Мирон Ветрогон наступил по народному календарю

21 августа по народному календарю наступил день памяти епископа Мирона Критского. Об этом сообщает портал calend.ru.

Согласно рассказам, Мирон пристыдил воров, которых он застал за кражей зерна из его амбара: он не только не стал им мешать, но и помог поднять ношу на плечи. Пристыженные такой добротой и кротостью воры обратились к честной жизни и вернули всё ранее украденное владельцам. Это считается первым чудом Мирона.

Жители Крита единодушно избрали его епископом, и после этого он начал творить настоящие чудеса.

На Руси Мирона называли Ветрогоном, потому что в его праздник нередко были сильные ветры. «Ветры-ветрогоны пыль погнали по белу свету, зарыдали по красну лету», — говорили люди. По погоде на Мирона судили о том, каким будет будущий январь. Также делали прогнозы на осень: если дуют спокойные ветры-тиховики — осень будет солнечной, если случается буря — сентябрь ожидается ненастным.

В этот день было принято собирать в лесу ежевику — сочную, кисло-сладкую ягоду, которая содержит много полезных веществ. На Руси люди хорошо знали о целебных свойствах ежевики и применяли её как противопростудное и потогонное средство. Впрочем, эту ягоду ценили также за вкус и аромат, ели как лакомство в свежем виде, готовили из неё варенье, пастилу, кисель, настойки и вина. Листья ежевики заваривали как чай вместе с листьями смородины и земляники.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...