О новых методах мошенничества на фоне дефицита некоторых товаров рассказал эксперт
Мошенники начали использовать дефицит некоторых товаров для вымогательства денег у россиян, рассказал РИА Новости эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Николай Дмитриев.
В числе таких товаров автомобильные запчасти, комплектующие для компьютеров, лекарства, социально значимые продукты питания, товары повседневного спроса.
Эксперт отметил, что мошенники предлагают несуществующие товары на сайтах объявлений или в фейковых интернет-магазинах, а получив деньги, исчезают. Такие предложения поступают по телефону, электронной почте, в мессенджерах и социальных сетях.
Дмитриев добавил, что злоумышленники могут представляться представителями органов власти, предпринимателями, дилерами известных брендов. Хищение средств, как правило, происходит при переходе по ссылке на поддельный сайт, где преступники вынуждают жертву ввести данные карточки, или при продаже несуществующего товара на крупных платформах-агрегаторах интернет-торговли.
Кроме того, ещё одним популярным способом обмана потребителей стало предложение кредитов по ставке ниже рыночной. Мошенники убеждают собеседника взять кредит и перевести его на принадлежащий мошенникам «антикризисный» счёт либо выманивают полные данные карты и приходящие СМС-коды. Также злоумышленники могут представиться сотрудниками банка и сообщить, что на имя пользователя пытаются оформить кредит, а для пресечения операции нужно самому оформить кредит и перевести деньги на «безопасный счёт».
Эксперт напомнил, что нельзя совершать никаких операций с картой или счётом под диктовку телефонного собеседника, адресата в электронной почте или мессенджере.
Не стоит, по его словам, верить слишком выгодным предложениям обогащения, переходить по ссылкам в письмах или сообщениях с неизвестных адресов, а также принимать важные решения, не посоветовавшись с родными или друзьями.