Анастасия Повторейко: Прививаться нужно как можно скорее!

Главный врач Псковской областной инфекционной больницы Анастасия Повторейко рассказала об угрозах текущей эпидситуации с коронавирусом, о том, почему вакцинироваться надо здесь и сейчас, что заставляло друзей-антиваксеров менять свое мнение, а также о том, какая вакцина лучше.

Предлагаем вашему вниманию стенограмму разговора Анастасии Повторейко с ведущим проекта ПАИ-live Александром Машкариным.

Анастасия Викторовна, дети собираются в школу, взрослые возвращаются из отпусков. Что сейчас с эпидобстановкой? Вы и ваши коллеги на себе чувствуете все скачки напряжения. Что происходит?

Действительно, мы как лакмусовая бумажка: в данной ситуации мы чувствуем эту атмосферу происходящего первыми. У нас открытые ворота – приемный покой. Если предыдущая неделя мы говорили о снижении, даже о какой-то стабилизации ситуации, и количество госпитализаций снизилось до 23-25 в сутки, то сейчас значимый подъем. И подъем достаточно внезапный.

Он начался с прошлого понедельника, составляет порядка 40-45 пациентов в сутки. Это только госпитализированных. Очень много идет отказов от госпитализации. Что мы наблюдаем: пациенты прибывают из отпусков, возвращаются после курортных зон, в частности нашего юга, приезжают уже с развернутой клиникой. Более того – уже болевшие порядка недели и более.

Классический пример: наш коллега в субботу прибыл, семь дней клиника, опять пропал вкус, запах. Почему опять, потому что опять этот симптом возвращается, достаточно мягко он возвращается, кашель, небольшая температура в течение 6-7-8 дней. А обращений на местах, в зонах отдыха мы не видим. То есть люди стараются доехать до дома, доотдыхать и приехать.

Недавно был случай в филиале, достаточно яркий: пациентка написала, будучи на юге, отдыхая с семьей, мне в инстаграм, что заболели всей семьей, высокая температура, одышка, кашель. И я искренне за нее переживала, потому что молодая семья, молодая женщина, развернутая клиника. Я порекомендовала экстренно обратиться по месту нахождения. К сожалению, она не обратилась и приехала к нам, в филиал, буквально в первые же дни, была госпитализирована с 60-процентным поражением.

Я искренне переживаю, искренне болею за сентябрь, потому что наши погодные условия – обратите внимание, какой контраст: в средней полосе, юг – сейчас 35-38, у нас сегодня 15-16 градусов. Плюс люди вернулись с юга, с жары, вдруг холодно, и это опять для снижения иммунного статуса и возникновения в том числе и ковида.

Как много в вашей статистике людей, которые вакцинировались и потом – бац! – попадают к вам на прием?

Вы имеете в виду приемный покой? Действительно, процент достаточный. Достаточный для того, чтобы говорить о том, что нет осознания: кажется, что все, я пришел, я сделал прививку и сразу все должно сработать. Далеко не так. Это касается всех категорий пациентов, находящихся в разном состоянии здоровья.

Вы пришли на вакцинацию сегодня – это 45 дней интенсивного напряжения для вас, соблюдения масочного режима, минимального посещения массовых мероприятий, никаких стрессорных ситуаций.

Но главное, что пациенты должны быть стабильны по основному заболеванию. Любое изменение в состоянии основного заболевания может послужить недостаточной выработке иммунитета. Даже мимолетное обострение бронхиальной астмы, усиление базисной терапии, учащение приступов – даст ли оно сформироваться иммунитету или не даст?

То же самое касается и других пациентов, и здоровых в том числе. Любой стресс, любая поездка – это тоже стресс, смена климата – это тоже стресс. Понимаете, сколько факторов должно сыграть? Как игра – должен сложиться пазл, и на выходе получиться иммунитет.

Я помню, вы месяца полтора-два назад говорили о том, что сейчас последний месяц для того, чтобы эффективно вакцинироваться, потом будет поздно. Сейчас счет идет буквально на дни?

На дни, абсолютно точно. Опять же – погода, опять же – условия для других вирусов. Мы не можем гарантировать, что в этом году не появится грипп. В прошлом году мы четко фиксировали, что его нет. В этом году я готовлюсь к тому, что я буду обследовать своих пациентов массово на вирусологию. Мы и сейчас активно расширяем возможности лаборатории, обследуя и на аденовирусы, на РС-вирусы, на ротавирус и так далее. Наша ПЦР-лаборатория готовится к детальным исследованиям, и плюс мы готовимся к гриппу. Исключить на 100 процентов, что не сыграет эта сезонность с нами злую шутку, никто не сможет.

