Учёные из Великобритании отметили значительное ухудшение интеллекта после перенесённого коронавируса

Когнитивные способности человека могут ухудшиться даже после лёгкой формы COVID-19, а в случаях заболевания средней тяжести его последствия сравнимы с последствиями инсульта, передаёт «Лента.ру». Издание ссылается на материалы, опубликованные в журнале The Lancet.

То, что COVID-19 влияет на мозг человека, учёные отметили ещё после подведения итогов пандемии первой волны. Сейчас специалисты подтвердили эту информацию, проведя анализ данных 10 000 человек, переболевших коронавирусом. Все они проходили тесты на интеллект, а также опросы о COVID-19.

«У тех, кто был подключён к аппаратам искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), снижение результатов мозговой деятельности оказалось эквивалентно семи пунктам IQ. При этом даже инсульт влияет на когнитивные способности меньше: ущерб для мозга от него сравним с ущербом от COVID-19 в средней форме», — отмечает издание.

Больше всего достаётся от коронавируса способности человека к абстрактным логическим рассуждениям, планированию и концентрации внимания. Самое неприятное, что после выздоровления пациента его когнитивные способности не восстанавливаются до прежнего уровня.

Версия для печати

















Как относитесь к служебным романам?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...