В «Михайловском» открылась конференция пушкинских доброхотов
Сегодня, 26 марта, в Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское» отрылась конференция пушкинских доброхотов «Созидающие». Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе музея.
В этом году она посвящена столетию послереволюционного возрождения «Пушкинского уголка» на Псковщине. 17 марта 1922 года было подписано постановление Совета народных комиссаров, согласно которому сёла Михайловское, Тригорское и могила Александра Пушкина были объявлены заповедными.
С приветствием и словами благодарности к участникам конференции обратился директор Пушкинского заповедника Георгий Василевич. Он отметил, что доброхоты оказывают неоценимую помощь специалистам разных служб и подразделений музея. При этом студенты и школьники не только выполняют те или иные сезонные хозяйственные работы, но и ведут посильные научные исследования, активно участвуют в художественной жизни заповедника, освещают деятельность «Михайловского» в интернете.
Конференция проходит в онлайн-формате. С докладами и сообщениями выступают добровольные помощники музея-заповедника не только из России (Набережные Челны, Москва, Пермь, Языково Ульяновской области), но и из Эстонии (Тарту, Нарва). Отчёт об итогах доброхотского 2021 года на конференции представила руководитель отдела просветительной и музейно-образовательной деятельности Пушкинского заповедника Татьяна Тимошина. Участники волонтёрского сбора планируют также обсудить свои совместные планы на предстоящий доброхотский сезон-2022.
Напомним, что у истоков волонтёрского движения после Великой Отечественной стоял первый послевоенный директор «Пушкинского уголка», легендарный музейщик С. С. Гейченко. Именно он предложил называть добровольных помощников музея старинным русским словом «доброхоты».