Щучьи рекорды на Чудском озере
Наконец-то! Осенняя рыбалка на Чудском озере во всей красе. Ни одного октябрьского дня в нашей компании не обошлось без хорошего улова.
Щука объявилась
Прошлая рыбалка вдохновила не только меня, но и многих моих товарищей, а потому мы опять приехали на берег Раскопельского залива ещё более широкой компанией. Не одни мы испытывали острую жажду встречи с настоящим чудским окунем. У лесопилки, что возле деревни Подлипье, ещё сумерки, но уже десятка полтора автомобилей. Рыбаки, как муравьи, по-деловому суетятся, готовя к выходу «в море» свои лодки и моторы. Берег для спуска лодок здесь узкий, рыболовы друг друга подгоняют, мол, убирай быстрей свою посудину, чай, не один на берегу. Но эта суета ожидаемая и приятная в предвкушении рыболовного процесса, знакомая всем, кто хоть раз в этом месте оказывался. И даже если кто-то создавал проблему с очередью, то ни ругани, ни скандалов я здесь никогда не слышал: рыболовное братство терпеливо, а чаще с шутками-прибаутками ожидает и даже помогает освободить место «у пирса». А заодно многие неожиданно узнают друг-друга: в городе годами не пересекаются, а здесь – здрасьте пожалуйста. Ну и конечно, обмениваются последними известиями с просторов Чудского озера. Хорошими вестями делились в это утро рыбаки: кто три дня назад великолепно отрыбачил, у кого-то знакомый вчера крупным окунем обловился. Меня же согрел рассказ известного псковского рыболова Михаила Богданова. Вместе с ним два дня назад в озеро впервые выходили его знакомые. Но с окунем у тех дело не заладилось, и часа через три они вернулись в залив, чтобы попытать счастья с щукой. Удивительно, но удача им улыбнулась во всю ширь острозубой пасти. И не одной пастью, а сразу тремя: 3800 г, 3100 г и 1800 г – великолепный дебют. Вспомнив и нашу более чем трёхкилограммовую щуку трёхдневной давности, и рассказы соседей, можно было делать смелый вывод: щука в заливе объявилась.
Как на чёрных камнях
Но отправились сначала всё же за окунем – уж очень соблазнительной была погода, и выходу в озеро ничего не мешало. Да ещё подстёгивал приближающийся запрет на пользование лодочными моторами в прибрежной километровой зоне, наступающий с 20 октября, – после этой даты выйти в Чудо-озеро будет проблематично. Нам, рыболовам, погода нравилась, а окуню почему-то нет. Потратили около четырёх часов на поиски, сменили несколько окунёвых мест, но, кроме мелкого и очень редко клюющего окунька, так ничего и не нашли. Со Стасом, моим постоянным напарником в лодке, решили с окунем закончить и вернуться в залив: глядишь, и нам со щукой повезёт. Договорились с товарищами встретиться на берегу в 15 часов.
Вернулись. Но щуки в заливе словно и не было никогда – ни тебе ударов, ни щелчков, ни даже мало-мальских касаний. Два часа бесполезного ползания по самым перспективным местам. Ноль. И тут около 15:30, когда уже надо было думать о возвращении на берег, когда мы подошли в который раз к камням, одновременно и у нас, притом сразу на два спиннинга, и у знакомого, рыбачившего в двадцати метрах, попались толстенькие килограммовые щучки. Удивительный факт. Словно кто-то выстрелом из стартового пистолета дал сигнал – разрешение на атаку. У нас на такие ситуации свой термин имеется: «включили рубильник». Много разговоров среди рыболовов о выходах щуки, и они не без оснований: это когда хищница ни с того ни сего вдруг начинает активно клевать и ловиться. И такое продолжается когда как – от тридцати минут до пары часов. Рыболовы спортсмены, готовясь к соревнованиям по ловле хищника, на тренировках делают записи, даже составляют графики выходов хищника, и, что примечательно, для щуки это одно время, для судака – другое, для окуня – третье, то есть время выходов не совпадает.
Вслед за первыми щуками мы почти сразу поймали ещё по две зубастые хищницы, одна из которых была не менее полутора килограммов весом. А на часах – 14:45. Пора на берег. А так не хочется, ведь клёв в самом разгаре. Позвонили товарищам – и спасибо им за понимание: «Ну, раз такое дело, ловите, радуйтесь». И мы радовались. Клевало, как на «чёрных камнях» (помните фразу из фильма «Бриллиантовая рука»?), много отпускали, размер был маловат, но попадались и солидные «полторашки».
Что не рыбалка, то трофей!
Очередную поклёвку мой товарищ оценил как «тащу полторашку». Стас крутил катушку и продолжал комментировать: «Нет, меньше, килушка». Рыбу ещё не видно, но по ощущениям всегда можно определить, каков её примерный размер. Но когда он подтянул рыбину к лодке, то его оценка стала кардинально меняться: «Михалыч, да там кто-то солидный, давай помогай». Я завёл подсачек в воду и стал ожидать: кого же принимать? «Хорошая идёт, хорошая!» – азартно и радостно продолжал напрягать мои нервы Стас. И тут всплывает рядом с лодкой совсем не «полторашка», а щука раза в три крупнее. Всплыла ровно напротив выставленного подсачека. Мы её чуть не упустили. Только она появилась на поверхности, как тут же нырнула под лодку, увлекая за собой и спиннинг товарища. А спиннинг в этот момент был в аккурат над подсачеком: не успел бы я его убрать, буквально выдернуть из-под спиннинга, не миновать бы поломки удилища и… до свидания, трофей. Дважды «бревно» всплывало и вновь уходило под лодку. И лишь с третьего раза, с трудом поместив её в подсак, мы затащили щуку в лодку. «Ну, Стас! Ну, молодец! На второй кряду рыбалке ловишь трофейную щуку», – нахваливал я своего напарника. А ведь я не верил, что у него может такое в ближайшее время повториться. На прошлой рыбалке, когда он выудил щуку весом 3 кг 200 г, я его поздравил и произнёс: «Ну теперь жди, очередной трофей тебе улыбнётся года через три-четыре. Или ты думаешь, что такое на каждой рыбалке возможно?» Оказывается, возможно!
