Утверждён перечень требований к «зелёной» продукции
В России вступил в силу перечень документов о стандартизации улучшенной сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленных и иных товаров, определяющей их качественные и количественные показатели, методы их исследования (испытаний), измерений, правила их сертификации. Об этом сообщает Роскачество.
В перечень включены шесть национальных стандартов, которые устанавливают терминологию и общие требования к продукции и продовольствию с улучшенными характеристиками, а также требования к их производству, транспортировке, хранению, оценке соответствия и являются обязательными для применения в отношении такой продукции.
«Включённые в перечень документы положили начало стандартизации требований к «зелёной» сельскохозяйственной продукции. С развитием данного сегмента работы над национальной стандартизацией продолжатся. Сегодня на повестке гармонизация с международными стандартами экомаркировки», — отметила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.
В ближайшее время планируется разработать стандарт для овощей, выращиваемых на гидропонике, – сегмента, который не может быть отнесён к органике, но имеет право стать востребованной «зелёной» продукцией.