Как в регионе развиваются новые виды спорта – пресс-конференция с псковскими экспертами

Фото ПАИ.

В медиацентре ПАИ прошла пресс-конференция, посвящённая развитию в Псковской области новых видов спорта. Предлагаем вам текстовую версию этого разговора. 

- Какие виды спорта набирают популярность в регионе? Чем увлекаются сегодня жители Псковской области? Какие меры поддержки спортивных федераций в Псковской области сейчас действуют? Как работают в этом направлении власти региона? А также следят ли псковские спортсмены за летними Олимпийскими играми в Токио? Об этом мы поговорим с начальником отдела по спортивной работе комитета по спорту Псковской области Еленой Дергачёвой и президентом  региональной федерации воднолыжного спорта Станиславом Егоровым.

- Елена, расскажите, какие виды спорта у нас сейчас набирают популярность в регионе.

Елена Дергачева:

- Видов спорта у нас более 75, но аккредитованных Федерацией, с которой мы работаем, осуществляем свою деятельность, на сегодняшний день 68. Популярны все виды спорта в своем виде, потому что федерация не аккредитуется в комитете, поскольку это очень большой объем работы, если они не популярны, то есть они сначала набирают своих фанатов, набирают свой штат, проходят аккредитацию. Аккредитация - это длительный период и на неё выходят уже тогда, когда у федерации есть своя база.

- Из семидесяти пяти федераций на сегодняшний день получили аккредитацию только 68 видов спорта?

Елена Дергачёва:

- Да, но эта цифра она очень такая относительная. Поскольку сегодня может быть 68, а завтра 50, а послезавтра 76. Федерация может аккредитоваться на полгода - это самый минимальный срок, а может аккредитоваться на 4, если она уже зарекомендовала себя. Срок аккредитации подходит, они проходят эту процедуру, аккредитуются заново, поэтому это цифра такая плавающая.

-Давайте поговорим сегодня именно о новых видах спорта, которые совсем недавно появились в Псковской области и только начинают набирать популярность среди населения.

Елена Дергачёва:

- Один из самых молодых видов спорта - федерация воднолыжного спорта. Они аккредитовались у нас в прошлом году, но официальное мероприятие – обязательное условие для аккредитованных мероприятий - провели только в этом году.

- Как появились Ваша федерация воднолыжного спорта? Сколько человек у вас сейчас входит в федерацию? Где проводите тренировки, чем живёт сегодня Ваша федерация?

Станислав Егоров:

- У нас не очень долгая история в масштабах истории спорта Псковской области, но в целом мы существуем уже давно. В 2014 году в Пскове усилиями Павла Герасенкова был построен первый вейк парк в экватории реки Мирожка. Занималось вейком 15-20 человек. С этого зародилось движение воднолыжного спорта в Пскове. Водные лыжи - вид спорта, который уже потихоньку отходит на задний план, и его заменяют более молодые виды спорта, такие как вейкборд. Вейкборд - одна из дисциплин воднолыжного спорта, которая активно продвигается не только на территории Псковской области, нашей страны, но и по всему миру. Количество спортсменов, да и просто занимающихся этим спортом людей, растет в геометрической прогрессии. Эту дисциплину мы и продвигаем активно на территории Псковской области.

- Водные лыжи вы имели в виду классический вариант? Когда стоит человек на лыжах, держится за катер и едет - его фактически нет?

Станислав Егоров:

- Такой вид спорта остался в сугубо личных кругах. Проводится и чемпионат Европы, и чемпионат мира, и чемпионат России по этому виду спорта, но такой массовости он не набирает, так как он очень дорогой, затратный, но не такой зрелищный, потому что невозможно следить за катером на всем пути его следования. Федерация осталась воднолыжной, пока есть нюансы отделить отдельную категорию вейкборд и открыть федерацию вейкборда.

- Вейкборд что из себя представляет? Вы сказали, что он дешевле, чем водные лыжи?

Станислав Егоров:

- Да. Хороший катер стоит очень дорого, а хороший парк стоит раза четыре меньше. Вейкборд - разновидность воднолыжного спорта, когда райдер двигается по воде на доске. В категории вейкборд есть много дисциплин: флип-трюки, джип - это акробатические элементы, которые спортсмен выполняет на воде с помощью доски и электротяги за катером. Вейкборд в Пскове у нас не развивается, мы в парке катаемся - это называется кабельный вейкборд, когда канатная установка тянет райдера с одного берега на другой или по кольцу, и он в это время выполняет акробатические элементы, связанные с использованием фигур, либо без них.

