Электроголосование. Эксперты рассказали о будущем выборов в Псковской области

В преддверии предстоящих в сентябре 2022 года региональных выборов с 23 по 29 мая пройдёт этап внутрипартийного предварительного голосования «Единой России». Этап выдвижения участников праймериз завершился 13 мая.

О том, каковы прогнозы итогов внутрипартийных выборов, зачем нужно электронное голосование и каким должен быть сбалансированный парламент, Александр Машкарин поговорил с президентом Ассоциации электронной электоральной политики Александром Серавиным и руководителем исполкома Псковского регионального отделения «Единой России» Максимом Адамчуком.

Выйти и спросить

– Александр, первый вопрос к вам. Праймериз в истории «Единой России» насчитывают уже, по-моему, около 10 лет. На ваш взгляд, за 10 лет смысл внутрипартийного голосования изменялся? И, пожалуй, ещё один вопрос, который постоянно мучает избирателей: почему другие политические партии до сих пор не взяли на вооружение этот эффективный приём выявления кандидатов?

Александр Серавин (А. С.): История праймериз чуть дольше, чем 10 лет: их первоначально начали вводить уже в 2007 году. А в 2010-м были уникальные праймериз (и рабочая группа) в Нижнем Новгороде, когда они впервые делались по открытой модели, массово, с участием тысяч людей. Тогда рабочую группу возглавлял Любарский Роман Валерьевич (он сейчас депутат Госдумы от Нижегородской области), и я тогда входил в эту рабочую группу.

Цели праймериз очень важные: это ранний старт кампании для кандидата, чтобы партия могла выдвинуть наиболее сильных кандидатов, чтобы это было не волюнтаристское решение где-то в кулуарах, а можно было привлечь людей, избирателей, членов партии.

В праймериз могут участвовать не только члены партии, а любой человек, чтобы можно было выбрать наиболее достойного кандидата. Почему другие партии не идут по этому пути? Я, честно говоря, в шоке, потому что процедура важная, с точки зрения избирательных технологий – полезная. Не надо всё время выбирать кандидатов в тиши кабинетов – надо выходить и спрашивать, в первую очередь – у своих избирателей. Поэтому эта процедура прижилась в партии «Единая Россия».

Были попытки у оппозиционного блока делать праймериз, но, к сожалению, они провалились, было большое количество скандалов. Не смогли договориться.

Важный момент праймериз в том, что они всегда идут в ногу со временем. Вот сейчас у «Единой России» праймериз идут по электронным моделям. На самом деле будущее за электронным голосованием. И могу сказать, что праймериз «Единой России» проходят в электронном виде: в прошлом году приняло участие больше миллиона человек (даже, по-моему, гораздо больше: в позапрошлом – миллион, в прошлом – даже, может быть, 10-20 миллионов). На этих праймериз в том числе отрабатывается то будущее, как будут проходить выборы во всей России. Поэтому в Псковской области праймериз по электронной модели массово будут проходить в Пскове и Великих Луках, и я уверен, что всем людям, кто неравнодушен к выборам и вообще к политической ситуации, обязательно надо поучаствовать в праймериз, а также тем, кто хочет идти в ногу со временем и понимать, как наше общество при помощи электронных коммуникативных устройств трансформируется, в том числе и в политической реальности.

Проходной билет

– На старте праймериз в этом году у многих экспертов были довольно скептичные настроения: состоятся ли вообще праймериз с точки зрения конкуренции, будет ли на один мандат конкурс? Был такой скептицизм, потому что на местном уровне зачастую сложно найти кандидатов, которым было бы интересно выбираться в местные органы самоуправления, вести кампанию, отвечать перед избирателями. У «Единой России», исходя из первого этапа выдвижения, получилось или не получилось?

