Дачный ответ: псковские випы рассказали о весенних хлопотах

Спикеры медиацентра Псковского агентства информации рассказали о своём увлечении огородничеством, планах на новый сезон, рассаде и даче как месте для рефлексии.

Руководитель Туристского информационного центра Псковской области Лариса Семашко:

У меня большая фазенда в деревне Иваново Великолукского района. Это моя родина, я там живу, у меня земельный участок примерно в 20 соток, где я выращиваю всё - от картофеля до вишни.

Уже сейчас готовлюсь к сезону: посеяла семена перцев на подоконнике. Под зиму посажен лук-севок. В эти выходные планирую уехать домой, посмотрю – может, уже вылезло зелёное перо.

У нас очень непредсказуемая весна, могут быть морозы, поэтому стараюсь посеять рассаду попозже, чтобы высадить её на грядки в начале мая и она на окнах не переросла.

Сначала на грядках лучок пойдёт, потом появится чеснок, потом щавель. А затем, самое главное, вылезут первые гиацинты, тюльпаны, нарциссы – это просто красота неописуемая. И рябчики. Это тоже цветы, их ещё называют «императорская корона».

Уже в конце марта – начале апреля, если есть тёплая защищенная теплица, можно посеять редис – и он в течение двух-трех недель поспеет. Если весна будет тёплая, если холодная – конечно, позже.

Всё делаю своими руками. У меня же первое образование – сельскохозяйственное.

А урожай раздаю, привожу сюда, в Псков, дарю соседям. У меня всегда очень много вырастает картофеля, яблок, слив, груш, вишни. Всегда делюсь этим.

Директор центра «Призма» Галина Летова:

Я в течение двадцати лет занималась садоводством и огородничеством. У меня был свой дом, и я была просто на этом зациклена. А сейчас, честно говоря, так наелась, что даже на балконе не хочу выращивать никаких цветов. Люблю срезанные. А огурцы-помидоры только ем.

Перестала огородничать примерно десять лет назад. Иногда, глядя в телевизор, думаю: может быть, в ящичке какую-нибудь зелень посеять? Потом говорю: не надо тебе это, Галенька.

А раньше были и курочки, и уточки, и грядки, и цветы я сажала. Причем старалась сажать красивые сортовые тюльпаны, гиацинты, клематисы... Теперь я только созерцатель и потребитель.

Руководитель службы семейного консультирования «Содействие» Екатерина Ковалевская:

Для меня огород – возможность не только поддержать физическую форму, но и прекрасный повод поразмышлять, порефлексировать, подумать о чём-то во время работы на грядках.

Муж заботится о моей физической форме, а так как у меня сидячая работа, он всё время находит повод, чтобы заставить меня подвигаться, поэтому грядки вскапываю я и делаю это с удовольствием, мне нравится. Он копает только когда нетронутый дерн, «целина».

Сейчас на подоконнике уже растут перцы. Рассадой, кстати, в основном муж занимается, потому что у меня очень интенсивный рабочий график. А он – да, занимается, и перцы, томаты, огурцы – это его сфера. Моя – корнеплоды. Как-то так повелось, что он отвечает за теплицы, я - за грядки.

Не буду лукавить: иногда провожу время среди грядок на даче с удовольствием, но когда много дел и работы, начинаю понимать, что всё совмещать тяжело.

Врио начальника управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области Рустам Кохан:

Дача, конечно, есть. У меня жена – большая любительница огорода. И подготовка уже начата. Огород, как известно, начинается с подоконника. Я, признаться, в рассаду не вникаю, помогаю уже на огороде физически и при закатке банок. Копаю, поливаю, с уборкой урожая помогаю. С прополкой грядок, к счастью, справляются дети.

Посадки пока не начались: рановато, ещё снег лежит, но участок уже в порядке, теплицы тоже – всё сделано.

Начальник отдела безопасности людей на водных объектах Центра ГИМС Виктор Питолин:

В школе в седьмом классе я пытался увлекаться огородничеством и в квартире, на балконе выращивал разные овощи, правда, не всегда успешно. Как-то мне в руки попал журнал «Садовод и огородник». Там говорилось о разных способах выращивания овощей в домашних условиях. И вот я у мамы нашел семена, горшки и посадил. У меня мало что получилось. Огурчики выросли совсем маленькие, помидоры и перцы не завязались, и я это дело бросил.

Настоящий опыт пришёл, когда я женился. Мои тёща с тестем жили в Черняховске Калининградской области, и там у них был участок, «дача» мы его называли, с маленьким домиком. И вот там я, конечно, проявил свои лучшие качества. В основном там, где нужна мужская сила: вскопать грядки, выкопать картошку, посадить, что-то прополоть, принести воду.

А на этой неделе мой 19-летний сын тоже купил землю, семена и сказал, что будет пытаться выращивать зелень и какие-то микроовощи дома на балконе. Наверное, это наследственное. У него такой эксперимент. Он никогда раньше этим не увлекался, но вот попробует.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...