-Много ли у Вас в составе федерации спортсменов и где проходят тренировки?

Станислав Егоров:

Основной нашей тренировочной базой является Pskov Wake Park, который активно развивается. Спортсменов прибавляется с каждым годом колоссальное количество. Сейчас активно тренируется человек 20. В этом году, что порадовало, есть дети, которые выступают со мной. Хотелось бы отметить Арсения Михайлова, который занял первое место среди детей на чемпионате в Санкт-Петербурге, второе место в открытом чемпионате в Белгородской области и сейчас активно готовится к выступлению на чемпионате России. В нашей сборной сейчас 7-8 человек в зависимости от категории соревнований, в которых мы участвуем. А в целом, кто активно тренируется, человек 20.

-В целом, если говорить за регион, лыжный спорт, как представлен ещё?

Елена Деркачева:

Пока мы только начали работать. Прошло только одно официальное мероприятие в этом году, но я надеюсь, что в следующем году, когда мы будем работать с федерацией, добавятся не только местные мероприятия, но и выезд. Даже, когда один человек представляет федерацию на выезде, это тоже для области хорошо.

- Как сегодня региональные власти поддерживают молодые федерации?

Елена Дергачева: - Поддерживаем не только молодые федерации, так как федерация дает возможность проводить официальные мероприятия на территории региона любого уровня. Она дает возможность получения материальной поддержки: Комитет по спорту выделяет субсидии федерациям регионально аккредитованным, которые имеют статус юридического лица. Субсидия рассчитывается по сложной рейтинговой системе, которую федерация сама себе зарабатывает каждый год: как провели этот год, сколько спортсменов получили разряды, какие мероприятия провели на территории области - все это влияет на размер субсидии, которую они получат в следующем году.

Эта субсидия не просто так дается, мы за неё требуем отчётность, очень серьёзную. Конечно, этих денег не хватает, но они могут, помимо нашей субсидии, получить грантовую поддержку. Администрации области выделяет средства, если надо закупить дорогостоящую технику, а наша субсидия даётся только на реализацию календарного плана: проведения мероприятий в области и на выезд.

Они участвуют, если есть желание, в президентских грантах. Мы даем даже неаккредитованным федерациям письмо-поддержку, всячески содействуем в получении гранта.

- Станислав, Ваша федерация аккредитована? Какой статус она даёт?

Станислав Егоров:

- Да. Аккредитация даёт право проводить соревнования, также спортсменам получать спортивные звания.

- Вы профессионально растёте?

Станислав Егоров: 

-Без аккредитации мы бы остались любительским видом спорта. Мы аккредитовались год назад. Хочу сказать, что со слов Елены Юрьевны, всё это проходит тяжело, но на самом деле комитет по спорту всегда идёт навстречу, помогают, подсказывают.

Фото ПАИ.

- 68 аккредитованных федераций, довольно много, тут навскидку примерно 30 видов спорта назову, которые есть в Псковской области. А есть ли какие-то уникальные, редкие виды спорта, чьи федерации в Псковской области есть, но пока не на слуху. Например, федерация покера?

Елена Дергачева:

- Нет, покера нет. Есть молодая федерация сквоша, только что она у нас появилась, в этом году аккредитовалась. Даже базы своей нет, но начинают потихоньку накапливать. База обязательна нужна для проведения мероприятий. Мероприятия проводятся только на объектах спорта, внесенных в реестр, а если нет места даже для проведения тренировок, это для них будет это очень сложно, потому что им придётся уезжать в какой-то другой город, даже регион.

Есть виды спорта, редкие, которые ещё никто не взялся аккредитовывать в Псковской области, есть такие «свободные», их очень мало, но они есть. Мы готовы их принять, но нет энтузиастов, нет людей. Мы их очень ждём. Вся информация о малознакомых видах спорта находится на сайте Минспорта. Какую федерацию мы можем аккредитовать? Только ту, которая развивается на российском уровне. Если есть российская федерация по виду спорта, можно аккредитовать местное отделение, либо федерацию на месте. Хотелось бы, чтобы на территории Псковской области развивалась кинологическая федерация, но почему-то желающих не нашлось, наверное, сложно совмещать официальную работу и общественную деятельность.

- Расскажите о скандинавской ходьбе, она из разряда увлечений перешла в спорт?

