«Клюква, лось и травница Фониха»: поиск бренда территории обсудили в Полистовском заповеднике

Поиск бренда территории, упаковку сувенирной продукции и взаимодействие с покупателем обсудили в деревне Гоголево Локнянского района. В этой деревне начинаются экологические маршруты Полистовского заповедника в Локнянском районе, пояснили Псковскому агентству информации в заповеднике.

Жители деревни проводят экскурсии по деревне, участвуют в организации местных праздников, готовят для туристов еду и совместно с заповедником организовали музей деревенского быта. «Случается, туристы, попробовав местных солений-варений, меда или молока, хотят увезти деревенские продукты с собой. А для жителей деревни продажа домашних разносолов может стать неплохим подспорьем», - отметили сотрудники заповедника.

О том, как предлагать гостям заповедника свою продукцию, для чего нужна упаковка сувениров, как она должна выглядеть и причем здесь бренд территории, говорили на прошедшей встрече. Ведущими мероприятия стали гости из поселка Октябрьский Архангельской области Ирина Захарова и Полина Медведева. У себя дома им удалось создать линейку сувенирной продукции в едином стиле и объединить для ее изготовления местных рукодельниц.

На встрече в Гоголево жители деревни, гости из Архангельска, представители Центра устойчивого развития Псковской области, умельцы и рукодельницы Бежаницкого и Локнянского районов пришли к выводу, что объединяющим брендом и деревень, и районов, и заповедника может стать Полистовье - образ заповедной природы, вековых болот и лесов.

«Тем более что и фирменные цвета заповедника как раз такие, какие обсуждали на встрече, – оттенки зеленого и охры, не хватает только клюквенного цвета. Символом здесь могут быть клюква, лось или бобер, - предполагают в заповеднике. - Обсуждая бренд территории, жители деревни Гоголево вспомнили своих известных односельчан. Травницу Фониху и силача Павла Алексеевича, который в одиночку мог поднять трактор. Отчего бы и их образы не включить в бренд, например изготавливать травяные сборы или домашнюю косметику по рецептам травницы Фонихи. Наверняка туристам было бы интересно покупать сувениры с историей». 

В деревне есть что предложить туристам в качестве полезного или вкусного сувенира: варенья-соленья, грибы, ягоды, мед, рыбу, веники, мыло и косметику ручной работы, плетеные корзины.

Встреча стала первым очным мероприятием проекта «Зеленая экономика», реализация которого запланирована на 2022-2023 годы в деревнях Бежаницкого и Локнянского районов.

Местные жители совместно с Центром устойчивого развития Псковской области и Полистовским заповедником продолжат развивать свои компетенции во взаимодействии с туристами. Так, в проекте запланированы обучающие встречи, подобные прошедшей в Гоголево, консультации по организации мероприятий и юридическим вопросам, а самое главное – подготовка и проведение традиционных деревенских календарных праздников, таких как Масленица, Иван Купала, Васильев вечер. В праздниках будет интересно принять участие и жителям деревень, и их гостям, например родственникам, приезжающим на лето, или дачникам, а еще туристам, которые захотят посетить Локнянскую глубинку не только ради Полистовского заповедника, но и ради культурных традиций деревень.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...