1
Культура

Фундамент церкви, известной по псковским иконам, обнаружили археологи в Петровском раскопе

В Пскове на Петровском раскопе (пересечения улиц Карла Маркса и Гоголя) археологи открыли фундамент церкви Иоанна Милостивого, которая хорошо известная по псковским иконам. Как сообщил корреспонденту ПАИ руководитель раскопа Борис Харлашев, это открытие было "вполне ожидаемым". "Предположительно, мы вскрыли угол церковного четверика и галерею, которая с западной стороны прилегала к храму", - пояснил Б. Харлашев.

 

Также он рассказал, что храм Иоанна Милостивого находилась на Петровской улице (сейчас улица Карла Маркса). Впервые он упоминается в летописи в 1561 году в связи с пожаром, который произошел в этой части города в районе Петровских ворот. Изображение этой церкви известно по иконе в лавке купца Жиглевича, иконе Псково-Печерского монастыря и иконе часовни Владычного креста, где запечатлена обстройка храма дополнительными сооружениями.

 

По словам руководителя раскопа, в конце XVIII века церковь пострадала при пожаре, известно также, что в 1820 году из-за ветхости здание разобрали. "Церковь была каменной с полутораметровыми стенами, вследствие чего она обветшала, сейчас сказать сложно", - пояснил Б. Харлашев.

 

Он отметил, что поскольку храм разобрали специально, то в раскопе нет никакой церковной утвари, так как её вынесли их здания перед демонтажом. При этом археологи в фундаменте находят обломки строительной керамики, которая использовалась либо для внутренней, либо для внешней отделки церкви.

 

"Никаких чертежей храма Иоанна Милостивого не сохранилось, так что сейчас мы впервые можем сделать обмеры этой церкви и пристроек, которые примыкали к ней", - заявил Борис Харлашев. Он подчеркнул, что по фундаменту возможно определить архитектурные особенности псковской средневековой школы. Первые результаты этих исследований будут известны уже через две недели.

Версия для печати


Идет загрузка...