День катыша наступил по народному календарю

5 марта отмечается День памяти Льва Катанского, христианского епископа и святителя, жившего на Сицилии в VIII веке. На Руси праздник называли День rатыша, пишет calend.ru.

В этот день люди в последний раз катались с горок. При этом приговаривали: «Зима на исходе, так успей на санках покататься». Считалось, что кто дальше всех укатится, тот продлит свое счастье. Также пекли круглые колобки-катыши на коровьем масле, которые назывались кокурками.

На Льва Катанского нельзя было смотреть на небо. Это считалось дурной приметой: кто увидит падающую звезду, того ждет скорая смерть либо потеря кого-либо из родных. Такую звезду называли «маньяком». Падение звезд считалось зловещим предзнаменованием, от него отговаривались словами: «Аминь! Рассыпься!»

Также считалось, что если кто-то заболеет в этот день, то он или долго не выздоровеет, или умрет. Больному клали на ночь под мышки по куску хлеба, а утром смотрели: если хлеб засох — человеку не суждено поправиться.

Для будущего благополучия полагалось тайком взять у кузнеца из горна тлеющие угли и отнести их в поле. Согласно поверью, украденный огонь скреплял союз земли, сохи и бороны, грел почву, отгонял от нивы скудость и сулил в итоге славный урожай.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...