Удар по всем отраслям: как санкции против России повлияют на мир
Санкции в отношении России оказали влияние на экономику страны. А какое влияние окажут санкции на весь мир, выяснил Telegram-канал «Война с фейками. Аналитика».
К примеру, АвтоВАЗ решил вывести на рынок модели автомобилей, в которых минимум иностранных компонентов. Крупный российский производитель офисной бумаги решил проблему с нехваткой иностранного компонента для отбеливания, поэтому производство будет восстановлено в скором времени.
При этом санкции – это обоюдоострый меч. В некоторых европейских, турецких, американских и индийских магазинах люди скупают продукты про запас, боясь, что их не будет на полках в скором времени.
Рост цен на топливо, удобрения, газ, санкции в отношении России и Белоруссии и возможный запрет экспорта удобрений, который может ввести Россия, грозят ростом цен на продовольствие и ростом инфляции в Европе и США. Цены на удобрения уже пошли в рост. В Бразилии фермеры уже выражают беспокойство из-за вероятного дефицита удобрений.
Четверть пшеницы, из которой делают хлеб и макароны во всём мире, поставляется Россией и Украиной. Причём Россия занимает лидирующие позиции. Официальный представитель Всемирной продовольственной программы ООН Томсон Пири рассказал, что из-за ситуации на Украине и роста цен на продовольствие миру грозит риск глобального голода.
В турецких магазинах опасаются роста цен на подсолнечное масло. Крупнейшим в мире экспортёром пищевых масел является Индонезия, но даже там супермаркеты ограничили покупку растительного масла. Жители Италии при этом скупают макароны, опустошая полки магазинов.
В Австрии одна из сетей АЗС разместила электронное табло с призывом посигналить водителям, которые пострадали от санкций больше, чем русские. Причиной стал резкий рост цен на топливо. По всей Европе дальнобойщики протестуют и проводят различные акции. Так, в испанской Астурии тысячи дальнобойщиков заблокировали шоссе из-за протеса. Массовые беспорядки из-за цен на топливо также устраивают в ЮАР и Шри-Ланке.
В 2021 году страны ЕС импортировали 9,1 млн тонн стальной продукции из России. Россия вместе с Турцией являются крупными внешними поставщиками стали в ЕС. Среди списка санкций, которые наложила Европа, запрет на экспорт стального проката и трубы. Под запрет при этом не попали стальные полуфабрикаты, на которые приходится половина российского экспорта.
Российские металлокомбинаты смогут найти клиентов на Ближнем Востоке, в Латинской Америке и в Азии. А вот Европа столкнётся с повышением цен.
Концерн VAG (Volkswagen, Audi, Porsche) остановил часть заводов из-за нехватки комплектующих из России. В скором времени ситуация обострится, поскольку все современные автомобили оснащаются каталитическим нейтрализатором. А его невозможно сделать без палладия – 40 % мирового рынка этого металла занимает Россия.
Россия практически не применила меры в ответ на санкции Запада, Кореи и Японии. Если это произойдёт, то миру придётся несладко. В настоящее время прогнозируется снижение глобального ВВП на 1 % и рост инфляции в мире на 2,5 %.