Об условиях для занятия греблей в Пскове, подготовке к Олимпиаде и шансах на победу – в интервью с Павлом Сориным

Недавно на финальной квалификационной регате, которая прошла в Люцерне (Швейцария), воспитанник Центра спортивной подготовки Псковской области, гребец Павел Сорин завоевал право участвовать в Олимпиаде в Токио. Как и где пскович будет готовиться к Олимпиаде, насколько в Пскове изменились условия подготовки спортсменов и есть ли шанс у олимпийской сборной России на победу в Токио – об этом в эксклюзивном интервью ПАИ рассказал Павел Сорин.

Путёвка на Олимпиаду

– Павел, как ты завоевал путёвку на Олимпийские игры? Какова была твоя реакция, когда ты узнал, что едешь на Олимпиаду в Токио?

– Недавно я приехал с соревнований в Швейцарии, город Люцерн. Это была олимпийская квалификационная регата. Скажем так, последний поезд, в который ты можешь запрыгнуть и попасть в олимпийскую сборную. Соревнования проходили среди всех классов лодок и только первые два места обеспечивали лицензию на Олимпийские игры. Мы завоевали второе место, проиграв пять сотых секунды. Это неуловимая разница, чуть-чуть нам до первого места не хватило, но и первое, и второе место обеспечивало выход на Олимпийские игры.

– Ты уже знаком с соревнованиями самого высокого ранга, ты чемпион и вице-чемпион Европы. Чем Олимпиада отличается от других соревнований?

– Олимпиада – это максимум чего может достичь спортсмен. Особенно, если завоевать олимпийское золото. Наверное, об этом мечтает каждый спортсмен.

В целом, Олимпиада – это такие же соревнования как и другие. Я точно также буду выходить на старт и также буду гоняться как и на любых других соревнованиях. Но эмоционально это будет отличаться. На Олимпиаду приедут лучшие спортсмены со всего мира, это будет все в новинку и придаст какого-то ажиотажа. Не думаю, что это как-то повлияет на меня плохо ,

– Команда у вас слаженная, сработанная?

– Мы этим «костяком» уже три-четыре года работаем, поэтому, команда у нас слаженная. Долгие годы мы шли к Олимпиаде, поэтому, тут будет такая стадия «шлифовки». На Олимпиаде мы должны быть идеальны, никаких поблажек уже не будет.

Готовимся к победе

– Где будут проходить тренировки и когда они начнутся?

– Готовимся мы в Афинах в Греции. Проведём там весну и лето. Потом мы поедем в Токио, где первые две недели будем акклиматизироваться, а на третьей уже выступать.

– Псковские спортсмены не впервые занимают место в олимпийской сборной. Наша гребная база, можно сказать, уже легендарная. То, что ты псковский спортсмен, тебе это как-то помогало или препятствовало?

– Сейчас условия для занятия греблей в Пскове стали намного лучше. Для любого гребца, который хочет достичь высот, есть всё для этого в нашем городе.

Когда я пришёл в греблю, мне было 14 лет, сейчас 26. За это время материальная база для занятий греблей в Пскове очень подросла. Есть топовые гоночные лодки, на которых ты можешь показывать результат. Всё, что может ограничивать результат, – это инвентарь, а у нас всё сейчас есть.

Спортсмены могут тренироваться где угодно. ведь гребля – это такой спорт, где важна общая физическая подготовка и техника. Для этого достаточно много бегать и заниматься лыжами. А вот технику спортсмен может оттачивать всю жизнь, достичь совершенства в этом почти невозможно. Причём, если ты этот навык постоянно не тренируешь, то вылезает много ошибок и навык теряется. То есть, в гребле два ключевых фактора – техника и физичекая подготовка.

В больших городах, мне кажется, добиться серьёзных результатов сложнее из-за множества факторов. К примеру, спортсменам приходится долго добираться до базы. А в Пскове я в течение 20 минут легко добираюсь до места тренировки.

– Как ты считаешь, вам реально победить в Токио?

– Шансы на победу есть у всех и всегда. Всё зависит от нас. Нужно стремиться к победе, совершенствоваться. Там участвовать будут такие же люди, как мы. У нас есть все шансы.

– Будем верить в вашу победу и за это болеть!

Версия для печати










Как вы относитесь к ставкам на спорт?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...