Главный экспонат. Псковичи назвали любимые музеи города и области
Ежегодно 18 мая музейные работники разных стран отмечают свой профессиональный праздник — Международный день музеев. Собирая и храня памятники материальной и духовной культуры, музеи ведут большую научно-просветительскую и образовательно-воспитательную работу. Памятных мест и музеев в нашем регионе масса. От знаменитых Поганкиных палат до частных коллекций вроде музея ретроавтомобилей в деревне Тешевицы. Мы обратились к псковичам, чтобы узнать, какие музеи знают они и как часто их посещают. Ответы мы собрали в нашем опроснике.
Существует мнение, что местные жители часто игнорируют музеи на своей территории. Живёшь рядом, всё знаешь и видел на школьных экскурсиях. Больший интерес вызывают музеи в других городах. Отчасти псковичи подтвердили эту теорию, но в большинстве любят местные музеи и с удовольствием их посещают. Места-то прекрасные. «Конечно. Поганкины палаты, Кремль, Псково-Печерский монастырь, Изборск. Бывала в них. Стараюсь посещать по возможности», - говорила псковичка.
Другая респондентка говорила и о выставках: «Есть музеи народного творчества, выставки. Много, хорошо, ходим. Последний раз в доме Масона побывала».
Другие опрошенные говорят о том, что подобным не интересуются и, возможно, посетили бы, если бы это хорошо рекламировали. «Если честно, не особо интересуюсь. Я бы сходил, но, как мне кажется, не хватает информирования. Рекламы, чтобы можно было узнать о них», - говорил пскович. Другой высказал мнение о том, что местные музеи больше ориентированы на туристов. «Я их знаю, но не посещаю, потому что на них нет времени. Ну и, как мне кажется, музеи — это больше для туристов и гостей», - резюмировал респондент.
Так или иначе, псковичи любят музеи. Если не местные, то в других городах и странах. Это говорит о том, что в культурном коде наших людей по-прежнему есть тяга к корням, истории и расширению своих познаний. А значит, музеи будут жить и процветать. Поздравляем всех причастных с сегодняшним праздником.