Законопроекты, обращения и изменения госпрограмм обсудил экономический комитет Псковского областного Собрания
Борьба с борщевиком, догазификация региона и проблема безнадзорных животных – эти темы стали предметом обсуждения на заседании комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу, экологии и природопользованию, состоявшемся накануне мартовской сессии регионального парламента. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе Псковского областного Собрания депутатов.
Проект закона о передаче полномочий на отлов и содержание животных без владельцев с областного на муниципальный уровень депутатам представила председатель областного комитета по ветеринарии Вера Баданина. «Максимальная приближённость органов местного самоуправления к населению и территории проживания людей позволит муниципалитетам наиболее эффективно исполнять эти полномочия», – сказала специалист.
Депутаты усомнились, что муниципалитеты готовы справиться с возлагаемыми на них обязанностями «Я общался с главами нескольких районов, и они не понимают, что им с этими полномочиями делать», – высказался заместитель председателя парламентского комитета Владимир Кузь.
Депутат Андрей Михайлов также выразил обеспокоенность, хватит ли органам местного самоуправления предусмотренного финансирования.
Вера Баданина попыталась развеять сомнения. По её словам, объём средств на отлов, содержание, чипирование и другие ветеринарные мероприятия с принятием закона увеличится и составит около 20 тысяч в год на одну собаку. Сейчас эта сумма не доходит до девяти тысяч рублей. Что касается работы с бездомными животными, то, независимо от передачи полномочий, алгоритм действий остаётся прежним: муниципалитеты по конкурсу привлекут к этой деятельности специализированные организации.
По просьбе депутатов ситуацию прокомментировала начальник управления по местному самоуправлению и территориальному развитию областной администрации Елена Тимашова. Специалист признала, что главы районов хоть и согласились с передачей полномочий, но, помимо финансирования, нуждаются в методической помощи в организации этой работы.
«Проблема с безнадзорными животными существует, и она общая для всех, – обратился к руководителю профильного органа исполнительной власти председатель парламентского комитета Андрей Козлов. – У меня просьба на начальном этапе всевозможными способами помогать муниципалитетам, а не только контролировать исполнение возложенных на них полномочий». Депутаты рекомендовали принять законопроект в двух чтениях.
Парламентарии также обсудили законопроект, который предоставляет «Газпрому» преференции по налогу на имущество в отношении газораспределительных сетей, которые будут построены в ближайшие три года.
В суждениях депутатов прозвучали предложения о необходимости распространения аналогичных налоговых льгот на частных инвесторов, а также о бюджетной поддержке муниципальных предприятий в сфере ЖКХ.
«Я готов поддержать любой законопроект, который ускоряет догазификацию, но хочу понять, как выпадающие из бюджета доходы будут компенсированы?» – задал вопрос финансистам заместитель председателя комитета Антон Минаков.
Заместитель руководителя областного комитета по финансам Людмила Павлова заверила парламентариев, что корректировать бюджет не придётся – налоговые льготы будут распространяться только на вновь построенные объекты, которые не были включены в налогооблагаемую базу. Депутаты поддержали законопроект.
Также комитет рассмотрел два обращения к министру сельского хозяйства РФ. Одно из них подготовлено депутатами областного Собрания и предлагает принять федеральную программу борьбы с борщевиком Сосновского, другое – депутатами Ямало-Ненецкого автономного округа с просьбой ускорить разработку и принятие ветеринарных правил осуществления идентификации и учёта животных. Оба обращения члены комитета поддержали.
Кроме того, парламентарии согласовали изменения в госпрограммах «Развитие лесного хозяйства» и «Формирование комфортной городской среды»: с учётом успешного опыта муниципалитетов в мероприятия по благоустройству общественных пространств добавлены подсветка фонтанов и перенос линий электропередачи.