Житель Латвии не может выбраться домой через границу и вынужден бомжевать в Пскове

Житель латвийского города остался в чужом городе без жилья и средств к существованию. Фото «АиФ-Псков»

Сегодня издание «АиФ-Псков» рассказало историю жителя Латвии, который приехал  в Россию, чтобы решить судебные дела. Но в России он оказался заперт, поскольку числится невыездным. Теперь 66-летний Сергей Кривошеев ночует в Пскове где придётся. Сколько времени ему придётся страдать в чужом городе без жилья и денег — неизвестно.

Сергей Кривошеев живёт в Латвии с 1974 года, но является гражданином России.

В 2018 году, чтобы подработать, он незаконно перегнал на историческую родину из прибалтийской республики автомобиль и в декабре 2019 году был признан Печорским районным судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 194 ч. 1 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей). В качестве наказания Сергею были назначены штраф в размере 50 000 рублей и выплата более 2 миллионов рублей ущерба в казну РФ.

Мужчина вину свою признал, в содеянном раскаялся и штраф выплатил почти сразу. Куда сложнее было с двухмиллионым долгом. Когда в начале 2020 года решение суда вступило в силу, приставы стали высчитывать 50 % из его пенсии в счёт погашения долга.

Из-за пандемии и закрытых границ мужчина не смог приехать и вовремя подать апелляцию. Наконец он лично приехал в Печорский суд, но там заявили, что из-за пандемии принимают все заявления только в письменном виде по почте. Тогда Сергей развернулся и поехал домой в Латвию, но на границе его ждал неприятный сюрприз: мужчину не выпустили из России из-за наличия большого долга. 

Ситуация сложилась патовая: выплатить долг, назначенный судом, Сергей сейчас не может, но и бомжевать без средств к существованию и крыши над головой — тоже.Ситуация очень напоминает фильм Стивена Спилберга «Терминал». Там житель маленькой страны вылетел в Америку, но из-за начавшегося военного переворота на родине не смог вернуться домой. В основе фильма лежит реальная история иранского беженца, который был вынужден прожить в парижском аэропорту 18 лет из-за того, что у него украли документы.

Читайте целиком статью в издании «АиФ Псков». Редакция намерена оказать посильную помощь Сергею Кривошееву и обратилась в региональное управление Федеральной службы судебных приставов.

 

Версия для печати

















Как вы относитесь к идее ввести четырёхдневную рабочую неделю?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...