После поимки зубастой толстушки клёв как-то быстро затих, и ровно в 16 часов мы были на берегу. Поблагодарили товарищей за незапланированное ожидание. Кстати, окуня они всё же подловили. Ежели бы не их терпение – не видать бы Стасу сегодняшнего триумфа. Взвесили – 3 кг 800 г. Отличный экземпляр. Отличный рыболов мой напарник Станислав Тарасович!
Дикие кабаны? Нет, это быки.
Раз такие щучьи дела творятся в Раскопельском заливе, то через пару дней мы вновь оказались на его берегу. На этот раз из нас никто в озеро за окунем не собирался. Да и погода была на пределе: в заливе рыбачить ещё можно, а озеро раскачалось довольно серьёзно. Несмотря на крепкий ветер, некоторые рыболовы всё равно ходили «в море». Но и в озере в этот день с уловом оказалось слабенько, и залив не радовал. Щучка попадалась редко и мелкая. И у Мды мы побывали, и у Пыпно, и у камней – везде одинаково плохо.
Долго и бестолково ходили по заливу от места к месту. Тишина! Никто нашими воблерами не интересовался. Ну что же, подождём выхода: по нашему расписанию это с 15 до 16 часов. А пока выберемся на берег, разомнём ноги да не спеша перекусим: как раз время обеденное. Ровно час, с 13 до 14, мы провели на острове без названия. Да и он, скорее, полуостров: когда-то мы на автомобилях из Спицино (деревня на южном берегу Чудского озера. – Прим. авт.) проезжали по нему беспрепятственно до самого Жирогла.
Погуляли по острову: и в один конец прошли, и в другой, остров небольшой – метров триста длиной. На западной его оконечности увидели интересную картину: небольшой песчаный холм, ещё недавно поросший серебристым мхом, оказался весь изрыт, истоптан, взъерошен, весь мох был перевёрнут вверх ногами. Интересно, кто это мог сделать? И тут же рядом ярко выраженная тропинка, тоннелем уходящая в камыши, проложенная немалым стадом неизвестных животных. По ней они пришли и ушли, следы свежие – утренние или ночные. Кабаны? Может быть. На самой верхушке холма лежало надломленное почти трёхметровое можжевеловое деревце. В полуметре от корня кора можжевельника была стёсана чем-то и кем-то. Нет, это не кабаны. А может, кто-то рогами всё это стесал? Следопыты из нас не самые опытные, и только по этим признакам определить виноватых мы не смогли. Постояли, посудили и направились к лодке. Но лишь отошли от холма на пять метров, как сразу и поняли, кто это был. Косули и их рогатые спутники! Рядом было несколько кучек «орешков», и уж их-то мы ни с чьим другим помётом не спутаем. А на холме что, битва была? Вполне вероятно, ведь в октябре гон у диких коз. И быки (самцы) в этот период отстаивают свои права на обладание стадом. Интересно было бы поприсутствовать при этой сцене.
Глазам не поверил, думал: не вытащу…
Пока мы разминали ноги да рассматривали косульи «орешки», Сергей Николаевич, наш старший товарищ, продолжал рыбачить. Подойдя к нему после перерыва, мы с удивлением узнали, что к единственной дообеденной щучке в его улове прибавилось целых шесть и две из них очень даже солидные. Вот так, получается, один выход мы с товарищем успешно прогуляли. Немного расстроились, не угадали с антрактом. Но есть надежда на другой «щучий час» – с 15 до 16 часов. Ждали мы его, ждали, не выпуская румпеля и спиннингов из рук, но так и не дождались. И в начале пятого удалились на берег. А там нас ожидал ещё один удар (шутка, конечно). Оказывается, в 13:30 Александр, ещё один товарищ из нашей компании, выудил настоящего чудского «крокодила» весом ровно пять килограммов.
«Рыбалка в этот день начиналась не очень весело, – рассказал нам Александр. – С утра вообще клёва не было, так и кружили по щучьим местам без особой надежды. А с 13 часов как прорвало. И Вениамин поймал несколько щучек (мы с ним в одной лодке рыбачили), и я выудил две или три околокилограммовые хищницы. А потом, как бабахнет – мощнейший удар последовал на мой спиннинг. Я думал, что такую рыбину и не вытащу. Но снасти надёжные оказались, и минут через пять у лодки всплыла огромная щука – таких чудищ я на своём спиннинге ещё не держал. А дальше я чуть инфаркт не получил. Дважды мы пытались завести «крокодилицу» в подсачек, и она оба раза уходила из него под лодку. И каждый раз я думал: «Ну, всё, ушла!» Но нет, крючки крепко держали. Подсак у нас небольшой, в кольцо лишь голова щучья помещалась. И лишь с третьего раза, когда сопротивление щуки заметно ослабло, Вениамин умудрился подвести подсак не с головы, а под среднюю часть рыбины. Тело щуки прогнулось, и она провалилась на дно подсачека. Затащили громадину в лодку – и я глазам своим не поверил: это была самая крупная рыбина в моей жизни».
Да, со щучьим выходом мы со Стасом сегодня не угадали. Но зато порадовались за Александра. От всей души поздравили его с поимкой редкого трофея и зафиксировали сей факт на фото.