Всемирный день борьбы с туберкулёзом отмечается сегодня

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом. В этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулёза, пишет calend.ru.

В 1905 году ученый получил Нобелевскую премию в области медицины. День был учреждён в 1982 году по решению ВОЗ и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулёза. 

Туберкулёз – это инфекционное заболевание, которое передаётся воздушно-капельным путём. Без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулёза, ежегодно может заражать около 10-15 человек. По данным ВОЗ, каждый день от этой болезни умирают почти 4,5 тысячи человек, а заболевают ею почти 30 тысяч человек.

Развитию этого заболевания способствует неполноценное питание, а также вредные привычки, неудовлетворительные условия труда и быта, некоторые хронические заболевания (сахарный диабет, заболевания крови, ВИЧ).

Символ Дня борьбы с туберкулёзом – белая ромашка как символ здорового дыхания. Всемирный день борьбы с туберкулёзом проводится для повышения осведомлённости населения планеты о глобальной эпидемии этой болезни и усилиях по её ликвидации, о методах профилактики и борьбы с ней.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...