Только вместе с жителями и с их поддержкой – ПАИ-live c Галиной Неваленной

Очередным гостем ПАИ-live стала депутат Псковской городской Думы по округу № 13 Галина Неваленная. В беседе с ведущей программы Ларисой Малковой депутат раскрыла секреты успешного взаимодействия с жителями округа и ветвями власти, объяснила ценность заявок в участии программ благоустройства и поделилась планами дальнейшего развития старого Запсковья.

С согласия большинства

– Программа формирования комфортной городской среды в действии, в округе № 13 она также работает. Сколько домов и какие были отремонтированы в рамках этой программы?

– Если говорить за весь период, у меня неполный депутатский срок…

– Два с половиной года.

– Да, и за этот период приведено в порядок около десятка объектов. Но мы должны понимать, что когда планируется благоустройство в общегородской программе, все связано еще и с финансированием, и с заявкой от жителей. Мы проводим встречи с населением во дворах, объясняя, что для того, чтобы отремонтировать в рамках определенных программ и что-то сделать во дворе, обязательно должна быть заявка или хотя бы согласованное решение жителей.

У нас уже были активисты, и мы достаточно быстро «продвинули» ремонты этих дворов. Есть те, с которыми в течение этих лет мы несколько раз встречались для того, чтобы убедить людей. Работа депутата неразрывно связана с населением. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность нашим активистам: без актива, без активной жизненной позиции нашего населения один депутат сам по себе не сможет решить эти проблемы.

– Только поддержка?

– Только поддержка, и только совместно, и только вместе. Если говорить точечно, в большей степени люди обращают внимание на благоустройство асфальтобетонного покрытия, т. е. на дорожное покрытие и площадки во дворе, парковки – и здесь иногда возникает спор: или сохранить зеленую зону, или расширить парковку. Мы обязательно ищем компромисс: это должно быть согласие большинства.

Далее – детские, спортивные площадки. В округе две школы, несколько детских садов, поэтому кроме благоустройства территорий двора мы еще и эти вопросы вместе решаем. Наш центр – библиотека «Родник», поэтому когда ремонтировались дворы и дорожное покрытие в районе домов на Труда, 18, 20, мы выходили с инициативой в администрацию Пскова, чтобы сделать благоустройство вокруг библиотеки.

Когда проводятся торги, в результате иногда экономится какая-то сумма. Благодаря поддержке и главы города Пскова, и главы администрации Пскова нам удалось облагородить эту территорию.

Кроме того, что в плане ремонтных работ, мы в процессе всегда стараемся войти еще в какие-то мероприятия. Также в округе две большие магистральные дороги, по которым движется общественный транспорт. Уже достаточное время идет ремонт на Леона Поземского (часть Леона Поземского – это наш округ) и сейчас – на Троицком мосту. Далее был ремонт Текстильной и потом переходил в ремонт улицы Алтаева – это уже соседний округ.

– По национальному проекту «Безопасные и качественные дороги»?

– Да. Это все взаимосвязано. Сейчас идет ремонт улицы Труда, и поэтому мы включили то, что включено в муниципальные программы: на Труда, 53, 35 детские площадки в этом году, и мы уже встречались с жителями и обсуждали, где они будут, показывали, как будут выглядеть элементы детской площадки, как их разместить.

Уже началось благоустройство на Новоселов, 48 – там мы несколько раз встречались, потому что это как раз вопрос о расширении парковки, о спиле некоторых деревьев, и мы буквально по каждому дереву решали: так спилить, чтобы не мешало парковке, и в то же время чтобы максимально сохранить деревья, потому что они создают определенный микроклимат. А детскую площадку мы установили ранее.

Вместе с жителями стараемся, чтобы была комплексность, а не так: там одну скамеечку, здесь кусочек асфальта, а там уже другая жизнь. Поэтому, когда планируем ремонт, просим о чем-то рядом: когда был ремонт Текстильной, мы просили, хотя это не было запланировано, чтобы сделали подъезд к школе № 20.

