Развитие регби в Псковской области – пресс-конференция в медиацентре ПАИ

В медиацентре Псковского агентства информации прошла пресс-конференция, посвященная развитию регби в Псковской области. Гостями встречи стали капитан команды Анна Малахевич, тренер Сергей Алексеев и игрок Анна Колычева. Они рассказали, благодаря чему псковичкам удалось завоевать второе место на фестивале, в каких видах спорта им не было равных и какое будущее у регби в Псковской области.

– Мы поздравляем вас со вторым местом, которое вы заняли на фестивале массового спорта Ассоциации студенческих спортивных клубов России по регби. На мой взгляд, это высокое достижение. Сергей, оцените, пожалуйста, выступление на этом фестивале.

Сергей Алексеев: На самом фестивале я не присутствовал: так как я внештатный сотрудник университета, мне никто эту поездку не оплатил. К тому же, у меня есть основное место работы, поэтому надолго отлучаться не могу. Если судить по видео и разговорам других участников фестиваля, девушки свою задачу выполнили. Отыграли они хорошо, полностью отдали себя на поле. Не сказал бы, что выявил какие-то крупные недочеты в их игре. Были небольшие ошибки, над которыми мы будем работать в дальнейшем.

– Дисциплина называется «регби на снегу». В чем ее особенность? В чем отличие от обычного регби? Поясните, пожалуйста.

Сергей Алексеев: Самая главная особенность дисциплины в том, что игра проходит на снегу. Также различается количество участников: в регби-15 команда из 15 человек, в регби-7 – из 7 человек. А вот в снежном регби на поле 5 человек. Также есть отличия по времени, исключаются некоторые игровые моменты из игры, упрощены правила.

– Анна, вам в какое регби нравится больше играть – в традиционное или зимнее?

Анна Малахевич: Мне больше нравится играть в регби-7. Я люблю тепло, снег доставляет дискомфорт. К играм мы готовились, выходили на поле, тренировались, но после холода все равно хочется тепла. Хочется, чтобы поскорее начался сезон и мы играли в регби-7.

– Как вы готовились к фестивалю в Красноярске, расскажите. Какие-то, может, особенные тренировки проходили на снежном, ледяном покрытии? Может, закаляться надо, чтобы успешно выступать зимой?

Сергей Алексеев: Не сказал бы, что закаляться нужно. Просто нужно одеваться по погоде, учитывать свою физическую активность на холоде и составлять тренировки таким образом, чтобы была постоянная активность, чтобы спортсмен не остывал.

– Анна, высокая конкуренция была на этом фестивале? Вы уступили сильнейшей команде Сибирского государственного университета физической культуры. С каким счетом вы уступили и почему?

Анна Колычева: Мы проиграли эту игру со счетом 4:0. Скорее всего, уступили из-за своих мелких ошибок. Все же волнение, финальная игра, давление со стороны. И если говорить объективно, то девочки из Сибири – физически сильнее, хотя физические данные не всегда важны. Мы работаем над нашими ошибками, надеюсь, что со следующих играх мы займем первое место и привезем золотую медаль. Могу сказать, что мы играли командой, были одним целым, переживали друг за друга и помогали, когда было необходимо. На самом деле, мы могли и выиграть.

– А какая игра больше других вам запомнилась?

Анна Колычева: Больше всего запомнилась игра с «Сибирью», потому что это были опытные игроки, с которыми очень интересно играть. Чем опытнее игрок, тем меньше травм. И когда мы с ними играли и они нас захватывали, было интересно. Им было с нами интересно, и нам с ними.

– А сколько всего игр пришлось провести, чтобы в финал попасть?

Анна Колычева: Всего считая нас было шесть команд. С каждой из них мы сыграли по разу, это пять игр, потом у нас был плей-офф и финальная игра, получается всего семь.

– Мы знаем, что история у сборной по регби ПсковГУ - как у женской, так и у мужской - богатая. Как давно вы в этом спорте? Что знаете? Где побеждали? Какие трофеи у вас имеются?