Максим Адамчук (М. А.): Вы знаете, эксперты всегда сгущают краски и часто ошибаются. А мы знаем и понимаем наших партийцев и наших избирателей. Поэтому у нас очень высокая внутрипартийная конкуренция: в Пскове, например, шесть человек на место, в Великих Луках – четыре человека на место. Во всех муниципальных образованиях, где предстоят выборы депутатов, конкурентные выборы.

– Вы говорите, что шесть человек на место в Псковскую городскую Думу, а я вспоминаю времена, когда на выборах в округах не набиралось и шести кандидатов уже непосредственно во время избирательной кампании. А тут такая высокая конкуренция ещё на предварительном этапе. Чем вы объясняете такой интерес?

А. С.: Все хотят быть победителями. В прошлом год в мажоритарных округах победила «Единая Россия», поэтому те, кто хочет победить на выборах, сейчас пробуют победить в праймериз партии «Единая Россия».

– Получить практически проходной билет?

А. С.: Ну да. Поэтому конкуренция будет очень высокой. Например, у других партий сейчас кандидаты ещё не заявились, но избиратели могут замечать, что у партии «Единая Россия» появляются плакаты, идут встречи с избирателями, т. е. кандидаты от «Единой России» уже вступили в бой и сейчас конкурируют между собой. Соответственно, самые сильные, те, кто выиграют, потом уже будут выдвигаться от партии. И в этом смысле кандидатам от других партий: от КПРФ, у которой тоже есть свои традиции и электорат, от ЛДПР – будет тяжелее, потому что им придётся начинать кампании только после выдвижения, а кандидаты от «Единой России» уже стартовали.

– Т. е. эти партии ставят себя фактически в роль догоняющих.

А. С.: Я поэтому и удивляюсь, почему они не используют такую процедуру, как праймериз, для своих избирательных кампаний. Это очень удобная система и с точки зрения гражданского общества правильный, честный подход к своим избирателям.

– Максим, вы же на праймериз кандидат от одного из городских псковских округов?

М. А.: Да.

– Александр сказал слово «победитель». У вас тоже есть стимул стать победителем или вы руководствуетесь чем-то ещё?

М. А.: Конечно, я бы хотел победить в нашем округе, но я иду в территориальной группе, и мой результат будет зависеть от того, как проголосуют в моём округе за партию «Единая Россия».

– Такая корпоративная этика, я бы сказал.

М. А.: Да.

«Явки, имена»

– На выборах в сентябре будут выбирать глав пяти муниципалитетов, помимо почти 400 муниципальных депутатов. Вот в этих муниципалитетах есть ли конкуренция в праймериз между кандидатами, чтобы их «Единая Россия» выдвинула в качестве кандидатов на пост главы района?

М. А.: Да, у нас в каждом муниципальном районе, где будет выбираться глава, зарегистрировано по несколько кандидатов на предварительное голосование.

– Есть ли среди них, на ваш взгляд, очевидные фавориты уже сейчас, на этапе предварительного голосования?

А. С.: Вы просто хотите, чтобы мы вам так и [рассказали]?..

– Мы любим явки и имена, конечно.

А. С.: Боюсь, это сейчас будет неэтично сказать. Фавориты пускай проявят себя делом, встречами с избирателями, встречаясь с ними не формально, а сердцами. Собственно, и избиратели сделают свой выбор.

Но ещё раз хочу подчеркнуть: вопрос о том, будут ли, например, электронные выборы в Пскове, пока ещё не снят. Возможно, до конца мая это вопрос будет решён и здесь уже будут проходить и основные электронные выборы. Но это всё равно будет смешанная система, как в прошлом году было в Мурманске, в Астраханской области.

– И очень хорошо себя зарекомендовала.

А. С.: Да, был очень интересный подход. Пока этот вопрос окончательно не решён, но могу сказать, что всем прогрессивно настроенным избирателям, кто хочет идти в ногу со временем, стоит поучаствовать в праймериз партии «Единая Россия», чтоб попробовать, как это. Здесь не вопрос, за какую партию вы потом будете голосовать, вы просто попробуйте, как это происходит.

