Чем питаться во время лечения COVID-19, рассказали эксперты
Во время лечения от коронавируса и после выздоровления лучше заменить мясо рыбой и молочными продуктами. Об этом заявил главный внештатный диетолог Минздрава России, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности, академик РАН Виктор Тутельян, пишет ТАСС.
По мнению эксперта, это поможет организму правильно функционировать, а также будет способствовать выработке антител к вирусу. Он уточнил, что рыба и молочная продукция легче усваиваются, а по полноценности белка эквивалентны мясу. «Для синтеза антител нужен полноценный белок, но не загружая организм, допустим, такими трудно перевариваемыми продуктами, как мясо в различном виде, особенно жареное и прочее», - добавил Виктор Тутельян.
Кроме того, при заболевании рекомендуется пить больше воды, в том числе минеральной, но не газированной. Питание на этапе восстановления должно быть полноценным, голодать нельзя. Также стоит помнить о витаминах.
Врач-диетолог Елена Соломатина подтвердила, что нездоровое питание ослабляет иммунную систему и мешает ей бороться с вирусами и бактериями. Она обратила внимание на необходимость дробного приёма пищи, чтобы не было нагрузки на пищеварительный тракт. Также нужно восполнить потерю кальция, калия и магния. Что касается жидкости, Елена Соломатина посоветовала больным с коронавирусом и перенесшим его пить воду с лимоном и рассол. Диетолог также рекомендовала уделять больше внимания профилактике, правильному питанию, вести здоровый образ жизни.