Псков вступил на Шёлковый путь

29 апреля в Пскове в актовом зале ПсковГУ прошла онлайн-конференция по сотрудничеству провинции Шаньдун и Псковской области и диалогу между известными городами вдоль Шелкового пути: Цзинин – Псков. В чём важность таких конференций для Псковской области, каких успехов добилась российская сторона на мероприятии, а также в каких областях псковичи намерены развивать сотрудничество с китайцами – об этом корреспонденту Псковского агентства информации рассказала генеральный директор Фонда инвестиционного развития Псковской области Наталья Плявинская.

– Наталья Германовна, для чего важно проводить такие конференции и развивать сотрудничество нашего региона с провинциями других государств?

– Развитие международного сотрудничества, а также укрепление связей в сфере экономики, промышленности, образования, культуры и туризма на межрегиональном уровне имеет большое значение для динамичного развития Псковской области, как и в целом для любого региона. Такие мероприятия позволяют вести прямой диалог между органами власти, институтами развития, промышленными парками и представителями бизнеса региона с зарубежными городами и провинциями. Это позволяет инициировать проекты в различных сферах, налаживать торговлю и поставку необходимых комплектующих, сырья, материалов, деталей и осуществлять обмен опытом и информацией, организовывать визиты официальных делегаций и студентов, школьников. 

Наш регион обладает огромными перспективами развития, нам есть что показать и чем гордиться. Подобные мероприятия в том числе направлены на ознакомление зарубежных партнёров с Псковской областью. Транспортная доступность, инвестиционные площадки, удобные рынки сбыта, а также потенциал области в целом являются привлекательными для китайского инвестора.

– Что сегодня обсуждалось на конференции? К каким итогам пришли стороны?

– Конференция направлена на обсуждение вопросов текущего и перспективного торгово-экономического и культурного сотрудничества, а также подписание ряда новых меморандумов о взаимодействии между Псковской областью и провинцией Шаньдун.

В ходе мероприятия прошла торжественная церемония открытия диалога между известными городами вдоль Шелкового пути: Цзинин – Псков. Нам выпала честь провести самое первое мероприятие серии «Диалогов между известными городами вдоль Шелкового пути». Это способствует укреплению дружественных и партнёрских связей между двумя народами.

Китайская сторона выразила заинтересованность в развитии двусторонних отношений в различных направлениях с нашим регионом. Псковская область, в свою очередь, готова сотрудничать и открыта для китайских партнёров и инвесторов.

– Какие меморандумы о сотрудничестве подписали сегодня в рамках конференции и какую пользу они дадут Псковской области?

– Фондом инвестиционного развития Псковской области и Международной торговой палатой провинции Шаньдун был подписан меморандум о сотрудничестве, нацеленный на содействие развитию торговли, инвестиционной деятельности и двусторонний обмен опытом.

Также меморандумы о сотрудничестве подписали:

Пилотная зона регионального торгово-экономического сотрудничества «Китай-ШОС» и АО «ОЭЗ ППТ «Моглино». Документ предполагает поддержку и помощь предприятиям обеих сторон в инвестировании и сотрудничестве в сфере логистики, переработки продукции и торговли товарами.

Псково-Изборский объединенный музей-заповедник и Музей Конфуция (город Цзинин). Стороны намерены развивать сотрудничество в области обучения сотрудников, повышения их квалификации, проведения академических исследований в сфере культурного наследия, защиты и восстановления культурных реликвий, охраны произведений искусства, организации совместных мероприятий и онлайн-выставок.

Все перечисленные направления актуальны и значимы.

Уверена, что подписанные сегодня меморандумы способствуют дальнейшему развитию партнёрских отношений и запуску совместных проектов между провинцией Шаньдун и Псковской областью.

Версия для печати

















Как вы относитесь к идее ввести четырёхдневную рабочую неделю?

Проголосовать >>>

Идет загрузка...