Депутат Псковской гордумы: Все надеются на каких-то волшебных гномов
Гостем проекта ПАИ-live стал депутат гордумы по избирательному округу №15 Денис Иванов. Представляем вашему вниманию стенограмму разговора.
- Денис, началась весна, значит, начался новый сезон благоустройства. Что у вас в этом году в вашем округе будет важного, главного по благоустройству?
– У нас сейчас идут проектные работы по парку Милевка. Очень много вопросов поднялось в связи с тем, что это все-таки природоохранная зона у нас, потому что у нас там речка Милевка течет. Управление городского хозяйства хватается за голову, потому что проблем очень много. Не только спроектировать парк, еще и нужно определенные обязательства природоохранные выполнить. А это очень, очень тяжелая работа, учитывая, что у нас в управлении городского хозяйства не так много людей работает. Конечно, они на меня недобро так посматривают, вот, подкинули нам работенку.
Что еще у нас из благоустройства. Улица Новоселов, это междворовые проезды между 32 и 34, ремонт двора на Новоселов, 32. Плюс еще сейчас начинается конкурс по городской среде, в этом конкурсе участвует одна из наших территорий. Это улица Советская, 23, там наши активные жители планируют поставить детскую игровую площадку. Пользуясь случаем: если будет возможность, поддержите, пожалуйста.
– Это голосование, которое стартовало сегодня, 15 апреля, по федеральной программе «Комфортная городская среда»?
– Да, совершенно верно. И как раз на этом голосовании в том году мы победили и будем благоустраивать парк Милевка.
– Возвращаясь к благоустройству Милевки: проект, который все видели, когда голосовали в прошлом году…
– Это эскизный.
– …и то, что сейчас, насколько они между собой отличаются?
– Я не могу сказать, потому что сейчас у нас выиграла конкурс подрядная организация из Великого Новгорода, она ведет проектные работы. Как говорится, очень бы хотелось, чтобы то, что мы нарисовали, и те пожелания жителей, которые мы учли, чтобы они совпали с проектной документацией. Но есть определенные нюансы. Самое главное, у нас природоохранная зона, как я сказал, у нас коммуникации проходят по территории всего парка планируемого, потому что парк находится в рамках, не в рамках, а в жилом микрорайоне. Поэтому задачи проектировщиков – максимально обойти те ограничения, которые у нас есть, и реализовать ту красивую картинку, которую мы показываем. Насколько это удастся или нет – сейчас сложно судить, пока не будет закончен проект. Но мне хотелось бы, чтобы она максимально близка была.
– Когда начнутся непосредственно работы?
– Работы в следующем году начнутся. Может, в этом году, если вопрос к исполнителям пока. Сейчас больше всего волнует, конечно, проект. Он такой и дорогостоящий получается, и проблематичный. Имею в виду именно эти ограничения, которые есть. Но я надеюсь, что проектировщики у нас очень опытные, из Великого Новгорода, они…
– Понятно, это среднесрочная перспектива, а о ближнесрочной поговорим. Весна, время уборки. Та же территория рядом с парком, где будет парк Милевка, в это время засоряется…
– Да-да, в эту субботу мы привлекаем наших жителей.
– Субботник?
– Субботник, конечно. Субботник будет в субботу, в 10 утра, парк Милевка, все, кто слышит, жители ближайших домов – выходите, убирайте.
– А вообще насколько активно жители участвуют в подобных мероприятиях?
– Будем объективны, что у нас нет культуры, скажем так, уборки за собой. Потому что, как правило, парк находится вдоль пешеходной дорожки, по которой очень большой трафик. Соответственно, люди мусорят. А люди мусорят не потому, что они такие плохие. У нас элементарно, в этом году хотелось бы решить еще программу не программу, а проблему с урнами. Элементарно, урн нет, соответственно, мусор бросается и потом со снегом, с дождем в парке оказывается. Поэтому место вот такое вот. В этом году в субботу планируем убраться. Население если поддержит, будем признательны, но люди не испытывают…
– Если население не поддержит, кто убираться будет? Вы и ваш коллектив?
– У нас есть управляющая компания, которая обслуживает этот район, дворники, я в том числе, мои помощники. У нас так еще совпало, в 39-м садике тоже будет субботник, тоже родители сказали придут, помогут. Поэтому с миру по крупице, соберем коллектив, я надеюсь, уберемся. Управление городского хозяйства мусор вывезет весь.
– Это тот случай, если когда появится на этой территории красивый парк, то самое время начать ухаживать за этой территорией. По крайней мере, тренироваться.
– На самом деле ухаживать надо всегда за теми местами, где мы живем, просто, к сожалению, многие забывают. У нас так все надеются на каких-то волшебных гномов. Одно управление городского хозяйства, к сожалению, там не так много людей. И зарплаты у людей там, грубо говоря, не такие большие, чтобы за всеми, за 200-тысячным городом ходить, подметать, убирать. Хотя они молодцы, стараются, у нас город очень чистый и светлый.
– Управляйки вы упомянули сейчас. Как у вас складываются отношения с управляющими компаниями? Что говорят о них, в первую очередь, избиратели?
– Избиратели, конечно, недовольны. Ну кто был доволен…
– Объективно недовольны?