Елена Дергачева:

- Да, у нас такое движение существует, активно развивается, но тоже на самом начале, потому что первое совместное мероприятие мы провели в Пскове в прошлом году. Вот сейчас как раз стартует всероссийская акция по северной ходьбе. Есть у нас энтузиаст, который этим занимается, и мероприятия совместные мы проводим. Мы же можем проводить не только спортивные мероприятия, но и физкультурно-массовые.

- Может быть, назовете ещё несколько видов спорта из появившихся недавно.

Елена Дергачева: - Вот недавно, буквально на днях, появился гандбол. Пока не заявлялись не на мероприятия, не на субсидии, но появились. Мы их аккредитовали. Они хотят развиваться на территории Псковской области. Будем смотреть, что они нам предложат из мероприятий.

- Что появилось год назад, а мы об этом не знаем?

Елена Дергачева: - Мы аккредитовывали те федерации, которые ранее были уже аккредитованы, например, в прошлом году аккредитовалось регби. Они на слуху, у них есть итоги, хотя она и новая федерация. Аккредитуется ушу, подводный спорт.

- От чего зависит размер субсидии, на которую может претендовать спортивная федерация?

Елена Дергачева: - Размер субсидии зависит от очень многого. По итогам, например, прошлого года, по мероприятиям, которые запланированы на будущий год, если оно российского уровня, то добавляется размер субсидии. Отправной точкой является базовая ставка. Она у всех одинаковая, новая федерация или старая, неважно, любой вид спорта. К ней прибавляются плюсом баллы, заработанные федерацией за предыдущий период или то, что они планируют на будущий период. Поэтому сумма бывает разная в итоге. Но молодые федерации мы не обижаем, они получают базовую ставку изначально ровную, но на следующий год они могут её повысить.

- О каких суммах может идти речь?

Елена Дергачева:

- Всё зависит от бюджета и от количества федераций. Общая сумма выделенных денег на календарный план делится по рассчитанной системе. В этом году базовая ставка для всех федераций была 100 000 рублей. Ниже не получил никто, только выше. Ниже можно получить по заявке федерации, мы же им не просто так раздаём деньги, они предлагают сметы свои на мероприятия, которые запланировали провести. Если федерация не хочет брать 100 000 рублей, мы не будем навязывать ей деньги, мы даем столько, сколько требуется федерации.

- Станислав, на что идут деньги, полученные от региона?

Станислав Егоров:

- На организацию и проведение соревнований, на выездные мероприятия.

- Организация проведения соревнований - это очень многогранное понятие, на что конкретно необходимы дополнительные расходы?

Станислав Егоров:

-Конкретно можно потратить на указанные статьи, которые озвучены при получении субсидии. В основном это наградная атрибутика, подготовка мест соревнований, компенсационные выплаты судьям соревнований, если они приглашены.

- Это всё чётко прописано?

Станислав Егоров:

- Да, сильно на эти деньги не разгуляешься, куда не надо – не потратишь. Указаны те статьи, которые нужны для проведения соревнований. Свыше нельзя.

Фото ПАИ.

- Всё это помогает спортсменам не тратить наличные средства?

Станислав Егоров:

- Конечно. Если разобраться и с умом подойти к этой истории, я на многих соревнованиях был по России, видел своими глазами, как реализуются бюджеты, могу сказать, неплохие соревнования можно на эти деньги провести, если спорт не связан технически с дорогостоящими средствами, не какие-то там автогонки, а какое-то игровое. Если есть база, взять хотя бы нашу дисциплину, есть спортивный объект, где кататься, можно неплохо сделать.

- Насколько водный спорт травмоопасен?

Станислав Егоров:

-Не опаснее любого другого вида спорта, если с умом подходить. Да, это разновидность экстремального вида спорта, но в экипировке разбиться на асфальте не так легко. Мы выполняем сложные трюки, конечно, есть травмы, но в основном связаны у профессиональных спортсменов с тренировочной подготовкой. Начинающие спортсмены тренируются под руководством опытных тренеров, поэтому травмы исключены абсолютно. Индустрия далеко шагнула и лебёдки, которые помогают ехать райдеру, очень мягкие, покладистые, всё со спортсменом будет хорошо.

- Абсолютно любой человек может заниматься воднолыжным видом спорта, прийти к вам, или всё-таки нужна какая-то подготовка спортивная?

Станислав Егоров:

- Нет, не нужна. Абсолютно любой желающий может заниматься с 10 лет до любого возраста. Предела нет. Выступающий спортсмен на соревнованиях был 10 лет, а самый возрастной – 54 года.

