Любители вяленой рыбы и щучьей икры рискуют подхватить селитера

 

Вяленый окунь и икра щуки опасны для здоровья. Фото pixabay.com
 

Любители вяленой рыбы и щучьей икры рискуют здоровьем, предупреждает эксперт ПАИ, рыболов со стажем Николай Бесклёвный.

Одним из заболеваний рыб является заражение селитёром, попадание этих паразитов в желудок человеку очень опасно, предупреждвает эксперт.

«Селитёр водится только в хищной рыбе, особенно часто встречается в щуке и окуне. Санитарные врачи рекомендуют всю рыбу, употребляемую в пищу обязательно подвергать температурной обработке, варить, жарить не менее 15-20 минут. Никогда не вялить и не употреблять в вяленом виде щуку и окуня. Особенно это касается любителей малосольной щучьей икры. Самые серьёзные проблемы, вплоть до летальных исходов, были после употребления именно такого «деликатеса», заражённого селитёром», - отметил Бесклёвный.

Он напомнил, что все то, что происходит с «белой» рыбой при заражении лигулёзом, точно так же происходит и с человеком, заразившимся селитёром. 

«Один из моих знакомых рыболовов подхватил эту заразу и едва не отправился на тот свет. После специфического лечения из его желудка вывели огромного ленточного червя длинной… 12 метров. Непростое лечение и восстановление здоровья у незадачливого кулинара проходило около трёх месяцев», - поделился историей рыбак.

По словам эксперта, ранее советские ГОСТы не разрешали производить вяленую щуку и окуня и тем более пускать такой продукт в продажу. После отмены ГОСТов современные ТУ эти ограничения сняли.

«Но я рекомендую всем прислушаться и следовать рекомендациям не употреблять хищную рыбу без длительной тепловой обработки, - отметил Николай Бесклёвный.

Ранее Николай Бесклевный рссказал, почему в Псковских водоемах иногда живая рыба плавает на поверхности воды.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...