«Несчастное приключение»: о первоапрельском наводнении в Пскове 203 года назад рассказали архивисты
О первоапрельском наводнении в Пскове 203 года назад рассказали архивисты в группе Государственного архива Псковской области «ВКонтакте».
1 апреля 1819 года в Петропавловской бане Пскова произошло «несчастное приключение». Именно так ЧП назвал полицмейстер Заржицкий в своем докладе губернатору Федору Крыжову о наводнении в Пскове.
Докладывалось, что ещё 31 марта два батальона 1-го и 3-го морских полков прошли по льду через реку Великую и «никакой опасности не предвиделось». Но уже 1 апреля «от спершегося внизу сей реки льда неожиданно стремительным образом, как в сей реке, так и впадающей в самом городе Пскове в Великую реку, [реке] именуемой Псковой, столь много воды прибыло, что в самое кратчайшее время все обывательские дома и строения, стоящие по берегам тех рек: 2-х этажные – до вторых этажей, а прочие – до самых крыш, покрыло водою так, что жители едва могли спастись выходом на крыши и выезжали из оных на доставленных к ним лодках, а имущество их осталось в воде, отчего понесли немаловажный для себя убыток, особливо ж у мещанина Василья Лучкина от чрезвычайного напряжения льда содвинуло с места дом».
В эти часы, когда вода стремительно подступала к зданиям, в бане на берегу Псковы «мылись в ней люди, вода в оную стремительным образом вошла так, что залила в сей бане печи, отчего по горячности камней произошел с сильным жаром пар так, что находившихся поблизости к печам обожгло мужеска и женска пола людей всего 17 человек, из числа коих на другой же день, то есть сего апреля 2 числа при всех предпринимаемых с медицинской стороны способах, 7 человек померло». Известно, что уже 2 апреля лед тронулся и вода стала спадать - «почти вошла в свои берега».