Профессор Юрий Вяземский открыл аудиторию имени Евгения Маймина в ПсковГУ
В Псковском государственном университете состоялось открытие аудитории, посвящённой историку русской литературы, доктору филологических наук, профессору, заслуженному деятелю науки РФ, члену Союза писателей СССР Евгению Маймину. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ПсковГУ.
В торжественном мероприятии приняли участие профессор, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры Московского государственного института международных отношений (университета) МИД России, автор и ведущий Всероссийской гуманитарной олимпиады для старшеклассников «Умницы и умники» на Первом канале Юрий Вяземский, ректор ПсковГУ Наталья Ильина, дочь учёного, ведущий научный сотрудник Института мировой литературы имени Горького РАН Екатерина Дмитриева-Маймина, а также преподаватели университета.
«У нас сложилась традиция открытия именных кабинетов, – отметила Наталья Ильина. – Очень важно сказать молодым поколениям, что мы гордимся нашими учителями, теми людьми, которые работали у нас и сделали огромный вклад в развитие исследовательской деятельности вуза. В университете уже есть Кикоинская аудитория, сегодня мы даём старт работе кабинета Евгения Александровича. Это настоящий праздник для нас».
В аудитории, оборудованной на третьем этаже главного корпуса, представлена информация о жизни и трудах Евгения Маймина, посвятившего 40 лет псковскому вузу, а также новые издания псковских филологов – продолжателей майминских традиций. Кроме того, здесь разместились книги Евгения Маймина, фотографии, письма, личная печатная машинка учёного.
«Отец безумно любил Псков, не будучи псковским уроженцем, – подчеркнула Екатерина Дмитриева-Маймина. – Он не раз говорил, что поначалу мечтал стать писателем, учёным, но главной для него была всё же преподавательская деятельность. Он повторял, что смотреть в глаза студенту – великое счастье, ведь эти глаза излучают свет и ответ на речь педагога».
Руководитель Научно-просветительского центра русского языка и культуры имени Маймина профессор Аида Разумовская отметила, что псковская наука знает несколько имён людей, которые оставили большой след не только в образовании региона, но и в истории советской, а позже российской исследовательской мысли, среди них имя Евгения Маймина одно из самых замечательных.
«Это был человек высшей пробы – интеллигент, преподаватель, учёный, – подчеркнула она. – Новая аудитория должна приобщать наших студентов к миру науки, искусства, культуры, образования».
Доктор филологии, старший научный сотрудник Таллинского университета, специалист по творчеству Гоголя и Булгарина Татьяна Кузовкина вручила Майминской аудитории подарок – книгу, в которой собрана переписка семьи известного литературоведа, культуролога и семиотика Юрия Лотмана.
«Эту книгу мы делали много лет, – сказала она. – Юрия Лотмана и Евгения Маймина связывает очень многое: они были однокурсниками, коллегами, вместе занимались Пушкиным, долгое время переписывались. Мы собрали всю военную переписку семьи Лотмана. Это уникальный исторический документ».
Профессор Юрий Вяземский присоединился к тёплым словам, которые были сказаны в день открытия именной аудитории.
«У вас замечательный город и люди с замечательными глазами, в которые так любил смотреть удивительный учёный, – сказал он. – Создана прекрасная учебная аудитория, и у меня одно только пожелание: чтобы педагоги, которые будут здесь заниматься, глядя в глаза своих студентов, получали то же удовольствие, которое получал Евгений Александрович Маймин».
Добавим, что Евгений Маймин создал Пушкинскую конференцию, стал автором нескольких монографий о русской классике XIX века, воспитал несколько поколений филологов, многие из которых продолжают его дело в университетах и в школах в России и за рубежом. В прошлом году университет торжественно отмечал 100-летие учёного: в ПсковГУ прошла конференция, посвящённая юбилею и собравшая многочисленных друзей и коллег. С 1996 года в Пскове проходят Майминские чтения. Именем Евгения Маймина назван Открытый институт русского языка и культуры и просветительский центр ПсковГУ.