда так деловито идёт человек с ружьём; если бы в школах проводились обязательные учения по безопасности; если бы тревожные кнопки работали, охранники оплачивались, а психиатры при выдаче справки на оружие отрывали глаза от бумаги... Если бы...», - пишет блогер.

При этом Лариса Суркова отмечает, что стрелок в Казани является типичным в психологическом смысле тихоней. Родители задаются вопросом «что делать», как отпускать детей в школу, что сказать детям, которые зададут вопросы о произошедшем. Самое важное — сделать выводы, считает она, и вывести правила безопасности для возникающих чрезвычайных ситуаций.

«Вот скажите, давно вы проверяли, работает ли пожарный выход в ближайшем кинотеатре? А ведь нам казалось, что не забудем никогда. Всё проходит, и по правилу спирали случается новая беда-напоминание.

Печаль состоит в том, что выводов хватит на короткое время, особенно учитывая, что впереди конец учебного года. Сейчас пошерстят школы, выдадут выговоры директорам, попиарятся чиновники перед выборами с плакатом «Каждой школе — охранника с пулемётом и тревожную кнопку» — и всё. Забудется и пройдёт. Никто не вспомнит о всё так же не работающих фильтрах в социальных сетях, где убийца честно написал: «Иду убивать». Но, видимо, те, кто прочёл, не восприняли всерьёз. К сожалению, все эти дёрганья смысла иметь не будут. Разовый случай для власти...

Чтобы навык поведения в опасной ситуации был сформирован, его надо тренировать книгами, мультиками, играми, симуляторами. Пусть директор проведёт учение, дети лучше запомнят поведение в сложной ситуации. Проводить такие учения с детьми 3-5 раз — и дай бог, чтобы не пригодились. Если есть тревожная кнопка, пусть нажимают её, а не видео снимают!

Также психолог пишет, как родители должны общаться с ребенком, чтобы не утратить доверие. Мнение Ларисы Сурковой полностью можно прочитать на фото.

 

 

Версия для печати





Следите ли вы за успехами нашей сборной на Евро 2021?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...