– По-разному бывает. Где-то объективно недовольны, управляйки не хотят исполнять свои обязательства перед гражданами. Многие граждане не знают прав своих в отношениях с управляйками. Многие относятся к управляйкам, особенно пожилые люди, как в Советском Союзе. Очень двоякая ситуация, но пока, на сегодняшний день, наверное, нормального рынка услуг у управляющей компании нет. Будем констатировать факт. На сегодняшний день очень сложно поменять управляющую компанию, очень сложно добиться от управляющей компании исполнения тех обязательств, которые есть. Но это, наверное, проблема глубинная, потому что в свое время, когда перезаключались договоры с управляющими компаниями, многие зачастую их просто, скажем так, рисовали.
– Рынок управляющих компаний в Пскове должен укрупняться?
– Слушайте, не знаю, не могу сказать. Это рынок. Рынок должен быть рынком, соответственно, любое сообщество людей, а на сегодняшний день получается, что многоквартирный дом – это сообщество людей, имели право и возможность – право они имеют, имели возможность, если их что-то не устраивает, перейти в ту или иную управляйку, которая их устраивает. У нас управляющие компании как таковые даже рекламу не ведут, я даже не знаю, какие у нас топовые на сегодняшний день. Это администрация тоже города. Кстати, такие рейтинги нам не показывают, какие управляйки на сегодняшний день самые сильные – по количеству людей, по количеству мощностей, которые у них есть. Здесь это рынок, и нужно все в рамках рынка вести, мое мнение.
– То есть рынок управляющих компаний пока недостаточно прозрачен, чтобы говорить: вот эти хорошие, вот эти плохие?
– По моему мнению, да. Опять же, я свое мнение высказываю. И населению очень сложно ориентироваться, какие-то опции… Я не видел даже, какое-то приложение было у управляющей компании, что вы там хотите. Потому что я к друзьям в Москву приезжал, у них там более все цивилизованно. Там и доходы другие. Там и консьержи есть, и картины висят в подъездах. Конечно, это все денег стоит. Здесь еще вопрос и второй. Возможно, сам рынок, как у нас говорят, что при использовании рыночного механизма сам рынок зачастую выравнивает ту или иную ситуацию, но платежеспособность населения у нас, конечно, страдает. Соответственно, за тот минимум… Опять же, многие управляющие компании свой прейскурант приравнивают к тому минимуму, который у нас утверждает Дума. Там и скандалы были периодически, и… Вот некоторые компании по-прежнему по минимуму и обслуживают население. Что возможно сделать на минимум? К сожалению, вот.
– Система местного самоуправления в Пскове меняется. Как к этому относитесь?
– Надо вопрос на две части разделить. Он не такой, что хороша эта модель или нет. И как эту модель выдирать… То, что будет один человек отвечать за все, – это отлично. Но пытливые читатели наши все время говорят: а мы хотели бы поучаствовать в выборах, мы могли бы избрать мэра самостоятельно. Это такая история. Оппозиция, к сожалению, это очень дискутирует и постоянно пытается массово эту идею кинуть. Люди не совсем понимают, как устроена вертикаль власти, как устроены отношения межбюджетные, многие «ведутся» на это и тоже начинают: было бы неплохо – и так далее. Когда мы упрощаем одну из вертикалей власти, конечно, все становится проще. Да и для бюджета даже легче. Простой обыватель часто путает – глава города и глава администрации. Вроде, в одном слове разница, и, по большому счету, нужно человеку что? Чтобы его место жительства, его город развивался, украшался, все работало исправно. Поэтому мое мнение: один человек справится.
– Но в этой модели ответственность депутатов городской Думы по-прежнему высокая? Вы же будете по конкурсу определять, кто станет главой Пскова?
– Здесь дело не в нас. Здесь вопрос в том, чтобы заявлялись люди на этот конкурс, чтобы люди изъявляли желание заняться этим хозяйством, взяли на себя эту ношу. А это все-таки работа социальная. Как бы кто ни говорил, она вроде и престижная, но на самом деле…
– Все шишки будут на этого человека.
– Все шишки будут на этого человека, и у нас, наши жители вечно недовольны. К сожалению, правда определенная. Очень завышенные требования при недостатке финансирования. Все в свое время Прибалтику посещали, заграницу, теперь, надеюсь, попроще с этим будет. Просто жить по средствам будем. И предъявлять требования к главе администрации исходя из того, что мы видим. Вопрос номер два: почему не стоит играть в игры с выборными должностями?
– Почему?
– А здесь самый главный вопрос: а кто за это будет платить? Кто будет платить? Я все время говорю: не проблема, самостоятельность – хорошо, классно. Это очень хорошая популистская идея: давайте разрешим нашим гражданам выбирать мэра. Звучит для простого обывателя просто великолепно. Дальше что? Начнем с – а кто за это будет платить? Обеспеченность города Пскова собственными финансами на сегодняшний день – 25%. Все. И то эти 25% – за счет… Ну, сейчас немножко поменялась система. Раньше с подоходного налога, сейчас с двух налогов получаем, часть акцизов, даже через областной, эти доходы. Но их не хватает! И получатся так, грубо говоря: чем больше населения в Пскове живет, тем больше налогов собирается, соответственно, у города появляются свои деньги и так далее. Город независимо может принимать какие-то решения. На сегодняшний момент, когда мы на 25% независимы, о каких выборах мэра может идти речь? Свободных?
- В сентябре предстоят выборы депутатов Псковской городской Думы. Собираетесь ли вы в них участвовать? Будете ли вы, соответственно, участвовать в праймериз «Единой России»?
– Буду участвовать. Время, конечно, тяжелое сейчас. Но принял решение, что каждый на своем месте должен делать свою работу, ту, которую делает. И все-таки на второй срок, я думаю, что меня хватит точно.
– По тому же округу?
– По тому же округу.