Иван Болотников рассказал псковичам как встать на путь режиссера

 

Гость кинофестиваля «Западные ворота», российский режиссёр, продюсер и сценарист Иван Болотников рассказал молодым специалистам о чем нельзя забывать тем, кто хочет встать на путь режиссера.

Прежде всего Иван Болотников отметил, что нельзя забывать себя. Нужно понимать для чего дан дар и стараться найти свою живую историю. Режиссер отметил, что кино сейчас меняется и часто не в лучшую сторону.

«Кино стало утилитарным, как и все вообще. Делается всего очень много, но уму и сердцу оно мало что дает», – отметил он. 

Иван Болотников рассказал, что раньше в кино, искал в фильмах друзей: хотелось помочь героям, стать к ним ближе. А в современных фильмах ему, чаще всего, дружить ни с кем не хочется. 

Никто тебе ничего не должен

 «Время очень сильно поменялось. Время коммерческое. Никто никому ничего не должен», – заявил Иван Болотников и посоветовал, договариваться и понимать, что можно делать, а что нет.

Он отметил, что в процессе работы могут возникать какие-то компромиссы, в которых вы будете не в самой выигрышной ситуации, однако по-настоящему талантливый человек может попытаться обратить эту ситуацию в удачную для себя.

Нужно уметь начать

Самое сложное для режиссера – сделать первый проект. «Первый фильм – всегда испытание. Тут важно суметь победить и доказать, что ты на самом деле что-то можешь», – отметил режиссер. По его мнению, для хорошей защиты первого проекта лучше найти компанию, которая уже снимала кино. «С новой компаний получить финансирование маловероятно», – поделился Иван Болотников и обратил внимание слушателей на то, что в этом деле очень много различных нюансов и сложностей.

Также режиссер обратил внимание слушателей на то, что в создании фильма важна команда, а режиссер только направляет ее в нужное русло. Если ты собрал плохую команду – снять ничего не получится. «Что такое съемки? Это битва. Как правило всегда мало денег, не хватает съемочных дней, чем группа больше тем, соответсвенно, дороже твой день стоит», – рассказал Иван Болотников и отметил, что нужно искать таких людей, которые смогут вовремя подхватить военное знамя и помочь.

«Раньше говорили, что режиссер начинается далеко за 30, потому что к этому времени у тебя уже есть определенный багаж знаний», – отметил спикер и подчеркнул, что сейчас есть много способных и успешных молодых людей, снимающих хорошие вещи, но при этом не понимающих того, о чем снимают.  

Во главе всего – идея

Режиссер отметил, что если история на самом деле свежа и оригинальна, то у режиссера есть шанс заявить о себе. «Сейчас это очень трудно сделать, – отметил Болотников. – На самом деле всё давно снято, написано и нарисовано. Но если удастся сделать что-то свежее и оригинальное, у вас есть шанс. На сценарном рынке полно сценариев, но на самом деле их мало. Мало того, что позволяет по-настоящему заинтересоваться».

Курсы и высшее образование - не самое главное

«Что такое курсы? Они дают какую-то среду. Образование вы можете сами получить из книг, – считает режиссер. – Курсы дают среду, ситуацию, в которой вас заставляют что-то делать и в которой вы можете попытаться реализоваться. Наверное, вот это важно».

В заключение режиссер отметил, что мир стал более универсальным и нужно уметь на него отзываться, не дать жизни себя сломать и суметь достичь согласия с собой.

Напомним, Иван Болотников – сценарист, продюсер и режиссёр документального и игрового кино. Его игровым дебютом стала картина о русском поэте «Хармс» за нее режиссер получил две награды на Шанхайском кинофестивале. Одна из них в номинации «Лучший сценарий».  

Версия для печати

















Занимаетесь ли вы благотворительностью?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...