– А этап голосования в электронном виде за кандидатов в праймериз в Псковскую и Великолукскую городские думы начинается буквально через неделю, если я не ошибаюсь?

М. А.: Да, он начинается 23 мая и будет проходить до 29 мая.

– Как можно будет проголосовать в электронном виде?

М. А.: Зарегистрироваться на сайте pg.er.ru, а потом с 23-го числа проголосовать.

– Это та же платформа, на которой сейчас производилась регистрация желающих принять участие в праймериз?

М. А.: Да. На этой платформе можно ознакомиться со всеми нашими кандидатами.

Проекция общества

– Возвращаясь к праймериз, обратил внимание, что в этот раз в предварительном голосовании участвует очень много известных, публичных персон, которые в политике раньше, в общем-то, не участвовали: наша коллега Наталья Юрченко, директор ГТРК «Псков», известный музыкант Константин Абабков, спортсмен и популяризатор спорта Александр Кузьмин. Это какой-то новый тренд – довольно молодых людей привлекать к участию в выборах и таким образом активизировать повестку «Единой России»?

А. С.: Привлекать? Коллеги подали заявление в праймериз, если я правильно понимаю процедуру, и изъявили такое желание сами.

Я вообще считаю, что в депутатах должны быть люди среднего и пожилого возраста. Даже перечисленные вами коллеги молоды, активны, но они всё-таки уже с довольно большим жизненным, профессиональным опытом, что, кстати говоря, отрадно: правильно, когда в парламент идут люди, состоявшиеся в своих профессиях, и потом будут отстаивать интересы целых секторов экономики.

Я вообще считаю, что хорошо, когда парламент разносторонний: есть представители от средств массовой информации, от школ, от здравоохранения, от предпринимателей, в том числе от спортсменов. Хотя мы помним Государственную Думу, где было слишком много спортсменов, – это, конечно, тоже перебор. Надо, чтобы парламент был проекцией общества, и тогда будет всё хорошо для развития города.

– Вы сейчас вспомнили Государственную Думу, а я вспоминаю созывы городской Думы и областного Собрания во времена, когда было массовое представительство учителей, врачей и других категорий тех, кого принято называть бюджетниками. Каким вы себе видите будущий состав городских дум в Пскове и в Великих Луках?

А. С.: Мне сейчас сложно ответить на этот вопрос, потому что на 25 мандатов в итоге выдвинется порядка тысячи человек, а дальше уже избиратели сделают выбор. Но я всегда уверен, что любой парламент – это проекция общества. Посмотрим, какова будет проекция этого сезона.

– И сделаем выводы об обществе.

А. С.: Но я точно уверен, что в этот раз парламент будет абсолютно патриотически настроен. Этот тренд точно будет, потому что сейчас мы все очень внимательно следим за событиями. Думаю, это будет важным моментом, определяющим.

– Скажется ли это на раскладе с партийными мандатами? Означает ли это, что партия «Единая Россия» в этот раз имеет высокую вероятность получить больше мандатов, чем есть сейчас?

А. С.: Я думаю, здесь есть преимущество. Плюс партия «Единая Россия» и раньше стартовала, и сейчас более внимательно подходит к кандидатам. Как эксперту, мне приходится общаться с разными партиями, и могу сказать, что коллеги просто более основательно сейчас подготовились. Конечно, практика покажет, как будет, но чтобы побеждать и соответствовать современным трендам, нужно в них идти. Например, коммунисты бывают против электронного голосования, их понять можно, хотя, с другой стороны, когда-то они заходили на волне прогресса, а сейчас от него отказываются, что, мне кажется, неверно.

– У них ещё есть время попробовать и оседлать новую волну прогресса.

А. С.: Вряд ли это быстро получится. Но я всегда за то, чтобы партии были на шаг впереди общества, опережали его и мы во взаимодействии в конкурентной борьбе в партиях могли видеть развитие общества в живом варианте.