Есть моменты, которые надо учитывать уже в ходе проведения ремонтных работ, поэтому всегда собираемся с жителями и совместно контролируем ход ремонтных работ, подсказываем конструктивные предложения строителям, чтобы учли эти житейские нюансы.

– Какие дворы были отремонтированы?

– Труда, 18, 20, территория вокруг библиотеки «Родник», Белинского, 85, дальше проезд с Герцена на Труда, дальше Труда, 5, 7 и Герцена, 8а – там ранее тоже была установлена детская площадка, а потом мы асфальтовое покрытие делали и тоже в ручном режиме вместе с активными жителями решали, как пройдут дорожки. Мы поменяли их направление – не так, как было в проекте (ровные линии), а так, как удобно жителям.

В этом году – Новоселов, 48, детские площадки на Труда, 53, 35, т. е. мы постепенно движемся. Остается больной вопрос (мы его, естественно, будем решать совместно и, надеюсь, оптимистично) – на Алтаева нечетная сторона, 1-9, и Алтаева, 4-8: группа домов, территории двора и дорога в 22-ю школу требуют комплексного ремонта, и мы консолидируем активистов нескольких домов. Бывают сложные территории, когда не один дом, а несколько домов должны между собой договориться.

Рука помощи

– Вы готовитесь далее войти в программу?

– Да, мы готовимся, уже проводили встречи. Иногда на первой встрече никак не определиться и никто не соглашается взять на себя общественную ответственность быть лидером дома. Все-таки потом мы убеждаем. Иногда бывает, что получается хорошо, потому что в дом въезжает новый активист. В принципе, все всегда можно организовать.

Наверное, правильно, что у кого-то страх или неуверенность: вдруг не получится, но мы всегда говорим, что обязательно поможем составить все документы, даем все свои телефоны, перечень документов – от жителей требуется только собраться и вместе решить, что мы делаем – или оставляем деревья, или ставим лавочки и где их ставим, потому что это важно и должно быть решением большинства.

– Может быть, люди боятся бюрократических моментов? Собирать подписи, документы – это все требует времени.

– И это тоже. Причем есть очень дружные дома, где все быстро проходит, как на Белинского, 75: они подавали заявку (у них небольшой дом) и были не первыми, потому что формируется список. Но сэкономили средства, на большие дворы, на большие ремонты денег бы не хватило, была небольшая сумма, и они вошли [в программу] сразу же и активно.

Организации, которые проводят ремонт, если видят, что жители тоже активно включаются, предлагают: «Давайте здесь мы вам поможем, здесь подкопаем, здесь клумбу планируем», – и это взаимодействие всегда приводит к большим хорошим результатам. Одним словом, позитив должен быть, на негативе медленнее идет работа.

Конечно, есть определенный страх или сомнение, что эти бумаги где-то зависнут и все будет нескоро. Но мы объясняем, что главное – чтоб была заявка, а далее бывает дополнительное финансирование, дополнительные средства, бывает, что-то сэкономилось.

– А там уже и депутат на помощь идёт...

– Да. Мы всегда держим руку на пульсе. Вот у нас в запасе есть маленький дворик, большой дворик. И самое главное, что люди видят, что мы приходили, встречались – и вот все получилось. Обычно так: есть сомневающиеся, но если они видят, что в соседнем дворе весной собирались, а к осени уже что-то получилось, то появляется солидарность и уверенность.

– Взаимопонимание жителей происходит на основе личного общения?

– Да, личного общения, плюс мы приводим в пример, где все хорошо получилось, и они уже между собой общаются. Но вообще теперь понимаю, имея определенный опыт депутатской работы, что личное общение – это самое главное. Мы же проводим и личный прием, и по телефону общаемся. Ведь работа депутата – это не только благоустройство двора, кому-то нужно решить и другие житейские вопросы.

