Фабио Мастранджело: В Пскове есть кинофестиваль – это знак, что жива индустрия

Никита Черкашин и Фабио Мастранджело. Фото ПАИ.

II Международный кинофестиваль «Западные ворота» собрал в Пскове много ярких людей: звезд кино, спорта, музыки. Одним из гостей фестиваля стал  дирижер и панист из Италии Фабио Мастранджело. Корреспонденты Псковского агентства информации пообщались с музыкантом и  попросили поделиться впечатлениями о фестивале в Пскове.

– Здравствуйте, Фабио!

– Здравствуйте.

– Как вам наш город? Я понимаю, что вы только-только появились, но в целом?

– Во-первых, я город знаю, потому что я был в гостях у дирижера филармонии. Это, правда, было более двух лет назад.

– Но вот вы в декорациях фестиваля – как вам?

– Да! Я думаю, что, во-первых, это очень интересная инициатива, очень важная инициатива, то, что состоялся уже второй, по-моему, фестиваль «Западные ворота». Как музыкант, я могу сказать точно, культура всегда объединяет, и я знаю, что темой была любовь к городу Пскову. Мне кажется, здесь есть много того, что можно любить. Я помню, для меня было совершенно неожиданно, когда я был первый раз здесь, увидеть столько храмов. Поскольку я православный человек, мне было очень приятно.

– Как вы оцениваете наш фестиваль в масштабах киноиндустрии России, может быть, в процентном соотношении, если это возможно? Насколько мы стали полезны?

– Это мне, конечно, трудно оценить, потому что я не такой большой специалист по кино. Но, конечно, Эдуард Пичугин, мой близкий друг, много лет возглавлял «Ленфильм», поэтому я приближался, конечно, к этому делу. Здесь акцент, насколько я знаю, был сделан на странах Северной Европы: это и Прибалтика, и Польша, и так далее. Поэтому, конечно, это такой важный кусок Европы, северный кусок. Но поскольку я итальянец, еще и родившийся на юге Италии, мне трудновато понять логику таких стран, потому что зависит от погоды – у них настроение может быть на йоту депрессивнее. Соответственно, кино всегда показывает именно такие соотношения между людьми, я помню шведских режиссеров, норвежских и так далее. Знаю, что на фестивале победила польская картина.

Фото ПАИ.

– А вы ее видели?

– Да, я смотрел «Тело Христово». Это то, что публика выбирала, поэтому всегда что-то есть, когда люди объединяются и выбирают одну картину, одно произведение музыки и так далее. Я верю в это. Тоже как музыкант могу сказать, что существует миф, что нормальный человек с улицы не может понять классическую музыку, потому что надо разбираться в этом. Я считаю, что это абсолютная неправда. И также я думаю, что кино существует на очень разных уровнях: есть авторские кинофильмы, есть совсем смешные. Понятно, что чем выше жанры кино – тем сложнее разбираться. Но думаю, что настолько это понятное строительство коммуникации – кино, что все мы чуть-чуть разбираемся. Поэтому не сошлись мнения публики и жюри, но это часто бывает, потому что жюри, естественно, смотрит на другие вещи. Я, скорей всего, соглашусь больше с публикой. Русское, российское кино переживало непростые времена, и я думаю, что стало, конечно, гораздо лучше. В городе Пскове есть кинофестиваль – это знак, что жива индустрия, вызывает интерес к себе, внимание. И пусть будет так, пусть продолжается.

 

 

Версия для печати

















Занимаетесь ли вы благотворительностью?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...