Выставка «Русские и сето: одна земля – общая история» открылась в Пскове

В Центральной городской библиотеке Пскова открылась выставка этнографической фотографии «Русские и сето: одна земля – общая история», которую библиотекари подготовили совместно с государственным заповедником «Изборск» и Печорской районной общественной организацией «Этнокультурное общество народа сето», сообщили в пресс-службе городской библиотеки.

На открытие выставки приехали сотрудник музея-усадьбы народа сето в деревне Сигово Эне Лыйв, преподаватель Печорской лингвистической гимназии и руководитель детского этнографического ансамбля Tsirgukõsõ («Птенцы») Елена Вариксоо, а также создательница первого в России музея сето – авторского частного музея «Памяти народа сето» Татьяна Огарёва.

Псковичи узнали, что у народа сето не принято желать приятного аппетита. Вместо этого они говорят: «Чтобы хлеба хватило». А если в дом пришёл гость, сето могут его спросить: «Ты пешком или на лошади?» Это для того, чтобы выяснить: он сильно торопится или не очень. Если пешком, то сначала гостя усадят за стол и как следует накормят.

Мероприятие завершилось исполнением сетоской песни в традиционной многоголосной технике леэло, которая с 2009 года внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Сетоские гости также угостили псковичей традиционными сетоскими кренделями.

Выставка будет работать в читальном зале библиотеки до 15 апреля. Она является частью программы центральной городской библиотеки «Прялка, пряник и птица Сирин», посвящённой Году культурного наследия народов России.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...