Анна Малахевич: Я в этом спорте с самого начала создания команды по женскому регби в Пскове, второй год идёт. Из девочек я самая «старенькая». Мы участвовали в соревнованиях – чемпионат России, универсиада, это из таких крупных. Успехов, конечно, больших не было.

– Я знаю, что вы там стали пятыми…

Анна Малахевич: Да, пятыми. Но для нас успех – это призовые места. Поэтому мы хотим достичь больших высот. Если сравнивать с уровнем других команд – то да, пятое место для нас было победой. Что еще можно сказать?

– Куда приходилось выезжать? На какие соревнования? В каких городах они проводились?

Анна Малахевич: Екатеринбург, Москва и Казань.

– Как часто проводятся подобные соревнования? Как принять в них участие? Как финансируется эта сторона? Сергей, расскажите, пожалуйста.

Сергей Алексеев: Есть календарный план соревнований на год. Президент федерации студенческого регби и тренеры высылают календарь, на любое из этих событий мы можем подать заявку и попасть на него. Зависит от финансирования. В данном случае в Красноярск спортсмены попали за счет Псковского государственного университета. Обычно это должна финансировать местная областная федерация регби. Получается так: заявка подается, одобряется, и тогда едем, если есть на что.

– У нас регби развивается только в стенах университета? Или есть еще клубы, которые существуют параллельно? Расскажите о псковском регби? Какие вообще перспективы у этого вида спорта? Существуют ли они?

Сергей Алексеев: Есть псковский клуб «Кром», который существует с 2011 года. Был небольшой перерыв, потому что элементарно не было игроков. Сейчас в него вливаются те же студенты. Взрослых игроков из женской сборной у нас нет. Мы продолжаем играть тренерским составом, плюс есть пара взрослых ребят.

Развитие, конечно же, есть, это довольно-таки открытый спорт. Возможностей куда-то выехать и проявить себя масса. Постоянно приходит много приглашений принять участие в том или ином событии. Вопрос, как всегда, в финансировании. И, как всегда, кадровый вопрос, приток новых игроков. Если говорить о развитии спорта в целом, никакого развития не может быть, если нет детского спорта. Чтобы было какое-то развитие, нам нужно развивать детские школы регби.

Для этого есть бесконтактные виды регби, в которых могут участвовать и дети до 16 лет. Как приавло, в контактное регби игроков не приглашают. Именно для развития детских школ есть такой вид, как тэг-регби, там занимаются, и контакта между игроками вообще не происходит физического, силового воздействия.

– Я правильно понимаю, что детской секции по регби в нашем регионе нет?

Сергей Алексеев: Детская секция у нас одна. Капитан мужской сборной команды проводит занятия по тэг-регби для школьников в школе, в которой учился.

– А это в какой школе? В городе Пскове?

Сергей Алексеев: Да, в Пскове, номер школы не помню, в районе улицы Вокзальной, 18-я скорее всего.

– Вопрос к Анне Колычевой. Я всегда был уверен, что регби, как и бокс на мой взгляд, – это чисто мужской вид спорта. Потому что там жесткие столкновения, на мой взгляд, крайне травмоопасный спорт. Расскажите, пожалуйста, как вы выдерживаете и переносите эти нагрузки, эти удары, тычки, падения? Почему вы выбрали регби?

Анна Колычева: На самом деле я  с вами не соглашусь. С тем, что регби – это мужской вид спорта. Нет. Когда мы приходим на тренировки, у нас такая же нагрузка, как у мужчин. Не во всем, правда, есть иногда и некоторые отличия. Если играть правильно, контакта почти нет. Я пришла в регби, и это помогло мне поднять самооценку в плане того, что я могу за себя постоять. Раньше я думала, что если на меня кто-то за углом нападет, то я не смогу себя защитить. А сейчас я понимаю, что кто бы это ни был – мужчина, женщина...

