С 14 июля в пяти районах Псковской области и в Пскове вводится режим чрезвычайной ситуации в связи с АЧС
В Псковской области с 14 июля вводится режим чрезвычайной ситуации в связи с эпизоотией африканской чумы свиней, сообщает Telegram-канал Rikhtman.
Режим ЧС вводят в городе Пскове и в следующих районах: в Дедовичском, Дновском, Порховском, Псковском, Стругокрасненском.
К борьбе с распространением АЧС подключены силы и средства территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
«Призываю к максимальной бдительности всех, чья деятельность связана со свиноводством. Потенциальный ущерб от АЧС для Псковской области исчисляется сотнями миллионов рублей, и только вместе мы можем свести его к минимуму» - написал губернатор Псковской области Михаил Ведерников в Instagram.
Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная, острозаразная вирусная болезнь. В России впервые зарегистрирована в 2008 году. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет.
Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибает до 100 % заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.
Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя заражённых свиней. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.
Вирус очень устойчив, в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Уничтожается исключительно путём нагревания до высоких температур.
Памятка для владельцев свиней
– Не пускайте посторонних в своё хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания. Владельцам личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными;
– исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их при температуре не менее 80 ºС перед кормлением;
– проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами;
– не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
– не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;
– обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;
– не выбрасывайте трупы животных, отходы их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их на своём огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.