Ермолаев день: традиции и приметы

8 августа православная церковь чтит память святого Ермолая, одного из Никомидийских мучеников наряду с Ермиппом и Ермократом, сообщает calend.ru.

В начале IV века по велению императора Максимилиана в Никомидийской церкви было сожжено 20 тысяч христиан, но троим мужчинам удалось спастись. После этого они скрывались в отдалённых местах империи, но не переставали учить ближних христианской вере. Всем троим предложили отречься от Христа и принести жертву идолам, но они отказались. Язычники стали угрожать христианам муками и смертью, но внезапно началось землетрясение, и идолы в капище упали и разбились. Когда об этом стало известно императору Максимилиану, тот вынес мученикам смертный приговор.

На Руси на Ермолая, как правило, выпадал тёплый день, поэтому крестьяне торопились закончить жатву. «Ермолай — хлеб прибирай», — говорили люди. Начинался ранний сбор яблок, однако есть их ещё было нельзя — нужно было дождаться Яблочного Спаса.

Поспевал и первый картофель. Из него нередко делали окрошку и винегрет, которые в последние жаркие дни лета особенно украшали крестьянский обед. Для винегрета, например, брали отварной картофель, свёклу, белую фасоль и зелень, всё это измельчали, заливали растительным маслом и подавали к столу — или самостоятельно, или с варёной говядиной.

Были популярны и другие винегреты, например горячий винегрет с селёдкой: картофель протирали сквозь решето, смешивали с мелко нарубленной селёдкой и луком, засыпали сухарями и запекали в печи.

Считалось, что на Ермолая «осенние марева по травам идут, целебную мощь травам дают». Или, как говорили знающие люди, «утром прохлада росяная листья наполняет, пыль омывает, а в полдень рождается в травах целительная сила». В этот день знахари выходили в леса и луга — запасти лечебные травы.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...