– Я разбегусь и со всей силы врежусь в него, да?

Анна Колычева: Да, можно сказать и так.

– А почему все-таки выбор пал на регби? Есть же другие замечательные виды спорта, например большой теннис.

Анна Колычева: Не знаю… У меня друзья занимались регби, они мне говорили: регби круто, попробуй. Я пришла на тренировку, попробовала и поняла, что моя жизнь должна быть связана с регби.

– Не мешает ли регби учебе?

Анна Колычева: Нет. Регби не мешает учебе. Преподаватели идут навстречу. Когда мы ездили на соревнования, я подошла к своим преподавателям, предупредила их, они с легкостью отпустили. Приходится догонять своих одногруппников, но в этом нет ничего страшного.

– Спасибо большое. Напомните, пожалуйста, вы студентка какого курса и факультета?

Анна Колычева: Я студентка Института инженерных наук, учусь на третьем курсе на направлении «электроснабжение».

Анна Малахевич: Я тоже учусь на третьем курсе в Институте инженерных наук, только направление – «информатика и вычислительная техника».

– Сергей, вы что-то хотели добавить по поводу нагрузок и условий тренировок?

Сергей Алексеев: По поводу опасности. Я бы сказал, что это стереотип. Это только выглядит со стороны страшно. Если обратиться к мировой статистике, в регби уровень травмоопасности не больше, чем в том же футболе или в любых командных видах спорта. От чего зависит этот фактор? Во-первых, от уровня подготовки команд. Как Аня говорила: чем выше уровень подготовки ваших оппонентов, тем меньше вероятность того, что вы получите травму. Они все делают технически правильно, и поэтому меньше вероятность что-то себе повредить. И во-вторых это зависит от судейства. Если грамотное судейство на поле, если судья следит за соблюдением правил, не допускает грязной и агрессивной игры, то все, как правило, бывает в порядке. А от каких-то форс-мажорных обстоятельств – оступился, упал и тому подобное – спортсмен не защищен и в других видах спорта. Это с виду кажется все больно, жестко, но на самом деле все не так.

– Я смотрел регби по телевизору, мужчины выступают в шлемах или масках, как это правильно называется - на голову надевается.

Сергей Алексеев: Вы, наверное, смотрели американский футбол.

– Может быть, потому что там полная амуниция, там и каркас надевается.

Сергей Алексеев: В регби есть защитная экипировка, как правило, это шлем, который направлен на то, чтобы защитить голову от рассечений при столкновении. Но игроки редко его используют. Есть также защитные футболки с проставками из поролона, которые защищают плечи и грудь. Но их тоже мало кто использует, потому что в них элементарно неудобно бегать. И капы, соответственно.

– Девушки, как часто у вас бывают травмы: синяки, ссадины, рассечения? Поделитесь.

Анна Малахевич: С последних игр у нас есть только синяки, мы набрались опыта, у нас есть уже понимание, как правильно играть, как сделать захват, чтобы не навредить ни себе, ни сопернику. А без синяков и в обыденной жизни человек обойтись не может. Нечаянно удариться о тумбочку – больнее, чем на поле регби, когда делаешь захват.

– Скажите, пожалуйста, какие качества вы в себе открыли или какие качества приобрели благодаря регби? Наверняка вы стали храбрее? Поделитесь.

Анна Колычева: Конечно.

Анна Малахевич: Наверное, мы стали увереннее. Если со спортивной стороны говорить, мы почувствовали, что можем выиграть у других игроков, других команд. Они ведь такие же девочки, как и мы, наше большое желание приводит к большим результатам, как сейчас после Красноярска, это второе место.

– Это здорово. Регби не такой популярный вид спорта, как, скажем, футбол. Расскажите нам, пожалуйста, об основных правилах, сколько человек на поле, что нужно делать с этим мячом странной формы, в виде дыни, существуют ли ворота, я видел ворота в форме вилки, когда по ним бьют, и вообще, как считаются очки, набранные командой во время игры? Кто из вас может нам кратко все это пояснить?

