Фильм о Псково-Печерском монастыре покажет телеканал "Россия" 3 ноября
3 ноября в 23:30 на телеканале "Россия" состоится премьера документального фильма "Монастырь". Картина рассказывает о Псково-Печерском Свято-Успенском монастыре, расположенном в городе Печоры Псковской области. Как сообщили корреспонденту ПАИ в информационной службе Псковской епархии, в фильм вошли уникальные кадры, снятые двадцать лет назад послушником монастыря Тихоном Шевкуновым, ныне архимандрит Тихон – наместник Сретенского монастыря. В этом фрагменте запечатлено, как старец Иоанн Крестьянкин читает проповедь, еще один старец трудится в кузнице, кто-то колет дрова, кто-то печёт просфоры.
В аннотации к картине также говорится, что Псково-Печерский монастырь - единственный во всей России, который ни разу не закрывался за всю свою многовековую историю. Даже в годы советской власти этот монастырь действовал, и в нём сохранилось самое уникальное явление духовной и церковной жизни - старчество. Старцы - это именно те люди, которые на деле, жизнью исполнили заповеди Христовы, познали волю Божью, и за это они получили удивительные дары прозорливости, исцеления душевных и телесных недугов. Один их совет был способен изменить человеческую жизнь. К ним шли в надежде на чудо. И чудо происходило…
Известна история, как схиигумен Молфиседек - один из подвижников Псково-Печерского монастыря, столяр по профессии, сделал множество киотов, аналоев и крестов. И, когда закончил киот в трапезной, он вдруг упал и умер. Действительно умер, по-настоящему, потому что у него остановилось сердце. Монастырский врач констатировал смерть. На крик прибежал отец Иоанн Крестьянкин, духовник монастыря, старец, посмотрел на Молфиседека и сказал: "Нет, он жив",- и стал молиться. И Молфиседек ожил!.. Страх и любовь вызывали у наших предков монастыри. Боялись, как всего неизвестного. Любили по той же причине. Там происходило что-то непостижимое человеческому уму.
Добавим, что Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь ведёт свою историю уже более 500 лет. Летопись повествует о том, как в конце ХIV века изборские охотники, отец и сын Селиши, слышали в глухом лесу близ ручья Каменца "гласы поющих неизреченно и прекрасно" и ощутили благоухание "яко от множества фимиама". Вскоре местные крестьяне приобрели эти земли.
По жребию они достались Ивану Дементьеву, который поселился неподалеку, у реки Пачковки. Однажды, когда он рубил лес на склоне горы, одно из поваленных деревьев, падая, увлекло за собой другие. Под корнями одного из них открылся вход в пещеру, а над входом надпись: "Богом зданныя пещеры".
Общепризнанной исторической датой основания Псково-Печерского монастыря считается 1473 год, когда освящена была выкопанная в песчаном холме у ручья Каменца преподобным Ионой Успенская церковь. Преподобный Иона - непосредственный основатель обители. Ранее он, нося в миру имя Иоанн, был священником в Георгиевском храме Юрьева-Ливонского (ныне города Тарту).
Сейчас обитель участвует в проекте журнала "Всемирный следопыт" "7 чудес России". По итогам первых этапов проекта был отобран 21 памятник, среди которых оказался и Псково-Печерский монастырь. Сейчас идёт всенародное голосование за эти достопримечательности. 7 набравших большинство голосов будут объявлены "чудесами России" и войдут в национальный туристический "Золотой маршрут России". По итогам промежуточного голосования за "7 чудес России" Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь занимает седьмое место. За него проголосовали уже 3 тыс. 908 россиян. Окончательные итоги будут подведены 7 июня 2008 года.