Возвращение электората

– Возвращаясь к кандидатам, которые уже заявились на предварительное внутрипартийное голосование, есть ли какая-то хотя бы приблизительная статистика, кого больше – мужчин, женщин, каков их возраст? Вот Александр говорил, что должны быть люди с богатым жизненным, профессиональным бэкграундом. Что статистика показывает?

М. А.: Да, такая статистика есть. На сегодняшний день, конечно, женщины преобладают в списке кандидатов на праймериз.

– Я не знаю, удивляться этому или нет?

М. А.: Но совсем немного: 53 % от общего числа.

А. С.: Я думаю, это сопоставимо с демографической базой (это к разговору о том, что будет отражение общества).

М. А.: А по возрастной категории преобладает в основном средний возраст, но также имеются старейшины, и молодёжь активно участвует в наших праймериз.

А. С.: Хочу сказать, что в древности в Новгороде, в Пскове было такое отношение к выборам: на них допускались те, у кого есть семья, дом, т. е. люди, которые уже привязаны к территории, и у них было право голоса.

Электронное голосование сейчас фактически возвращает старые традиции. Почему? Потому что возрастная категория людей, которые являются экономическим потенциалом города, страны (условно, от молодёжи до 45-50), уже давно в электронных коммуникациях. И они чаще всего на выборы-то и не ходили, потому что времени нет: когда выходной, они лучше отдохнут, плюс бывают в командировках, ещё где-то. Как раз электронные формы голосования однозначно вернут экономически активную часть населения в избирательный процесс.

И я думаю, что это очень серьёзно поменяет расклады среди партий, потому что на данный момент экономически активная часть населения выпадает: знаете, как выборы наступают – кто по грибы, кто банки закатывает, и, как часто шутили эксперты, в итоге пенсионеры делают выборы. Электронное голосование эту конфигурацию изменит.

– Означает ли это, что, помимо конфигурации выборов, изменится ещё и состав органов местного самоуправления? Мы любим поговорит о том, в каком процентном соотношении должно быть обновление в органах представительной или законодательной власти. Ваш прогноз: насколько изменится это представительство и вообще каков процент, на который в каждом новом избирательном цикле должны изменяться представительные органы власти, – на 40, 50, 60 %?

А. С.: Думаю, если происходит ротация четверти-трети [состава], это приемлемая история, потому что традиции всегда должны оставаться. У любого парламента – у городского, областного – есть «аксакалы», которые являются олицетворением традиций. Это очень важно.

Но каждый раз парламент отвечает новым вызовам времени. Как будут проходить выборы в городской парламент сейчас – это очень интересно. Почему? Потому что, если сравнивать с прошлыми выборами (например, в 2017-м) что в Великих Луках, что в районных собраниях, мы тогда ещё не знали, что такое пандемия, спецоперация. Эти два события принципиально поменяли наше общество: мы сами чувствовали, как нас меняла пандемия с ограничениями, сейчас новые вызовы.

Городские парламенты являются общественным срезом, который показывает, куда движется общество, потому что всё-таки за счёт городов обычно идут какие-то прорывы. Думаю, те парламенты, которые сейчас будут выбраны в двух основных городах Псковской области, зададут тренд на лет 7-10 будущих выборов, потому эти два события более существенно ударили по городскому населению: многие районы, деревни пандемия-то особо и не затронула, а вот города – и Псков, и Великие Луки!.. Все последние годы городское население было вовлечено в события, которые ещё каких-нибудь четыре года назад никто и не предполагал.

– Вы сейчас обозначили особенности нынешней избирательной кампании. Одна из них – это электронное голосование. Чем оно настолько важно?

А. С.: Я считаю, что необходимо участвовать в электронном голосовании по одной простой причине: след в интернете остаётся навечно, поэтому участвуйте и оставьте свой политический след в истории. Это относится ко всем избирателям, как к политикам, так и к рядовым гражданам. При электронном голосовании ваш голос точно будет зафиксирован, услышан и останется в веках.