Сергей Алексеев: Существует несколько направлений в регби. Регби-15 считается королевской дисциплиной, на поле присутствует 15 игроков, поле размером 100 на 70, плюс зачетные зоны за воротами, которые и являются целью игры, куда нужно занести попытку. [Попытка – результативное действие во всех разновидностях регби-футбола, которое приносит очки команде. – Ред.].

Целью игры является занести попытку: заземлить мяч в зачетной зоне за воротами. Именно заземлить, его не нужно ни выкидывать, ничего, он может быть в руках, касаться любой точки тела в момент приземления. За это действие команде дается пять очков. Называется этой действие попыткой.

Попыткой оно названо не зря, потому что после заноса дается попытка на реализацию, пробиваются мячом ворота. Ворота имеют H-образную форму, шириной 5,6 м, высотой 3 м. Почему попытка? Раньше исторически очки начислялись за гол в ворота. За это дается 3 дополнительных очка. Причем если попытка заносится в сторону ворот, пробивается на расстоянии 10 м, если не в сторону – то с той же точки, но на расстоянии 15 м.

– По воротам трудно, наверное, промахнуться?

Сергей Алексеев: Смотря где. Если в регби-15, то там по мячу бьют со специальной подставки. В регби-7 спортсмен бросает мяч и в момент отскока на газон ударяет ногой. Вроде бы просто, но за счет того, что мяч имеет такую форму, он отскакивает очень непредсказуемо. Там очень легко ошибиться. Что еще по правилам? В регби-15 очень много амплуа игроков. Если взять профессиональные команды, то там легкие игроки 90-100 кг, а игроки первой линии по 140 кг.

– Это нападающие и защитники, получается?

Сергей Алексеев: Нападающие и защитники, да. Если мы берем регби-15, то 8 игроков – это линия нападения, которые участвуют в схватках, об этом тоже можно потом подробно поговорить. Первая линия нападения – это столбы, или фукер. Первая линия – это самые тяжелые, которые должны схватку толкнуть, силовое воздействие осуществлять. Вторая линия – это замки, обычно это самые высокие игроки в команде. Третья линия – четыре игрока, это уже фланкеры. Восьмой – стягивающий. Это именно нападение.

– Смотрите, начинается  игра с середины поля, разыгрывается мяч, кто-то остается по жеребьевке. Задача: пасуя, донести этот мяч до зачетной зоны. Как можно останавливать соперника в этом случае? Валить? Врезаться в него? Захватывать? Что нельзя? Какие нельзя приемы совершать?

Сергей Алексеев: Нельзя… Во-первых, что такое захват? Атакуется только игрок с мячом. Почему он именно называется захват – потому что руки в момент захвата должны быть открыты, просто бортануть игрока плечом.

Есть такой термин в регби, как огнетушитель, когда игрока вниз головой опускают. Если ноги выше головы во время захвата поднимаются, то за это удаляют с поля. Как правило, дают желтую либо красную карточку. Судья смотрит по степени опасности действия, в принципе, все. Игрока можно останавливать только захватом. За любую часть тела, за одежду, за ногу. Единственное, нельзя хватать выше уровня плеч – за шею, за голову. Опять же, чтобы снизить травмоопасность.

– То есть если ты быстро бегаешь, то, считай, половина дела сделана?

Сергей Алексеев: Да. Еще очень сильно влияет, как развита координация. Если можно на степах завести защитника, почему бы нет, не отбежать от него?

– Вся терминология английская в этом виде спорта?

Сергей Алексеев: Да, в основном английские термины, потому что родина – Англия.

– Вот такой вопрос хотел вам задать. Понятно сейчас будет, почему я его задаю. Из-за ситуации на Украине российским спортсменам сейчас запрещают участвовать в международных соревнованиях. Расскажите, пожалуйста, у вас есть какое-то отношение к происходящему? Как вы думаете, это повлияет на развитие регби?