Например, весной проводили субботник: между Олега Кошевого и улицей Труда, где Застенная, сквер, который мы традиционно весной убираем. Выходим с активными жителями, плюс кто-то еще присоединяется. И вот убрали, большие кучи хвороста увезли, а где-то что-то оставили – я всегда говорю нашим активистам: «Примечайте, где что не так». И они мне обратную связь, хотя я, как только есть возможность, езжу по своему округу. Где-то что-то не убрали – мы сразу письмо в УГХ! Много таких житейских моментов.

Понятно, что у депутата есть возможность напрямую обращаться в администрацию города и в другие инстанции, поэтому здесь я хочу отдать должное всем организациям, администрации города: на все наши депутатские запросы (а их много) всегда конструктивные ответы, и достаточно быстро, и вопросы решаются. Есть долгосрочные, перспективные вопросы, и мы их поднимаем по несколько раз, а есть [те, которые решаются] буквально сразу же. Допустим, аварийные деревья – и вдруг жители говорят: «Вот это дерево лучше не пилить», – сразу звоню в УГХ: «Давайте еще раз выйдем, посмотрим, что там, может быть, что-то сохранить». И в то же время, когда начинаются ливни, стихия с сильным ветром, сразу же видно: если мы что-то не учли, дерево упало, и здесь уже определенный ущерб. Поэтому каждый раз взвешиваем и решаем с жильцами, что лучше сделать.

– Поддержку жителей чувствуете?

– Конечно! И каждый раз говорю, что мне необходима информация и поддержка, чтобы мы вместе это решали.

Старина и современность

– В вашем округе две школы, два крупных социальных объекта. Возле 20-й школы строится ФОКОТ – что там планируется сделать?

– ФОКОТ – это большой проект, у школы большая, хорошая территория. В свое время там не было ограждения, мы добивались [ее установки], и сейчас в этой школе идут ремонтные работы, и мы тоже внесли свою лепту: писали и просили, чтобы это обязательно осуществилось.

ФОКОТ – это и спортивные площадки, и сооружения, и не только для самой школы, для учеников, а как правило, это становится центром спортивной активности всех близлежащих домов.

В нашем округе и на всем Запсковье нет большого спортивного сооружения – это все-таки больше на Завеличье, в центре города. Поэтому ФОКОТ и эта спортивная площадка будут спортивным центром и для семейного спортивного отдыха, и для того, чтобы проводить праздники. Это объект, который находится под жестким контролем администрации города Пскова, и мы вместе планируем: как правило, летом большой план выездов, в том числе с жителями близлежащих домов и родителями школьников, чтобы решить, как лучше обустроить.

– Когда планируется сдача объекта?

– Сроки немножко сдвигались: есть определенные проблемы. Мы оптимистично надеемся, что до конца этого года большая часть работ будет проведена, т. е. по плану все должны уложиться в эти сроки.

Если говорить о 12-й школе, то там тоже решается вопрос об обустройстве спортивной площадки, но не ФОКОТа, а спортивной площадки: там чуть меньше территория. И есть такой момент, что там идет крепостная стена, и мы, когда встречались, говорили, что надо обязательно уточнить, нет ли там архитектурных или исторических объектов, охранных зон, которые могут ограничить площадку. Вроде бы все получается, в том числе мы уже практически решили вопросы, связанные с горячей водой: школа строилась давно, и в столовой не было горячей воды, а только нагревательный прибор.

У нас со школами очень близкие, дружеские отношения – и с родителями, и с ребятами, для нас (и для меня как депутата, и для родительского актива) школьные праздники: 1 Сентября, выпускной – это наши общие праздники, поэтому традиционно мы встречаемся.

– Тем более вам всегда есть что рассказать.

– Да, мы рассказываем, проводим профориентацию, и я каждый раз смотрю на молодежь и радуюсь, какая активная, какая хорошая у нас молодежь, вообще какой у нас прекрасный округ. Потому что кроме того, что мы занимаемся благоустройством дворов, это же еще архитектурно и исторически исключительно интересный округ.

– Вы имеете в виду старое Запсковье?