Вакцинироваться от ковида нужно обязательно. И насколько возможно быстрее. Недавно буквально меня спросили: вы уверены, что в конце сентября не будет следующей волны? О какой уверенности в завтрашнем дне мы можем говорить, если все решаем в режиме онлайн?

Вопрос немного провокационный хочу задать. Очень многие говорят о том, что они хотели бы вакцинироваться, но некая истерия вокруг вакцинации отпугивает. Что вы об этом думаете? Когда идет вакцинация от гриппа, все спокойно идут, делают прививку и живут спокойно.

Давайте я порассуждаю субъективно. Вакцина от гриппа. Был период, когда мы все вакцинировались, у нас было обязательно, у медработников не было допуска к работе, если не было вакцинации, либо был медотвод. Все то же самое: либо вакцинация, либо медотвод. Если ни того, ни другого естественный недопуск к работе, недопуск к отпускам и так далее. История обычная, нормальная. Когда мы вакцинировались от гриппа, никто не интересовался, какой вакциной. Редкий случай, когда появился Ультрикс или более современные вакцины, начали задавать вопрос: может быть, Гриппол Плюс, или подождать Ультрикс сделать? Но и это волна последнего времени, до этого абсолютно рабочая история.

И если мы вспомним 2009 год, конечно, там была активная вакцинальная кампания, которая дала очень хороший результат. Но не было такого фона, который создался в этот раз.

Давайте говорить объективно. Действительно, цена вопроса таргетной биологической современной противовирусной терапии действительно запредельная. Наши учреждения работают на достойнейшем уровне, у нас есть препараты, которым могут позавидовать некоторые федеральные клиники, но это дорогого стоит! Поэтому гораздо правильнее создать максимальную прослойку вакцинированных пациентов для того, чтобы снизить число тех самых тяжелых госпитализаций, тяжелых случаев. Здесь такая не только политическая, но и экономическая позиция. И она верная.

Простые обыватели, которые в начале вакцинации слышали о том, что побочки мало, единичные случаи повышения температуры, а сейчас все через одного сталкиваются с тем, что температура 38-39. И поэтому не хотят. Что делать таким людям?

Пугает это, да, и пугает абсолютно во всех прослойках, во всех категориях, в том числе у меня есть друзья-антипрививочники, которые, не столкнувшись с этой историей… Есть родственники, которые буквально до вчерашнего дня не верили, пока, к сожалению, не пришла беда к ним, и в нашу семью в том числе. К сожалению, это есть.

То же самое с прививками: пока ты с этим не столкнешься. Но осознанность идти на вакцинацию и понимать, что возможна поствакцинальная реакция – она должна быть. Более того, что касается моих сотрудников, у меня вакцинировано более 70 процентов сотрудников. И действительно, молодым сотрудникам я вынуждена была предоставлять дни после вакцинации для компенсирования, потому что бурные гипертермические реакции, вплоть до лихорадки, до 39, в течение одного-двух дней, с последующей полной нормализацией самочувствия, состояния, с выходом на работу.

Такие моменты есть, просто надо это проговаривать, это надо понимать.

При этом есть другая история, их очень часто я в директ себе получаю, и вопросы: доктор, я сделала «Спутник», первый, второй компонент, но у меня нет никакой реакции, меня это пугает, я так ждала температуры, а у меня никакой реакции!

И меня с этим вопросом жительница спрашивает: а что ж у меня иммунитет не сработал, не выработался? Нет, это не так. Всегда, когда мы говорим о стимулировании иммунной системы, о том, как ее простимулировать, мы всегда должны отвечать одной фразой: мы слишком мало знаем о своей иммунной системе. И мы слишком мало знаем о иммунном статусе здорового человека. И мы все по-разному реагируем на любое вмешательство в иммунную систему. В том числе и банальные вакцины, от гриппа в том числе. Совершенно индивидуально! Но при этом, конечно же, иммунная система отвечает, иного быть не может.

То есть можно спокойно идти на прививку и не пугаться ни высокой температуры, от отсутствия высокой температуры.

