Пациент скорее жив: ситуация на рынке недвижимости в Пскове в начале лета

Фото из архива ПАИ

В апреле и мае 2022 года рынок недвижимости замер. Продажи вторичной недвижимости почти остановились. В новостройках наблюдались редкие сделки. Наиболее популярны были объекты, которые продавались в ипотеку через дополнительное субсидирование со стороны застройщиков, то есть по ставкам заметно ниже, чем даже по госпрограммам. Это позволяло застройщикам поддержать продажи в ущерб своей марже. Но чудес не бывает. Обычно по акции продаются не самые ликвидные объекты, в не самой популярной локации, первые этажи или в ограниченном количестве и т. п. Наш эксперт - партнер компании «AVI.GROUP. Центр недвижимости» Андрей Шубарцов рассказал, как обстоят дела сейчас.

Оживление на рынке недвижимости

И вот прошла неделя после того, как Центробанк снизил ключевую ставку до 11% годовых. Практически сразу же ведущие коммерческие банки опустили свои базовые ставки по ипотеке на вторичную недвижимость до 10,7-10,9%. Как это повлияло на рынок недвижимости?

Говорить о каком-то устоявшимся изменении трендов пока рано, но уже можно констатировать некоторое оживление – количество обращений и звонков покупателей растет, появляются новые объекты на продажу, увеличивается число показов выставленных квартир и домов, в банки пошли ипотечные заемщики, которые в апреле-мае были не готовы брать ипотеку с высокими процентными ставками. Ожидаемое в июне очередное снижение ключевой ставки ЦБ даст дополнительный импульс для снижения банковских ставок до уровня менее 10% и роста спроса на недвижимость.

Рост денежной массы в стране

Кроме величины ипотечной ставки есть еще два драйвера роста спроса на недвижимость. Прежде всего это продолжающийся рост денежной массы в стране. В соответствии с отчетом Центрального Банка по состоянию на 01.05.2022 сумма наличных денег в обращении вне банковской системы (иначе говоря, у граждан в тумбочке или под подушкой) составляла 13,5 трлн рублей. Рост с начала года составил 318 млрд рублей. Это несмотря на существенный переток средств граждан со счетов и банковских карт на срочные депозиты на фоне роста процентных ставок.

Еще больше впечатляет сумма всех средств на счетах срочных депозитов организаций и физических лиц. По состоянию на 01.05.2022 она составляла 34,2 трлн рублей. Рост с начала года составил 4,0 трлн рублей. Для сравнения – по информации банка ВТБ стоимость всех новостроек страны, реализованных в рекордном 2021 году, составляла 3,4-4,4 трлн рублей.

Сроки коротких депозитов, открытых в марте-апреле, скоро подойдут к концу и будут пролонгироваться по более низким процентным ставкам. Многим это не понравится, граждане снова начнут покупать недвижимость.

Улучшение жилищных условий

Еще одна движущая сила спроса на недвижимость – желание граждан улучшить свои жилищные условия. По результатам опроса ВЦИОМ, из 61,7 млн российских семей 22,7 млн, или 36,7%, нуждаются в улучшении своих жилищных условий. Из них платежеспособный спрос составляет 11,6 млн семей (видят возможность реализовать свои планы). 65% платежеспособного спроса на жилье приходится на семьи с детьми или планирующие их рождение. 9,4 млн семей рассматривают ипотеку как способ приобретения жилья – это 81% от платежеспособного спроса. Это очень внушительные цифры, способные вместе с другими факторами поддержать устойчивый спрос. Если снова ничего не случится в геополитической сфере.

Советы тем, кто планирует покупать недвижимость

И тут хочется дать совет всем, кто планирует покупку недвижимости в 2022 году. В сегодняшний сложный экономический период прежде всего следует очень внимательно взвесить свои финансовые возможности, перспективы работы, текущие затраты на семью, наличие финансовой подушки безопасности на случай непредвиденных обстоятельств и только после этого брать ипотеку и покупать новое жилье. Если источником приобретения недвижимости будут личные накопления и продажа старой квартиры, то рисков гораздо меньше. И сейчас есть хорошая возможность торговаться по цене с продавцом.

Вот такая картина сложилась на рынке недвижимости к началу лета. Как она будет развиваться, покажет время.

Ранее Андрей Шубарцов рассказал, как подготовить квартиру к продаже, а также объяснил, как определить стоимость своей квартиры.

Версия для печати

















Как вы относитесь к идее ввести четырёхдневную рабочую неделю?

Проголосовать >>>

Идет загрузка...