Факсимильное издание трёхтомника «Евангелие Фёдора Достоевского» пополнило фонд библиотеки имени Курбатова
Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова получила в дар уникальное факсимильное издание трёхтомника «Евангелие Фёдора Достоевского». Подарок сделал Тюменский региональный общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска» в лице его руководителя, историка, книгоиздателя, мецената, почётного академика Российской академии художеств Аркадия Григорьевича Елфимова. Об этом сообщили в пресс-службе библиотеки.
Это оригинальный издательский проект «Евангелие Достоевского», идейно-полиграфическое воплощение которого осуществил художник Василий Валериус. Издание во всех смыслах новаторское, сопровождаемое поистине бесценными литературоведческими комментариями. Все тома опоясывает нить и украшает христианский крест – символ духовных поисков Фёдора Михайловича Достоевского.
Пять томов вложены в футляр в виде каземата с тюремными воротами и маленькими окнами. Главный том – факсимиле личного экземпляра Нового Завета Достоевского. Слева и справа от него комментарии к пометкам писателя. Ещё два тома – сборники научных материалов и исследований, а также «тюремная тетрадь» писателя, так называемая «Сибирская тетрадь».
Всё органично в этом издании и всё направлено на духовную встречу читателя с творчеством писателя: именно Евангелие вошло в его творчество, стало его духовной опорой и отразилось в судьбе благодатным светом христианского прозрения.
«Евангелие – единственная книга, позволенная в остроге, – вспоминал Фёдор Михайлович. – Она лежала под моей подушкой в каторге. Я читал её и читал другим. По ней выучил читать одного каторжного…»
Это было не просто чтение, а глубокое постижение тайн души и веры. Об этом говорят многочисленные пометки писателя в текстах Евангелия: в сложных символах, пророчествах он искал ответы на противоречия мира – в тишине, уединении, наедине с вечностью.
По счастью, издание с пометками писателя сохранилось: личный экземпляр Нового Завета, изданного в 1823 году и подаренного Достоевскому в Тобольской пересыльной тюрьме жёнами декабристов, эту поистине священную реликвию, за два часа до своей смерти писатель передал сыну Фёдору.
Затем, спустя десятки лет, эта священная книга получила новую жизнь – в концептуальном полиграфическом исполнении благотворительного фонда «Возрождение Тобольска».
Благодаря многолетнему труду лучших специалистов – достоеведов, литературных критиков, текстологов, архивистов, богословов – удалось обнаружить около полутора тысяч знаков, отметок, сделанных великим писателем. Каждую из 620 страниц Евангелия специалисты сняли цифровой камерой при специальном освещении. Чтобы обнаружить ногтевые отметки, оптику наклоняли под углом до сорока градусов и снимали в чёрно-белом режиме изображения для большей контрастности.
Полученные снимки изучали на компьютере при 40-кратном увеличении. Малейшие шероховатости, царапины, потёртости и даже микроскопические следы пыли, въевшиеся в бумагу со времён каторги, – всё это оказалось перед глазами учёных.
Но не только научно-исследовательский, литературоведческий интерес представляет этот проект, он важен своим художественным посылом, ведь именно через идейное, концептуальное раскрытие художественного наследия Достоевского мы в полной мере можем говорить о нём не только как о писателе, но и как о великом философе-мыслителе.
Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова сердечно благодарит фонд «Возрождение Тобольска» за этот бесценный, совершенно уникальный книжный дар.
Познакомиться с интереснейшим проектом все желающие смогут в рамках XVII межрегионального книжного форума «Русский Запад», который пройдёт в Пскове уже на следующей неделе – с 19 по 23 апреля.