Контекстную рекламу в соцсетях хотят взять под контроль
Рекомендательные сервисы, речь о контекстной рекламе, используемые в соцсетях и других интернет-площадках должны подвергаться независимому аудиту и отключаться по желанию пользователей. В этом уверены эксперты московского отделения Ассоциации юристов России, которые направили в Госдуму и Совет федерации предложения для разработки нового регулирования, пишет «Коммерсантъ».
Алгоритмы могут создавать аномальный интерес к товарам и влиять на общественное мнение, повышая риски социальных конфликтов, отмечают юристы. Используя массив информации о пользовательском поведении рекомендательные системы могут целенаправленно формировать потребности человека, влиять на его мнение и выбор. Это может давать экономические преимущества заинтересованной стороне.
Согласно инициативе комиссии, в закон «Об информации» необходимо ввести понятие «рекомендательный сервис» и «оператор рекомендательного сервиса», а также определить границы для регулирования конкретных операторов через аудиторные показатели. Регулировать предлагается площадки, у которых более 100 тыс. пользователей в сутки и обрабатываются данные более 500 тыс. пользователей из России.
Пользователи должны иметь возможность отключать рекомендательные алгоритмы, сохраняя доступность самого сервиса, считают эксперты комиссии. Необходим, по их мнению, и контроль за использованием рекомендательных алгоритмов для продвижения противоправного контента.
Заместитель начальника управления цифрового развития и связи администрации Псковской области Виталий Рахманов отметил, что такая инициатива сделает посещение интернета «более безопасным и комфортным».
«В последние годы проблема распространения контекстной рекламы становится всё более острой. Включение рекомендательных сервисов в работу своей страницы является одним из способов дополнительной монетизации трафика. Регулирование данного аспекта фактически полностью отсутствует. Зачастую функция отключения показа рекомендованного контента отрабатывает некорректно. Вторым немаловажным фактором, требующим особо пристального внимания, является использование для формирования списка представляемого контента big data пользователей, таких, как статистика посещения сайтов, поисковые запросы и пр. Данная информация является, по сути, персональными данными, позволяющими деанонимизировать пользователей. Реализация подобной инициативы позволит создать новый институт, реализующий функции регулятора и четко сформулировать «правила игры» по данному направлению», - подчеркнул Виталий Рахманов.