В плену: заблудившийся 28-летний житель Дедовичского района двое суток провёл в лесу

Август-сентябрь – грибная пора! Лес манит любителей тихой охоты своими щедрыми осенними дарами. Иногда такие походы, к сожалению, заканчиваются поиском заблудившихся в лесу грибников, на выручку которых отправляются не только родные и знакомые люди, но и поднимаются по тревоге сотрудники полиции и МЧС. Как показывает практика, попасть в лесной плен могут не только новички, но и опытные грибники и охотники.

«На мои крики никто не откликался»

Одна из таких историй совсем недавно произошла в Дедовичском районе. К счастью, закончилась она благополучно – молодой человек 1993 года рождения, после более чем двухсуточного блуждания в лесах и болотах на границе Дедовичского района и Новгородской области сам вышел к населенному пункту.

Корреспондент газеты «Коммуна» расспросила дедовичанина, по понятным причинам не пожелавшего называть своего имени в газете, о подробностях его лесных приключений. Поэтому героя нашего рассказа мы назовем С.

«В пятницу, 27 августа, мы поехали на ночную рыбалку на реку Полисть, которая находится в Новгородской области. Туда можно добраться по лесной дороге из Алексино. Нас было пятеро, - начал свой рассказ С. – На следующий день, 28 августа, примерно в 13:00 мы двинулись обратно. Когда вышли из болота, по обочинам дороги стали собирать грибы. Я стал немного отставать от своих товарищей, все глубже и глубже уходя в лес. Хотя все это время я был полностью уверен, что иду вдоль лесной дороги. Я даже и не понимал, что заблудился, что иду совсем в другую сторону… Понял, что что-то не так, когда на мои крики уже никто не откликался. Я пытался найти выход к дороге, но, как оказалось, все дальше от нее отдалялся».

Ночлег в лесу

Молодой человек не растерялся, он продолжал идти до наступления темноты. Как только понял, что ночевать придется в лесу – нашел место посуше (на кочках под деревом), развел костер (это счастье, что спички были с собой!), чтобы согреться и высушить промокшую после многочасового блуждания по лесным зарослям одежду. Попытался поспать, ведь назавтра нужны новые силы – с рассветом поиск выхода из леса будет продолжен. Кстати, мобильный телефон, который был у С. с собой, на момент осознания нашим героем, что он потерялся, был уже полностью разряжен. Да и, к слову, мобильной связи в той лесной стороне совсем нет…

«Как только рассвело, я пошел дальше. Ни на минуту не останавливался, только попить, - говорит С. – Это еще хорошо, что после рыбалки у меня немного еды осталось в рюкзаке, а так в лесу есть было бы совсем нечего… Весь день воскресенья я отходил, так и не вышел. Пришлось опять ночевать в лесу. У меня были с собой фонари, но ими я не пользовался, потому что ночью решил отдыхать, набираться сил на следующий день пути. Уже устроившись у костра, я сообразил, что выходить мне надо от солнца, потому что вспомнил, что когда мы рыбачили – солнце прямо в глаза светило. Мне не дождаться было утра, чтобы увидеть солнечные лучи, которые должны были меня вывести из этого леса».

Солнечная тактика

В скором времени, следуя своей «солнечной» тактике, С. вышел на делянку, старая дорога от которой и привела его на грунтовку. Был уверен, что грунтовка эта ведет в Алексино, а оказалось – в Хохлово! Это совсем другая сторона. Пройдя несколько километров по грунтовой дороге, парень пришел в Хохлово, там нашел родственников и позвонил маме…

«Мама, это я. Я жив, здоров!» - прозвучало в трубке, а у меня слезы счастья из глаз хлынули, - говорит мама дедовичанина. – Все эти дни отец помогал в поисках, а я дома места себе не находила. Всякие мысли в голову дурные лезли, ведь это не шутки – лес, болото, звери. Всякое может случиться… Смотрю, и отец уже на третий день головой поник… Но слава Богу, вышел! Спасибо всем, кто помогал искать нашего сына!»

Поисками пропавшего занимались родственники и полиция

«С 8 утра воскресенья, когда уже все поняли, что парень заблудился, на его поиски отправились родственники и десять полицейских, - рассказывает участковый оперуполномоченный МО МВД России «Дедовичский» Алексей Спирков. – До вечера мы прочесывали лес, ходили по болоту, стреляли, выпускали сигнальные ракеты, кричали, но результата не было. Только потом, когда молодой человек объявился в Хохлово, мы поняли, что все наши поиски были напрасны, потому что он ушел совсем в другую сторону и вышел примерно в 25 километрах от того сектора поиска, где были мы».

Вот так закончилась эта поучительная история. Хорошо, что закончилась она добрыми вестями. А учит эта история многому. Во-первых, самообладанию – тому качеству человека, которое помогает ему в любой сложной жизненной ситуации не падать духом, собрать все силы и волю в кулак и ни при каких обстоятельствах не сдаваться. Во-вторых, эта история еще раз призвана напомнить грибникам, что лес таит в себе много опасностей, встретившись с которыми надо суметь им противостоять. Поэтому в лес необходимо отправляться только подготовленными!

Юлия Тимонен, газета «Коммуна».

Версия для печати

















Как относитесь к служебным романам?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...