- Для этого надо что-то купить, принести?

- Нет. Оборудование можно взять напрокат. Главное – желание. У нас в стране развивается адаптивный вид спорта, то есть люди с ограниченными возможностями здоровья тоже катаются на досках, для них проводятся соревнования отдельной категории на чемпионате России и на многих соревнованиях в субъектах Российской федерации.

- Скажите, пожалуйста, сколько должно пройти времени на подготовку, чтобы сделать первый несложный трюк?

Станислав Егоров:

-У всех по-разному, зависит от физической подготовки, у кого-то на это уходит 10 минут, у кого-то лет 10. Опять же, насколько вы хотите этого. Только и всего. В среднем, где-то спустя месяц тренировок, полтора, сделает.

- Есть ли люди, которые к вам приходят, которым Вы категорически оказываете, запрещаете выполнять трюки?

Станислав Егоров:

-Нет.

- Все ли могут попробовать у вас свои силы?

Станислав Егоров:

- Естественно.

- Следили ли вы за олимпийскими играми в Токио?

Станислав Егоров:

-В общем и целом не слежу. Но некоторое пересматриваю. Мне понравилось выступление наших гимнастов, их психологический настрой, это было видно.

- Мужская сборная?

Станислав Егоров:

- Да, да, как они «вытянули» в конце. Я по собственному соревновательному опыту вижу, как это тяжело, особенно, когда выступают мои подопечные, это реально достойно героизма. Это было интересно, красиво, это войдет в историю спорта. Самое близкое для меня – это скейтборд, пытался смотреть, очень хороший парк, скейтборд же был впервые включен в олимпийскую систему видов спорта и проведены соревнования, было интересно посмотреть, как этот вид с улицы, как и мы, собственно, вышел на олимпийскую систему. Это прорыв, успех, всем было интересно за этим наблюдать.

- У Вас появилось желание участвовать в олимпийских играх?

Станислав Егоров:

- У меня появилось такое желание в 2014 году, когда я впервые на доску встал. Нас не включают в систему олимпийских игр, но активно идёт голосование и продвижение кабельного вейкборда, чтобы включить этот вид в Олимпиаду в 2023 году. К сожалению, туда я могу поехать только в качестве тренера, либо выступать в возрастной категории.

- Это такой сложный путь?

Станислав Егоров:

- Это гораздо сложнее, чем аккредитовать федерацию на местном уровне.

- Елена, вы следите за соревнованиями?

Елена Дергачева: - В связи с загруженностью, конечно же, я не могу иногда посмотреть, я слушаю. Слушаю, как обсуждают, как коллеги об этом отзываются и, конечно же, заглядываю на сайт про медальный зачёт.

Фото ПАИ.

- Говорят, в этом году есть такая тенденция снижения интереса к просмотрам самих соревнований, но при этом все следят за результатами, активно обсуждают.

Елена Дергачева:

-Да. Даже на сайте комитета я вывесила информацию о том, где посмотреть информацию, куда зайти и поддержать наших спортсменов. Очень нравится такая спортивная «злость» нашей команды, которая всё-таки выводит их на первые и призовые места, молодцы, конечно.

- Как Вы относитесь к выступлению нашей российской сборной в связи с тем, что столько препонов, вообще, такое отношение: не разрешили гимн...

Елена Дергачева:

- Конечно, они сумели собраться, сумели выступить на достойном уровне.

- Как вы считаете, они хорошо выступают по тем результатам, которые сегодня показывают?

Елена Дергачева: - Думаю, да. Конечно.

- Очень много они собрали таких «неожиданных» медалей, за 25 лет такого не было.

Елена Дергачева: - Такие результаты можно объяснить только спортивной злостью.

- Станислав сказал, что ему понравилась спортивная гимнастика.

Станислав Егоров: - Это единственное, что попалось мне на глаза.

- У нас были и фехтовальщицы.

Елена Дергачева:

- С фехтовальщицами у нас вообще отдельная тема. Удивительно, что с такой травмой вообще можно было что-то завоевать. Такого уровня медаль достойна уважения.

Станислав Егоров:

- Вся эта история двигает спортсменов вперёд, когда тебя зажимают, это работает от противного, если спортсмен по-настоящему замотивирован на победу. Никому не нужна победа, которую приходится выклянчивать у судей путём каких-то переоценок результатов. Нужен тернистый путь, чем сложнее этот путь, тем слаще будет победа.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...