В ближайшие три дня после вакцинации. Все, что выходит за нормы, за грани, это тот момент, когда надо начинать бить тревогу. Если температура пять дней, и она 39, и она трудно сбивается, здесь нужно бить тревогу.

Повторюсь: период после вакцинации 45 дней. И нельзя забывать, что до вакцинации в течение двух недель. Инкубационный, продромальный период ковида никто не отменял.

Какая из вакцин лучше?

Есть у нас небольшая категория сотрудников, которые сделали «ГамКовиВак», и я в этой категории. Вы знаете, как это было? Пришел мой эпидемиолог и говорит: Анастасия Викторовна, данных нет, на сегодняшний день самая неапробированная вакцина, будете в группе испытательной? В шутку, на уровне нашего учреждения. Я говорю: если только вместе с вами. И буквально, опросили наших сотрудников, набралась группа порядка 10 человек, мы апробировали, на полном серьезе.

Потому что, например, главный инфекционист Псковской области, мой заместитель, сказал: нет-нет-нет, я только проверенной буду, «Спутник V», только она имеет доказательную базу значимую, только ее буду ставить. Это абсолютно осознанно. Заведующий пульмонологией сказал: нет, я только проверенной, «Спутником». Апробировали, посмотрим, если что, будем повторную вакцинацию делать.

Вы понимаете, что «Спутник V» – самая апробированная, самое большое количество данных и по побочным действиям, и по осложнениям.

На ваш взгляд, если сейчас, в сентябре, не дай Бог, будет всплеск, вакцинация до 60 процентов – постоянно говорят, чтобы до 60 процентов вакцинировалось, и выработался коллективный иммунитет, мы в состоянии успеть до того, как начнется пик, или начнутся очередные сезонные заболевания?

Конечно, все возможно. Но вы понимаете: первый компонент, но надо же успеть еще второй сделать! Так хочется, чтобы люди понимали холодный период.

По идее, где-то с конца августа по крайней мере у нас раньше такие были установки  в начале сентября у нас начиналась вакцинация противогриппозная. Поэтому сейчас это наслоение нам совсем не нужно. И нужно еще успеть против гриппа поставить, и тоже должно быть расстояние… Сейчас очень надо торопиться!

Здесь надо не забывать, что если не будет вакцинации, то, не дай Бог, мы вернемся с вами к ограничительным мерам.

Не дай Бог. Потому что все устали. Знаете, когда мне говорят: ну вы-то привыкли к ковиду, вы все привыкшие… Нет, мы не привыкли. Более того, иногда такая злость возникает, такая боль, потому что молодые люди уходят, и просто кричать хочется.

Если говорить в абсолютных значениях, сейчас у меня на 360 койках уже развернута реанимация где только можно, уж простите за аббревиатуру, 19 человек на большом корпусе, реанимация развернута на детском корпусе, для взрослых пациентов реанимация развернута в Великих Луках, дополнительно помимо 10 коек я вынуждена была развернуть прямо в боксах, 6 реанимационных мест мы дополнительно развернули. Благо оборудование все есть, и мы просто доукомплектовали оперативно. Вплоть до того, что в любой час, момент ситуация может развернуться так, что мы в любой инфекции – 1-я, 2-я, пульмонология – разворачиваем, и обычный бокс разворачиваем в реанимацию. Настолько бывает ситуация, когда уже не до транспортирования.

Друзья, лучше вакцинироваться, как минимум чтобы не стать пациентом инфекционной больницы.

При этом мало того, что вакцинироваться. Надо задумываться о повторной вакцинации тем, кто прошел 6-месячный период, и на этом я тоже хочу сделать акцент. Появилось небольшое количество пациентов, у которых четко прошло 6 месяцев и они начинают заболевать. Это не в масштабе, но единичные ситуации стали появляться. Слава богу, они болеют – было обращение, они болеют до 5-10 процентов поражения, это КТ-1, условно говоря, даже легкие, амбулаторно, отказываются от госпитализации очень часто. Но при этом появилась тенденция к снижению иммунного ответа и, соответственно, условия для заболевания.

Надо идти вакцинироваться, если не хотите, чтобы у нас через несколько недель не ввели дополнительные ограничения, если хотите попадать к детям на мероприятия в школу, в детские сады, не хотите сидеть дома в четырех стенах, лучше вакцинироваться сейчас, потому что уходят последние дни.

Я думаю, мы должны справиться.