– Старое Запсковье. Парк Строителей очень красивый, сейчас все больше именно эта территория становится основой для проведения общегородских праздников. Далее – Гремячая башня, Гремячая гора. У нас знаменитые церкви, которые вошли в международный список, т. е. старина, средневековая и даже более ранняя, и современность – в этом уникальность нашего округа.

От нашего двора вашему двору

– Галина Ивановна, часто бываете в округе? И с какой периодичностью проводите встречи с жителями?

– Мы стараемся проводить встречи раз в неделю, в две недели, главное – чтобы не мешали погодные условия. И бывает, обратная связь вплоть до того, что жители присылают мне фотографию: «Вот смотрите, сегодня здесь раскопали траншею и не закопали». И мы быстро реагируем, встречаемся уже по результату. Все практически на ежедневном контроле и ежедневном общении.

– Сейчас похолодало, и самое время проводить дворовые встречи.

– Да, мы проводим их, как правило, в конце рабочего дня, связываемся с активистами, спрашиваем, во сколько лучше провести, и даже планируем по времени, чтобы понимать, сколько вопросов, потому что понятно, что жители тоже занятые люди. Как правило, встречи всегда проходят в бурном обсуждении, но даже если изначально были споры или несогласия, консенсус мы всегда находим.

Иногда проводим встречи соседних дворов на нейтральной территории. Бывает, что наш двор граничит с соседним домом, который уже в другом округе, и здесь мы всегда говорим, что наши интересы не ограничиваются нашим округом. Мы решаем вопросы комплексно с соседними округами и тоже находим консенсус и обсуждаем с депутатами соседних округов. И всегда находим поддержку и понимание, потому что та же дорога, которая начинается в нашем округе, а продолжается в другом, не заканчивается на границе округов. Когда принимаем общие решения по поводу распределения финансовых средств, выбора территории для ремонта, понятно, что каждый депутат в первую очередь борется за свой округ, но все-таки мы за комплексность, и здесь есть коллективное понимание и среди депутатского корпуса, и в администрации города Пскова, и у жителей. И мы как депутаты все это вместе складываем.

Семейный консилиум

– Ваша семья с пониманием относится к вашей общественной работе? Представляю, во сколько вы приходите домой.

– С пониманием.

– Потому что у вас семейная династия?

– Да. И к общественной работе – тоже с пониманием. Так сложилось, что депутатство – это не первая моя общественная работа или нагрузка. Семья, естественно, вовлекается. Мы шутим, что чем меньше я бываю дома, тем эффективнее каждая минута и секунда. Причем на субботники мы ходим всей семьей, заодно и все вместе. В этом плане есть взаимопонимание, поддержка. Критикуют иногда, но что делать? В этом есть развитие.

– Критикуя, предлагай.

– Да, конструктивно.

– Ваши девочки пошли по вашим стопам, и ваш муж – доктор.

– У нас врачебная семья, и сама по себе моя врачебная работа и деятельность тоже занимают достаточно много личного времени и семейного пространства.

Приехали мы сюда в 1985 году по распределению, я работала врачом, у меня было много дежурств, всегда задерживалась на работе, была и общественная работа, т. е. у меня не было такого, что нечего делать. И семья была вовлечена, поэтому с пониманием отнеслись. На самом деле во врачебных семьях часто дети идут в медицину, хотя не всегда.

– Но, как правило, идут в медицину.

– Да, как правило, потому что они с самого детства другой жизни не представляют: и на работу мы их берем, когда суббота или дежурство, и были дежурства в новогодние праздники, и семья приходила на праздник. На самом деле радует, что продолжается семейственность, потому что и опыт передается, и общение.

Младшая дочь оканчивает в этом году ординатуру, и когда был подъем заболеваемости COVID, мы приглашали всех наших ординаторов для помощи, для работы в поликлинике, и она тоже приезжала. Формируется в поликлинике молодой состав врачей. Все вместе обсуждаем иногда дома определенные медицинские, врачебные аспекты – вот такой семейный, домашний врачебный консилиум. У нас разные специальности, но общее дело.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...