Сергей Алексеев: Про отношение к происходящему не буду ничего говорить. А что касается спорта, это затормозит развитие международного спорта. По регби предстоящий матч отменился с Грузией. А женская сборная, по-моему, сегодня сыграла.

Анна Малахевич: Она сыграла с Испанией 26-го, а этот матч вроде бы тоже отменили.

Сергей Алексеев: Отменились матчи международные. Именно международные сборные. Думаю, что да, затормозит немножко развитие.

– Как попасть в команду по регби? Такие вопросы могут сейчас возникнуть у наших зрителей. Как прийти в этот спорт? Какие вы требования к кандидатам предъявляете? Обязательно ли надо учиться в ПсковГУ, чтобы попасть в сборную женскую или мужскую этого вуза? Пожалуйста.

Сергей Алексеев: Прийти очень просто: приходите и говорите, что вы хотите играть в регби, и все. Никаких особых требований не предъявляем, приходи, играй, тренируйся, а дальше, если понравится, почему нет?

Анна Малахевич: Главное – желание.

Сергей Алексеев:  По поводу каких-то физических кондиций если - то как и в любом другом командном виде спорта…

– Вы проверяете, тестируете? Там, 15-20 раз подтянись, присядь…

Сергей Алексеев: Да нет, не особо. Мы никого не тестируем. Потому что физические возможности у всех разные, их мы можем в процессе тренировок улучшить.

– Медицинская справка нужна?

Сергей Алексеев: Нет, медицинской справки для тренировок не нужно. А вот перед соревнованиями мы обязаны получать допуск у врача, иначе спортсмена не допускают до соревнования.

– Девушки, когда ваши подруги, друзья узнают, что вы занимаетесь регби, как они реагируют?

Анна Малахевич: Они спрашивают зачем.

Анна Колычева: У меня родители долгое время были против того, чтобы я играла. Но когда они поняли, что со мной бесполезно бороться, сказали: ладно, играй. Для них это удивительно, они считают, что регби не женский вид спорта. Говорят: как так, ты не боишься, что получишь синяк, еще что-то? Я говорю: нет, ребята, все будет хорошо. Успокойтесь.

– Капитан что скажет?

Анна Малахевич: Реакция однозначно такая же. Сначала идёт вопрос: это зачем? Затем совет: быстрее уходи оттуда, там травмы, там опасно. Я занимаюсь уже второй год и доказываю всем, что все хорошо, жива, у нас есть результаты, Мне, главное, это нравится. И поэтому я не вижу никаких проблем.

– Наверное, вы слышите комплименты, например, такие как: да ты только похорошела, пойдя в регби! Бывает такое?

Анна Колычева: Иногда такое бывает. Но очень редко. Стараемся не обращать на это внимание.

Анна Малахевич: Просто сейчас такое время, что и просто комплиментов не услышишь.

– Наша мужская сборная ПсковГУ тоже заняла пятое место, мы их поздравляем. Сергей, несколько слов расскажите о выступлении юношей на фестивале в Красноярске.

Сергей Алексеев: Юноши тоже со своей задачей справились, отыграли хорошо. Могу объяснить, почему результат у них ниже девушек. Не скажу, что они хуже. Может, в плане подхода к тренировочному процессу девушки немножко пособраннее. Замотивированнее. Это опять же может быть из-за того, что они добиваются больших результатов.

Просто в женском регби у нас в России, как у развивающегося вида спорта, конкуренция немножко пониже. Дело в том, что – опять же, из-за стереотипов, что это не женский вид спорта, – в мужских командах много ребят, которые из спортивных школ, у которых стаж, больше, чем у всей нашей команды, вместе взятой. Поэтому в мужском регби конкуренция жестче, там есть очень достойные спортсмены. Отсюда и более низкие результаты. У девушек больше перспектив в плане развития на данный момент.